Стрижка каскад: на короткие, средние и длинные волосы

Кому идет градуированная стрижка, в чем особенности ее укладки — разбираемся в этой статье.

Как и многие другие модельные стрижки, каскад изобрел знаменитый британский парикмахер Видал Сассун еще в 70-х годах. Сегодня каскад — это одна из самых востребованных классических стрижек. Популярность «лесенки» вполне объяснима: благодаря прядям различной длины можно создавать бесконечное множество причесок.  К тому же идет стрижка каскад практически всем. А еще с ее помощью можно скрыть некоторые недостатки — добавить волосам густоты, скорректировать широкие скулы или массивный подбородок.

Дженнифер Энистон в фильмах 2005, 2008 и 2014 годов
Дженнифер Энистон в фильмах 2005, 2008 и 2014 годов

Самая известная поклонница каскадной стрижки — Дженнифер Энистон. Достаточно посмотреть на фото, чтобы убедиться: каскад сопровождает ее всю жизнь, меняется только длина.

Как многие другие стрижки, каскад нужно регулярно корректировать, а при уходе за волосами особое внимание уделять кончикам волос:  они должны быть в идеальном состоянии, ведь, по сути, именно они и «делают» стрижку. 

И хоть в 2016 году в тренде больше ровный срез, чем градуировка, внести в каскад пару остромодных акцентов можно.

С градуированной стрижкой отлично смотрится эффект выгоревших волос — такой прием актуален уже не первый сезон. Попросите мастера осветлить на 2—3 тона несколько прядок, а затем затонировать семиперманентным красителем. Эта техника даст дополнительный объем и сделает образ более свежим. Можно поэкспериментировать и с яркими прядками. Расположите их изнутри, в глубине волос — при движении они создадут очень интересный эффект и, кстати, впишутся в любой дресс-код. 
Ксения Танасийчук
тренер марки Paul Mitchell

Виды каскадной стрижки

Существует множество разновидностей каскадной стрижки: она может быть дерзкой, подчеркнуто женственной  или естественной — все зависит от градуировки волос. Три самых распространенных варианта:

  • Классический или плавный каскад. Переход от самой короткой длины к самой длинной почти незаметен, «ступеньки» имеют плавные границы без явно выраженных очертаний.
  • Рваный каскад. Градуировка ярко выражена. Такой вариант стрижки подойдет тем, кто желает визуально скрыть широкие скулы или слишком вытянутый овал лица.
  • Асимметричный каскад. Выполняется по принципу классического, но мастер оставляет несколько выбивающихся по длине прядей в передней части прически. 

Стрижка каскад на короткие волосы

На коротких, длиной выше подбородка, волосах отлично смотрится рваный каскад — он придает прическе объем и глубину. Такую стрижку стилисты рекомендуют обладательницам овальной формы лица.  

Особенность стрижки каскад на коротких волосах заключается в том, что в ней всегда есть челка.  На длинных и средних волосах она может быть или не быть, но в коротком каскаде челка обязательна — она является частью стрижки. И здесь важно правильно подобрать форму челки — прямую, косую или рваную.  

Стрижка каскад на средние волосы

Большинство девушек и женщин имеют волосы средней длины и нередко останавливают свой выбор на стрижке каскад. И это понятно: прическа женственна и проста в укладке, а  волосы  выглядят более объемными. Стилисты не советуют эту стрижку обладательницам тяжелых и густых волос — может произойти перебор с пышностью, и на голове получится «копна». Отлично смотрится каскад на тонких волосах средней длины или вьющихся.

Разнообразить стрижку каскад можно с помощью челки. Прямые и глухие челки сейчас не в моде. Попробуйте легкую асимметричную — при желании ее можно просто заколоть наверх.
Ксения Танасийчук
тренер марки Paul Mitchell

Стрижка каскад на длинные волосы

Стрижка каскад на длинные волосы подходит практически всем, но особенно хорошо смотрится на тонких волосах — волосы выглядят пышно.  Густым длинным волосам градуированные концы и многослойная структура стрижки придают легкость. Очень интересно смотрится на длинных волосах сниженный вариант каскада, когда стрижка начинается намного ниже линии подбородка, а переход по ступеням делается мягкий и неглубокий.  В укладке особенно красиво будут смотреться голливудские локоны

Волосы с градуировкой можно убрать в небрежный пучок или накрутить их в разных направлениях — это лишь пара примеров актуальных сейчас причесок. Не забывайте и об украшениях для волос: ободки, заколки, ленты сейчас на пике популярности.
Ксения Танасийчук
тренер марки Paul Mitchell
Фото: кадры из фильмов «Обещать – не значит жениться», «Цена измены», «Притворись моей женой», «Гонка»