Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Новогоднее меню, 25 ноября 2015

7 сладких блюд, которые можно приготовить без сахара

Как ограничить употребление сахара и не остаться без десерта — узнаете из этой подборки.

Наше пристрастие к сладкому сродни наркотической зависимости: ученые доказали, что сахар вызывает привыкание и стимулирует те же центры удовольствия в головном мозгу, что и наркотики, а потому их исключение вызывает синдром отмены и тягу. Тем не менее ограничить употребление сахара необходимо, если вы хотите быть здоровым и прожить дольше.

Рекомендуемая диетологами норма для женщин — 5 чайных ложек сахара в сутки, для мужчин — 9 чайных ложек. И, конечно, учитывать нужно весь сахар, а не только сахар-песок, добавленный в чай, или рафинад в чистом виде. Большое количество сахара содержится в выпечке и сладостях, пакетированных соках и газированных напитках, кетчупах и других магазинных соусах. Поэтому самое время узнать, как готовить без сахара некоторые популярные блюда, например, творожную запеканку и сырники. И с чем все-таки можно попить чай.

Творожная запеканка (смотреть рецепт

Для того чтобы творожная запеканка получилась сладкой, совсем не обязательно добавлять в нее сахар! Лучше использовать естественные подсластители, например, бананы.  Просто смешайте творожную массу с банановым пюре и отправьте в духовку. А захочется разнообразия — замените банан мускатной тыквой или добавьте вместо него щедрую горсть изюма.

Сырники с курагой (смотреть рецепт

Вслед за запеканкой поэкспериментировать можно и с сырниками: попробуйте добавить к творогу предварительно запаренную, а затем измельченную в блендере курагу. Можно вообще сделать диетический вариант — вместо муки использовать отруби — овсяные, пшеничные или даже их смесь.

Тыквенное желе (смотреть рецепт

Яркое и нежное желе из тыквенного сока — прекрасный вариант полезного десерта. Если в доме есть хорошая соковыжималка, приготовить желе не составит труда, да и ингредиентов понадобится минимум — тыква, желатин и вода. Если вам кажется, что ваша тыква недостаточно сладкая — добавьте к ней в компанию большое сладкое яблоко.

Виноградное желе (смотреть рецепт

Еще один вариант полезного и вкусного желе на агар-агаре. Чтобы десерт не казался скучным, к виноградному слою можно добавить йогуртовый — он замечательно оттенит сладость первого.

Мармелад (смотреть рецепт) 

Мармелад на яблочном соке — что может быть проще, вкуснее и здоровее?! Такой мармелад можно готовить из любого фруктового сока или смеси нескольких. А если постараться, можно сделать и многослойный десерт.

Конфеты из кураги и чернослива (смотреть рецепт) 

Самые лучшие сладости — собственного приготовления. И если трюфели ручной работы полезными назвать сложно, то конфеты из сухофруктов — то, что надо!  

Банановые чипсы (смотреть рецепт)  

Самое простое лакомство, которое только можно придумать! Домашние банановые чипсы совершенно не похожи на те, что продаются в магазине. Они хрустящие, ароматные и, конечно, очень вкусные! Отличный десерт или перекус, который понравится и взрослым, и детям.  

Есть свой рецепт десерта без сахара? Поделитесь им с читателями «Леди Mail.Ru»!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Дана Абдрасилова
СПАСИБО! По больше таких рецептов! Полезно и вкусно!
СсылкаПожаловаться
lena lebedeva
Понимаю что нужно ограничить сахар,но моя бабушка прожила на (вредном,как сейчас говорят)сахаре 89(!) лет .Надо есть что хочеться!Живем очень мало и 1РАЗ!
СсылкаПожаловаться
Инна
Непонятно чем обычный сахар отличается от сахара, который содержится в фруктах. Разве их действие на организм не аналогично?
СсылкаПожаловаться
Мария Березовская
В ответ на комментарий от Инна
Инна
Непонятно чем обычный сахар отличается от сахара, который содержится в фруктах. Разве их действие на организм не аналогично?
СсылкаПожаловаться
Сахар - это абсолютно пустые калории. А во фруктах кроме фруктозы есть еще куча всего полезного :-) А вообще фруктоза лучше глюкозы: она медленнее усваивается; поступая в кровь, быстро покидает кровяное русло; в значительном количестве (до 70-80%) задерживается в печени и не вызывает перенасыщение крови сахаром; в печени более легко превращается в гликоген. А еще - отличается большей сладостью, то есть ее нужно меньше для достижения определенного уровня сладости блюд.
СсылкаПожаловаться
людмила мищенко
Спасибо что без сахара рецепты, для меня просто находка!
СсылкаПожаловаться
Мария (Стрельченко) Рогозная
Здорово конечно было бы заменить сахар сладкими фруктами, но качество последних все чаще не радует. Да и полезными их трудно уже назвать (только если они со своего огорода собраны). Уже непонятно, что полезно, а что вредно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
В «Bruce Lee Путь Дракона» стоит заглянуть фанатам китайской еды и правильных коктейлей. Прямо на стенах здесь транслируют фильмы с Брюсом Ли, а на кухне работают повара Лю Вей и Сю Луань, которые знают толк в битых огурцах, в дим-самах, в утке по-пекински. Отдельная история — авторские коктейли и неожиданные твисты на классику, вроде дайкири со сладким горохом, от ученика Александра Кана Юрия Кима. Адрес: 2-я Звенигородская дом 12 стр. 13, 14 Подробнее
Горячие темы форума
Придумываем подпись к картинкам
968
Вчера исполнилось 50. Но на душе как то паршиво. В душе пустота. В молодости я училась. Подружки бегали по парнями но я была отличницей. Да и мама не разрешала. Решили после 30 буду думать о семье...
678
Мы с мужем ездили во Вьетнам, отмечать 10 лет совместной жизни. Поэтому поездка была вдвойне яркой и романтической.
664
Спросила про разницу в росте. Я свои 158 не считаю недостаточными. Нормальный рост для женщины. Хотелось бы и пониже чуток. И тут же налетели длинные жерди и начали поливать меня грязью,хотя я об их...
498
Больное общество
Кристина Морозова
В чём виноваты дети? Никто не застрахован от развода, и тогда дети становятся прицепом (ужасное слово, поганое), а ведь это и ваши дети от первого брака для кого-то прицеп. Мужчины, вы совсем...
351
33 года, есть родительская смежная трёшка на окраине города на где живут родители , прописан брат (в разводе он с женой) и его дочь от первого брака. Родители помешаны на внучке, отношения с ними...
317
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru