Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Фаберлик, 5 августа 2016 7:20

Как менялась школьная форма

Казалось бы, ну какие серьезные изменения могли затронуть школьную форму: строгие платья, фартуки, костюмы. Школа — не Неделя моды. Меж тем мало кто знает, что появилась форма аж в начале XIX века и с того времени прошла невероятный путь развития и даже задавала модные тренды.

Первая форма России

В 1811 году в Царскосельский лицей, основанный по указу императора Александра I, приходят первые ученики. Собственно, с появлением этого учебного заведения возникла и первая в России форма.

Учениками лицея были мальчики 1014 лет. Их парадная форма шилась по военному образцу и состояла из синего мундира с красным воротником, расшитым серебряными нитками и белых лосин с высокими черными сапогами. Одним из первых лицеистов, примеривших красивую форму, был Александр Пушкин.

Согласно указу «Табели о рангах», вышедшему в 1834 году, форму были обязаны носить лицеисты всех учебных заведений России, а также их учителя. Костюмы все также шили по военному образцу: темный мундир с воротником, обшитым галуном, двубортная шинель, фуражка с лаковым козырьком. Неизменным атрибутом гимназистов был ранец.

Форма, которая делилась на повседневную и праздничную, была предметом гордости. Мундир было принято надевать на торжества, в нем фотографировались, позировали художникам.

Первая спортивная форма

В 1860 году в моду входит гимнастика. Как нетрудно догадаться, специальная «рубашка», в которой гимназисты занимались спортом, называлась гимнастеркой. Именно гимнастерку можно считать прародительницей современной спортивной формы.

Первая форма для девочек

Гимназистки, 1896 год. Гимназистка в форме с нарядным воротничком, 1909 год.

Жизнь девочек XIX века протекала не так насыщенно, как у юношей. Это было связано хотя бы с тем, что почти все время они были на домашнем обучении в окружении гувернанток. Первая женская гимназия открылась лишь в 1860 году в Киеве.

Форма, разработанная специально для этого учебного заведения, послужила образчиком не только для всех женских гимназий в стране, но и стала прототипом известной всем советской школьной формы. Она представляла собой глухое шерстяное платье коричневого цвета, с черным фартуком.

Гимназистки в парадной форме.

В конце XIX века создается и парадная форма для девушек: кружевной белый фартук, белый воротник, манжеты, белые пелерины и нарукавники. 

Мода на морской стиль

На фото слева цесаревич Алексей.

В 70-е годы XIX века в моду входит морской стиль и матроска. Ее носили абсолютно все, от мала до велика, наследники престола и дети из самых небогатых семей.

Матроска держала свои позиции в мире детской моды достаточно долго и даже пережила Октябрьскую революцию. В качестве формы она использовалась вплоть до 1920 года, то есть до момента создания пионерской организации.

Пионеры

Форма пионеров тоже претерпевала некие изменения, но все-таки основными ее составляющими были белый верх, темный низ и красный галстук.

Введение единой школьной формы в СССР

Первоклассник в новой форме, 1949 год. Школьники, 1950 год.

В послевоенные годы и правительству, и населению было, мягко говоря, не до школьной формы. Дети донашивали одежду за родителями, братьями и сестрами. Ситуация изменилась лишь в 1948 году.

Правительство принимает указ о введении единой школьной формы в СССР. Форма для девочек состояла из коричневого платья (за основу было взято то самое платье гимназисток) и черного передника. Праздничный вариант представлял то же платье, но дополняли его нарядный белый фартук и манжеты.

Мальчики носили форму, также сшитую по военному образцу: серые гимнастерки с отложным воротником и планкой на груди, ремень с пряжкой и фуражка.

Форма снова становится чем-то важным, дети гордятся тем, что носят ее. Это и неудивительно: после того как они несколько лет донашивали вещи за другими, мальчики и девочки получили новую, красивую одежду.

Оттепель: постоянные перемены в форме для мальчиков

Первоклассники в парадной форме, 1962 год.

Интересно, что начиная с 60-х годов чаще всего меняется форма для мальчиков. Так, в 1962 году на смену мальчишеским гимнастеркам приходят серые фланелевые пиджаки. Платья девочек остаются неизменными. Фланель была недорогим материалом, но очень недолговечным: после нескольких стирок фланелевые пиджаки теряли форму, скатывались и выглядели не очень красиво. Конечно, форма перестала радовать детей. Ну кто захочет носить некрасивые вещи каждый день?

В 1973 году серые пиджаки решили заменить синим костюмом с курткой, напоминающей модный джинсовый жакет. Куртку дополняли погоны и эмблемы из пластика.

Школьники в форме нового образца, конец 70-х.

В 80-е перемены наконец касаются и девочек. Для старшеклассниц шьют костюмы-тройки синего цвета по моде тех лет, а для девочек из младших классов сарафан и блузу.

90-е: отмена школьной формы

В 1994 году было принято решение отменить школьную форму. Дети начали приходить на занятия кто в чем: спортивные костюмы, джинсы, старшеклассницы заявлялись в школу в провокационных вещах. С отказом от школьной формы связано много проблем: одна из них социальное расслоение среди детей.

Вот уже несколько лет различные эксперты, родители и педагоги доказывают, что школьную форму необходимо вернуть. Многие школы устанавливают обязательный дресс-код, некоторые учебные заведения предлагают свои варианты одежды и формы.    

На российском рынке с каждым годом появляются новые достойные бренды и даже дизайнеры, специализирующиеся на одежде именно для школы: не только удобной, но и непременно красивой, удовлетворяющей запросы как родителей и педагогов, так и самых важных участников этого спора учеников.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
57
Людмила Комарова
В ответ на комментарий от Ольга Попова
Ольга Попова
Советскую форму я тоже носила. Да платья были разные: разные фасоны, шили себе фартуки. Однако - сама мысль была кране неудачной. Зимой в таких платьях было холодно, летом жарко. Стирать их было - большой проблемой, поскольку высушить его за воскресенье было сложно. Мое мнение - форма нужна. Однако она должна давать определенную свободу, что бы девочки и мальчик могли выбирать, что ему надеть. Зимой для девочки будет предпочтительнее брюки, летом юбка, так же как зимой что бы можно было надеть теплый свитер. Помню как нас гоняли в школе за теплые кофты зимой, надетые поверх формы. Учителя почему за нас решали тепло или холодно в классе.
СсылкаПожаловаться
А нам в школе не запрещали носить кофты. Даже красные. И кроме школьной формы можно было носить "пионерскую". В старших классах были синие костюмы. Когда отменили форму мы поголовно донашивали нашу обычную школьную форму, совершенно добровольно.
СсылкаПожаловаться
House, M.D.
Фаберлик везде уже рекламирует свою форму. В бортовом журнале аэрофлота аж встретилась.
Но мы все равно не купим. Нет нужного цвета и вензеля эти явно лишние.
СсылкаПожаловаться
Angel
Однозначно за форму! Скромно, выдержано, без особых отличий друг от друга.
СсылкаПожаловаться
Анастасия
школьную форму официально отменили в 92м, а негласно еще раньше
СсылкаПожаловаться
Анастасия
а форма нужна, конечно же качественная.
СсылкаПожаловаться
Ленок
Очень нравилась советская школьная форма. Не зря большинство выпускниц копируют именно её: белые бантики, темное платье, светлый передничек.
СсылкаПожаловаться
Наточка
А мне нравилась форма коричневое платье с фартуками!!! У меня были самые красивые воротнички и манжеты в классе, их крючком вязали мне бабушка и мама!!!
СсылкаПожаловаться
Таль
Платье просаливалось в подмышках.
У нас носяи майки(кофты) с названием школы,брюки,юбки ,тайцы,треники.В религиозных -рубашки(одного цвета) ,юбки для девочек,рубашки,брюки-для мальчиков.У каждой школы свой цвет рубашки.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Васильева
За форму!!!!
СсылкаПожаловаться
Карна Аватара
Мне школьная форма нравилась но уже в старших классах. Купили коричневое-кофе с молоком платье и носила его с белыми кружевными манжетами и воротничками. Специально ездили в Лейпциг за кружевами. Бабушка сшила черный крап-жоржетовый и белый кружевные фартучки. Меняли только кружевные воротнички. У кого красивее. В 9-10 классе вообще носила мамино шикарное шерстяное платье в плессированной юбкой. Брюки носили только в день физкультуры или в сильные морозы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
451
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
348
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
291
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
270
Итак, представьте, вы чуть ха 30, ухоженая, карьера идёт в гору, оплачиваете ипотеку. Мужчин вокруг вьется море, но подходящего и милого нет. И вот вы его встречаете: образован, умен, статный...
176
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru