Трубникова Е.П., семейный врач «СК клиника», г. Москва:
«В группе детского сада в тесном контакте постоянно находится много детей, и у каждого малыша — своя „родная“ микрофлора. На первый взгляд, все дети здоровы, но среди них непременно найдутся те, кто страдает от хронических инфекций и дети — носители патогенных вирусов и бактерий, у которых болезнь до поры никак не проявляется. Таким образом, ребенок, очутившись в детском коллективе впервые или после летнего перерыва, подвергается массированной вирусной и бактериальной атаке со всех сторон».
Как защитить его?
Помогите ребенку привыкнуть к садику
У кого-то этой осенью дети в первый раз отправятся в садик. Обычно происходит это в столь нежном возрасте, когда иммунная система ребенка еще не созрела, ведь приобретенный иммунитет формируется только к 4-6 годам. На самом деле даже иммунная система взрослого человека для ученых является загадкой, что уж говорить о ребенке!
Если вы впервые ведете малыша в детский сад, то первое, что вам необходимо — самой не сомневаться в нужности этого шага и в том, что, в конце концов, это пойдет на пользу вашему чаду. Дети очень тонко чувствуют состояние матери, и ваши сомнения могут только помешать влиться ребенку в новый коллектив. Но зато дома нужно уделять ребенку как можно больше внимания — ведь он целый день был в разлуке с вами!
Закаляйте ребенка
Древнейшее средство для укрепления иммунной системы, появившееся еще тогда, когда об иммунной системе люди понятия не имели – закаливание. Правда, тут надо быть очень осторожным и обязательно консультироваться с детским врачом. Но одну традиционную ошибку можно научиться не допускать сразу же. Часто мамы (и особенно бабушки) даже в теплую погоду кутают ребенка так, будто собирают его в поход в Заполярье.
В многочисленных книгах по уходу за ребенком дается очень простой и действенный совет, напрямую связанный с закаливанием: надевайте на ребенка одежды на один слой больше, чем на себя. Например, если вы ходите в рубашке и куртке, то ребенку, помимо этого, понадобится еще и свитер. Но только один.
Проследите, чтобы у ребенка был хороший сон
Режим сна – один из важнейших факторов нормального функционирования организма. Тем более важен он для детей. В литературных источниках можно найти разную информацию о том, во сколько именно ребенок должен ложиться и вставать. Но чтобы не путаться, можно выбрать себе надежный ориентир – программу «Спокойной ночи, малыши». После нее – отбой.
Организуйте правильное питание
Еще один из важных моментов – правильное питание. Некоторые дети едят плохо, другие, напротив, склонны к ожирению. Но приучить ребенка к правильному питанию непросто, однако можно постараться и сделать этот процесс увлекательным. Конечно, только в том случае, если вы сами начнете правильно питаться.
Больше времени проводите на свежем воздухе
Среди детей — домоседов немного. Прогулки — одно из любимых детских занятий. Поэтому не надо им в этом препятствовать. И хотя свежесть воздуха в больших городах оставляет желать лучшего, это все-таки полезней, чем сидеть взаперти. Да и родителям после трудового дня полезно будет отдышаться.
Приучайте ребенка к физкультуре
Вообще движение — детская стихия. Многие школьники на вопрос: «Какой у тебя любимый урок?» отвечают: «Физкультура». Даже если ваш ребенок больше склонен к умственному развитию, в современных условиях есть множество возможностей привить ему любовь к спорту и сделать занятия спортом интересными.
Что делать, если ребенок все-таки заболел?
Никакой, даже самый здоровый ребенок не застрахован от болезней. Но если он все-таки заболел, нужно осознанно подходить к выбору лекарств. У некоторых педиатров есть странная привычка при первом чихе назначать антибиотики. Но антибиотиками лечат бактериальные инфекции, а не вирусные. Тут уж придется или пытать врача, или пытаться разобраться самим, что с помощью Интернета (если, конечно, случай не исключительный) сделать не очень сложно. В случае, если инфекция оказалась вирусная, нужно подбирать соответствующее лекарство.
Трубникова Е.П., семейный врач «СК клиника», г. Москва:
«Справиться с вирусами помогут препараты интерферона — особого белка, который вырабатывается клетками человеческого организма в ответ на вторжение вируса и уничтожает его. Например, хорошо зарекомендовал себя гель для наружного применения с альфа-2b рекомбинантным интерфероном и антиоксидантами (витамином Е) — Виферон, который можно применять как в качестве профилактики, так и для ускорения выздоровления, если ребенок уже болен».