Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 октября 2016 7:20

Как делают одежду для людей с инвалидностью в России

Янина Урусова — основатель международного бренда Bezgraniz CoutureTM. В рамках этого проекта не просто создается красивая и комфортная одежда для людей с инвалидностью, но меняется и само представление общества об инвалидах. В интервью «Леди Mail.Ru» Янина рассказала о специфике кастингов, о показе, который состоится 17 октября в рамках MBFW Russia, и о том, почему мода для людей с инвалидностью — мода будущего.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

О кастингах

За пять лет работы мы собрали контакты молодых харизматичных моделей с инвалидностью, которые хотят принять участие в проекте. Более того, каждый год мы расширяем круг участников, потому что появление в нашем проекте дает таким людям старт, веру в себя.

Для нас важно подобрать героев, которым нужен этот «толчок» и которые смогут воспользоваться им. У людей с инвалидностью есть проблема с восприятием себя, с самооценкой, как бы успешны, красивы и сильны они ни были. Выйти на подиум в круг света — это серьезная поддержка.
Янина Урусова

Например, Ксения Безуглова и Анастасия Виноградова сказали, что после работы с Bezgraniz CoutureTM почувствовали в себе новые силы, а Елена Волохова поверила в себя.

Так, к каждому показу мы приглашаем молодых людей, которые не только проходят по подиуму в качестве моделей, но и наравне со студентами Британки участвуют в процессе создания коллекции. У нас всегда инклюзивные показы: нашу одежду могут носить как люди с инвалидностью, так и без нее. В Москве мы отбираем 36 моделей, из которых 25 — люди с инвалидностью.

Что касается кастинга в Лос-Анджелесе, то это было что-то феноменальное. Там отбором моделей занималась Неделя моды LAFW, и на кастинг в Лос-Анджелес приехали 50 человек, а всего поступило 90 заявок. Голливудская актриса Анджела Роквуд захотела участвовать в нашем показе, она сама вышла на нас и написала мне совершенно удивительное письмо с благодарностью за то, что она сможет быть частью этого движения. Она рассказала, что, как правило, на кастингах в Лос-Анджелесе конкуренция зашкаливает, и все соревнуются друг с другом, но у нас все было по-другому: модели чувствовали себя как одна большая семья. Интересно, что в показе приняли участие люди с разных континентов, даже из Австралии.

О мировом успехе

Показ Bezgraniz CoutureTM в Лос-Анджелесе.

В этом году Департамент по делам инвалидов Лос-Анджелеса пригласил нас провести показ в рамках Недели моды LAFW, на следующий день состоялся первый международный форум, посвященный одежде и дизайну для людей с инвалидностью. Для нас это были не просто мероприятия, а переход на качественно новый уровень.  В Лос-Анджелесе мы продемонстрировали прототипы из коллекций прошлых лет, а в Москве 17 октября покажем премьерную коллекцию «Новаторы».

Главное, что объединяет эти показы — инклюзивность, многофункциональность одежды. Мы хотим показать, что наши дизайнерские вещи настолько практичны и красивы, что их могут носить любые люди, вне зависимости от того, есть у них инвалидность или нет. Если вы увидите брюки или пальто из коллекции, вы скажете, что тоже хотите такое надеть.
Янина Урусова

В этом году  для участия в показе к нам впервые приезжают два иностранных гостя: британская топ-модель с инвалидностью Джек Эйерс и певица POLINA, обладательница премии Grammy. Приятно, что они сами обратились к нам с предложением, захотели поддержать проект.

Мода для людей с инвалидностью мода будущего

Люди с инвалидностью попадают под определение модного нынче бодипозитива. Посмотрите фотографии певицы Виктории Модесты, которая, кстати, специально прилетела из Лондона на наше мероприятие в Лос-Анджелесе, — или проект Майкла Стоукса «Always loyal», героями которого стали ветераны вооруженных сил США. Тело остается красивым всегда, входит в новый контекст, в новую реальность. 

В каком-то смысле люди с инвалидностью — это люди будущего, потому что они уже сейчас используют устройства и технологии, которые мы видим в фантастических фильмах.
Янина Урусова

Машина Mercedes-Benz, которая ездит без водителя, или протезы, связанные с человеческим мозгом — это же чудеса!

Высокие технологии эта та область, в которой люди с инвалидностью становятся главными первопроходцами, активными пользователями, потребителями. Технологии развиваются с невероятной скоростью. Если три года назад вы набрали бы в поисковике prosthetics and art , то увидели бы деревянные костыли, а сейчас это — космос. Да еще и очень красивый космос, протез становится аксессуаром, арт-объектом, а не просто технологическим приспособлением.

В этом году мы начали сотрудничать с ведущим мировым производителем инновационных полимеров — Covestro. Производство компании затрагивает разные области нашей жизни, в том числе — индустрию моды и красоты. И в рамках MBFW Russia будут показаны брюки, которые совместно с нами разработали немецкие студенты на летнем воркшопе в Германии. Они выполнены из особенного материала с полимерным напылением, ткань дышит, не деформируется, прекрасно тянется.

Современные ортопедические кресла-коляски также не могут не восхищать. Инвалидные коляски для наших показов предоставляет немецкая компания ОТТО БОКК. Их мы заказываем не только под размеры модели, но и под тон ее одежды. У компании представлен широкий цветовой ряд, есть различная размерная линия, есть коляски с разным весом, скоростью. На показе в Лос-Анджелесе модели, передвигающиеся на коляске, использовали ОТТО БОКК.

Современные технологии меняют и методы передвижения. Еще один наш партнер — Барбара Алинк, создатель потрясающего трехколесного велосипеда для людей с ограниченной мобильностью. A-linker позволяет заменить неуклюжие ходунки, с его помощью движения становятся плавными, красивыми, элегантными.

О доступности вещей для людей с инвалидностью

В этом году мы вышли на новый международный уровень, и сейчас у нас есть достаточное количество прототипов для создания готовой промышленной коллекции. То, что одежда для людей с инвалидностью должна стоить дорого — это миф, который основывается на реалиях прошлого, когда вещи для таких людей можно было сшить только на заказ или изготовить небольшими партиями. Если мы говорим уже об определенном рынке и больших партиях, эта одежда должна быть доступной каждому.

Рынок одежды для людей с инвалидностью только начал формироваться. По официальной статистике, в мире живет 1 миллиард 300 миллионов человек с инвалидностью, тем не менее было бы преувеличением говорить о том, что они все являются потенциальными покупателями. На самом деле, если посчитать тех, кому действительно нужна такая одежда, то останется 2530%. Другими словами, мы имеем дело с масштабной «нишей».

За рубежом уже есть успешные коллаборации. Хороший пример — компания Tommy Hilfiger, которая делает совместные коллекции с социальным проектом Runway of Dreams. В начале этого года они уже выпустили одну адаптивную капсулу одежды для детей, она была настолько успешна, что дизайнеры сейчас готовят вторую.

Об отношении к слову «инвалид»

Лукбук коллекции «Новаторы».

Сами люди с инвалидностью спокойно относятся к слову «инвалид», просто потому что это общепринятое понятие. Инвалид это как  «француз», «худой», «низкий». Это всего лишь свойство тела или ментальное состояние. Инвалидами людей делает их среда, их общение, которые не дают им участвовать в жизни общества наравне с другими.

В прессе я часто встречаю выражение — «люди с ограниченными возможностями». Это неудачная формулировка, потому что людей с безграничными возможностями не существует.
Янина Урусова

Важно приучать общество, журналистов к правильным словам. Вся эта риторика очень сильно политизирована и не идет на пользу никому. Если мы хотим экологично развивать вокруг себя пространство, очень важно употреблять правильные слова. Я уверена, что со временем люди придут к тому, что вся эта терминология будет не важна, потому что никому не будет больно. 

Если вы хотите посетить показ «НОВАТОРЫ» в ЦВЗ «Манеж» 17 октября, скачайте приглашение на официальной странице Bezgraniz CoutureTM.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
527
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
370
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
277
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
269
Почитала тут паблик про рецепты к новогоднему столу. Все очень калорийное. Через один комментарий майонез и много мяса. А есть ли среди форумчан адепты здорового образа жизни? Какие рецепты у вас на...
232
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru