Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Без стереотипов, 13 октября 2016 7:15

Все не так: 4 причины, почему женщина всегда не права

Общество устроено так, что даже у самой красивой, умной, выдающейся женщины всегда найдет массу недостатков. Популярный блогер Арина Холина рассуждает, почему так происходит.

«Ты же девочка», — говорил мне отец.

Я до сих пор не могу понять, что он имел в виду. Да, он мне напоминал, что я девочка, в те мгновения, когда заходил в мою комнату и видел грязные тарелки, прилипшие друг к другу, чашки с присохшей заваркой, распиханные по книжным полкам, ну, и всякое другое прекрасное, что обычно скапливается в комнате у ребенка, которому, ясное дело, интереснее читать, чем прибираться.

Меня его слова, если честно, оставляли равнодушной. Я догадывалась, что он намекает — девочки вроде как должны быть аккуратными. Но я росла без матери, воспитывал меня папа, никакого женского общества, которое бы проявляло эту аккуратность, в моей жизни не было — кроме старшей замужней сестры, которая была ну настолько аккуратной, что отца это пугало.

Я хочу надеяться, что папа осознавал: аккуратность — это не часть женской ДНК. Это просто девушек учат готовить и убирать, чтобы они стали идеальными женами. У меня не было планов становиться ни идеальной, ни просто женой, так что на чистоту и порядок мне было очень сильно наплевать. Настолько сильно, что я готова была ругаться с отцом хоть каждый день (все веселее, чем мыть посуду).

Потому что женщина нарушает стереотипы

Но так или иначе это вот «тыжедевочка» — оно каждую из нас преследует всю жизнь.

«Тыжедевочка», — говорил мне папа, когда я приходила со двора с разбитыми вдребезги коленками (и где-то лет с 7 до 17 они не были в ином состоянии).

«Тыжедевочка», — растерянно сказала старшая сестра, когда я разрыдалась из-за того, что она купила мне несколько платьев и хотела, чтобы я их хотя бы примерила.

«Тыжедевочка», — сокрушалась бабушка, когда поняла, что мой рост достиг уверенных 170 см (а по ее представлениям это означало, что я — «дылда» и ни один нормальный мужчина не возьмет меня замуж). Кстати, у нас была родственница Наташа, удивительная красотка восхитительного роста 178 см, и моя бабушка не сомневалась, что эта уж точно никогда не найдет себе мужа. Нашла очень быстро.

Общество так замечательно устроено, что у самой красивой, умной, выдающейся женщины всегда найдет массу недостатков.

Все время посвящает учебе, мечтая стать выдающимся биологом? Ну что за синий чулок, останется старой девой, нельзя себя закапывать в науку, уже двадцать пять — а жениха все нет.

Веселится и гуляет, поклонники разрывают WhatsАpp? Несерьезная, на такой никто не женится, останется одна, надо и о будущем задуматься.

Вышла замуж в 22 и родила ребенка? Ну что за идиотка, а как же карьера?

В 28 уже управляет компанией и летает в Европу три раза в месяц? А как же семья? Женщине нужен мужчина!

Потому что сама управляет своей жизнью

Противоречия лучше всего заметны на женских форумах. Сегодня обсуждают Амаль Клуни, которая слишком худая, и все ругаются, что у нее анорексия, что она подает дурной пример. А назавтра уже все бросаются на, допустим, Оксану Лаврентьеву, потому что та набрала пару кило — и теперь она, разумеется, «совсем распустилась», «в кадр не влезает», «выглядит, как запойная пьяница».

Девушек, которые ретушируют себя до неузнаваемости, все презирают, но при этом натуральную Кейт Мосс называют опустившейся алкоголичкой — ну, потому что в свои 42 она и выглядит на 42.

Дело не только во внешности. Ну, вот недавно Эмбер Херд развелась с Джонни Деппом, обвинив его в буйстве и насилии. Судя по итогам суда — был виноват. Но, по мнению общества, виновата все равно Эмбер — а она нам не нравится, она его провоцировала.

Сейчас с Бредом Питтом разводится Анджелина Джоли. Кто у нас виноват? Джоли виновата. Потому что она психопатка и лживая гадина. 12 годами ранее в разводе с Питтом была виновата Дженнифер Энистон — потому что не хотела детей. Исключительно поэтому Питт и изменил ей с Джоли. Видимо, актриса ходила в футболке «Бредик, сделай мне ребенка».

Кстати, бывшая Джонни Деппа, Ванесса Паради, тоже виновата в том, что он изменил ей с Херд — потому что она «плохо выглядит».

Потому что не считает себя товаром, вещью

Иногда кажется, что лучше всего в наши дни быть женщиной 60+. Тут тебе простят и эксцентричность, и морщины, и даже любовника помоложе. Главное, конечно, чтобы юбки короткие не носила. Если тебе за 29, то длина выше колена — это уже позор, потому что колени «сморщенные» и «старческие». И локти, конечно. Надела в свои 60 брючный костюм, взяла под ручку мужчину лет 48 — и ходи туда-сюда, мы будем добры, нам уже все равно.

Если помнить, что возраст становится индульгенцией от осуждения, то можно предположить, что симпатичная женщина детородного возраста всегда конкурентка. Даже если живет за океаном, зарабатывает миллионы долларов США и вообще обитает в параллельной вселенной. Может, где-то в подсознании брезжит: «А я-то была бы ему лучшей женой» — даже если речь о том, кого ты никогда в жизни не увидишь.

И говорит это лишь о том, что мы до сих пор живем в патриархальных установках — таких, что женщина себя оценивает не как личность, а как товар с ограниченным сроком годности. И совершенно инстинктивно пытается соперниц, даже воображаемых, уничтожить. Борьба за самца во всем ее великолепии.

Мы тут все еще живем с убеждением, что мужчина — это главный приз для женщины. Все, о чем она может мечтать. Да 90% женщин наблюдали, как их матери терпят от отцов любые гадости — и пьянство, и побои, измены. Десятилетиями терпели. Причем не так, чтобы у мужа — своя жизнь, а у жены — своя. А так, что муж делает все, что хочет, а жена тихо плачет у окна, сморкаясь в кружевную салфетку. Потому что «онажедевочка». Ей не положено ни изменять, ни веселиться ночь напролет, ни выгонять мужа из дома.

Потому что позволяет себе быть счастливой

Подруга бросила мужа, с которым была несчастна — и теперь ее осуждает вся семья. И все подруги. Не важно, что она не могла уже находиться с ним в одном доме, а при мысли о сексе ощущала себя проституткой. Главное в том, что она взяла и ушла от годного мужика.

Мать рыдает, отец не разговаривает, подруги уговаривают вернуться. Те самые подруги, которым она жаловалась в слезах и которые ей вроде бы сочувствовали.

Женщина как бы не имеет права делать то, что ей хочется — и любая попытка встречает негодование. «Онажедевочка» — должна смириться. Женщина должна страдать — это ее предназначение. От чего угодно. От несчастливых отношений, от своей внешности, от веса, от советов и поучений своих родственников и знакомых.

Если ты не страдаешь — тебя будут ненавидеть. За все. От длины волос до профессии твоего любовника.

Но, если честно, лучше пусть ненавидят — даже под снайперским прицелом общественного возмущения проще жить, если делаешь то, что тебе хочется. Не хочется годам к 60 осознать, что всю жизнь «терпела», так и не ощутив, собственно, вкус этой самой жизни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
поделитесь статьей в соцсетях! Расскажите всем, что они не имеют права указывать вам, как жить.
Леди Mail.Ru
Комментарии
1411
Марго
В ответ на комментарий от Ken
Ken
КОММЕНТАРИИ
Ken
08:49
Доброе утро, Марго. Мне неприятен Ваш тон обращения и ярлыки, которые Вы мне приписали не зная меня, не видя меня и не пообщавшись со мной. Бог Вам судья! Тем не менее отвечу Вам. Пропустим первые Ваши два предложения. Что касается "борьбы между женщинами" и их дум об этом, то мне это неинтересно, но с пониманием отношусь к этому явлению, многократно описываемому в СМИ и наблюдаемому в жизни. От проблем мужчин в доме? Да, наверное, что-то, где-то есть. Но обобщать? На мой взгляд, причины не только в мужчинах или женщинах. Раскол в отношениях обусловлен потерей имиджа в семейных ценностях, процент разводов непомерно большой. Да Вы и без меня это знаете. И все же, все же, все же... Знаете, иногда на улицах встречаются пожилые пары, плюс-минус 80. Трогательно поддерживая друг друга, бережно воркуя, сосуществуют в нашей действительности. Возможно, в их мире нет деления на достойные и не достойные экземпляры и т.д. Принципы их отношений построены на иных слагаемых любви, достоинства и уважения. Извините, если Вас обидел.
СсылкаПожаловаться
Меня трудно обидеть, потому что я свою жизнь выстроила так, как хотела, хотя, признаюсь, тоже была напичкана идеями "тыжедевочка" и это сильно мешало мне жить. А когда оглянулась, то поняла, что мой домашний труд это тот же труд, частенько тяжёлый, нудный, но всегда неоплачиваемый. А в это время умные люди зарабатывают деньги (иногда даже теми же домашними делами но не у себя дома), при этом они независимы и никто не может упрекнуть их, что они бездельники и ничего не заработали. Вы никогда об этом не задумывались? Сейчас я обеспечена, свободна и ни за кого не борюсь, скорей наоборот. Разве могу я сравнить себя сейчас - ухоженную, хорошо одетую, отдыхающую когда мне это надо - с той замученной домохозяйкой, которая всегда всем должна. Что касается борьбы женщин за мужской пол - это имеет место, так же, как обратное явление. Но, заметьте, что СМИ находятся в основном в руках мужчин, поэтому некоторые публикации лично меня вводят в ступор, как будто в средневековье живём - как угодить мужчине, как сделать, чтобы он не ушёл, как вести себя, чтобы всегда быть нужной - ну просто страна советов. При этом почти никогда не дают советов мужчинам, как сделать, чтобы женщина чувствовала себя счастливым человеком в браке. Скажите честно, вы такие публикации видели? Я нет.
СсылкаПожаловаться
Виктор __
Давайте сначала.... истории кому должна "девочка" придумают МАМЫ...порицают хозяйку неумеху другие женщины. И кстати именно бабское мнение часто пугает "тыже девочек". Так что не надо подменять понятия бунт не против мужчин (в большинстве своем мы к бытовым условиям более терпимы) а против Женского общественного мнения.
Про средневековье... ну не обсуждается вы бы в средневековье без защитника в лице мужа и семьи не выжили бы в принципе, никак. поэтому тогда роль супруга очень женщинами ценилась. Сейчас флаг вам в руки можно жить как захочется.
зарплаты вам платят не хуже. Да и более менее безопасно.
Резюме: бунт против традиционного отношения к обязанностям - это бунт против женских стереотипов. Девчата бунтуйте. мужское сообщество не пострадает.
Вы же все равно с нами спать будите и дети будут:)))
И последнее не обвиняйте мир в том что у вас в жизни не ладится, миру и особенно мужскому миру плювать на ваши женские заморочки. Мы с большим удовольствием поговорим о вашей фигуре и перспективах в общении чем будем обсуждать кака я вы тыждевочка...
СсылкаПожаловаться
Дело Закраиловой
Насчет последних, то какие уж там "девы"... ладно девственницами бы были, ан нет - какой там! (если учесть что целомудрие не хранится до брака, да и какой брак - одно сожительство нынче). Ну а вообще, в целом о всех таких ОЖП (незамужние, т. н. старые девы; без детей) то, наверное, люди разные и причины разные. Еще говорят, например, что дамы, мол, принца ищут
СсылкаПожаловаться
Дело Закраиловой
В ответ на комментарий от Дело Закраиловой
Дело Закраиловой
Насчет последних, то какие уж там "девы"... ладно девственницами бы были, ан нет - какой там! (если учесть что целомудрие не хранится до брака, да и какой брак - одно сожительство нынче). Ну а вообще, в целом о всех таких ОЖП (незамужние, т. н. старые девы; без детей) то, наверное, люди разные и причины разные. Еще говорят, например, что дамы, мол, принца ищут
СсылкаПожаловаться
P
СсылкаПожаловаться
Дело Закраиловой
Комментарий другому человеку
СсылкаПожаловаться
Дело Закраиловой
Ошибка
СсылкаПожаловаться
Дело Закраиловой
В ответ на комментарий от Фермер
Фермер
Женщина рождается ублажать мужчину (не утрировать!) и рожать детей, её истинное предназначение лишь в этом, и только принадлежа мужчине она может быть счастлива. Всё остальное - бредни бездетных старых дев, на которых до старости так и не обратили внимания. Вот они себя и утешают подобными статейками.
СсылкаПожаловаться
Насчет последних, то какие уж там "девы"... ладно девственницами бы были, ан нет - какой там! (если учесть что целомудрие не хранится до брака, да и какой брак - сожительство нынче одно). Ну а вообще, в целом о всех таких ОЖП (незамужние, т. н. старые девы; без детей), то, наверное, люди разные и причины разные. От человека все зависит, да и на каждый товар свой купец, как говорится. Про дам говорят, мол, "принца" ищут и так далее. P. S. По статье, то модель поведения полов, или как еще это называют "гендерные стереотипы" есть как о женщинах, так и о мужчинах, а о последних так тем более (что-то наподобие "будь мужиком!" - классика). По крайней мере, на словах есть. И вообще, дорогие мужчины и женщины, не ругайтесь! Кому нужна эта проклятая битва полов... Мира всем.
СсылкаПожаловаться
pnwpgxnqwmd jmqxmjpndgt
В ответ на комментарий от Дело Закраиловой История переписки2
Дело Закраиловой
P
СсылкаПожаловаться
Алт
СсылкаПожаловаться
Марго
В ответ на комментарий от Виктор __
Виктор __
Давайте сначала.... истории кому должна "девочка" придумают МАМЫ...порицают хозяйку неумеху другие женщины. И кстати именно бабское мнение часто пугает "тыже девочек". Так что не надо подменять понятия бунт не против мужчин (в большинстве своем мы к бытовым условиям более терпимы) а против Женского общественного мнения.
Про средневековье... ну не обсуждается вы бы в средневековье без защитника в лице мужа и семьи не выжили бы в принципе, никак. поэтому тогда роль супруга очень женщинами ценилась. Сейчас флаг вам в руки можно жить как захочется.
зарплаты вам платят не хуже. Да и более менее безопасно.
Резюме: бунт против традиционного отношения к обязанностям - это бунт против женских стереотипов. Девчата бунтуйте. мужское сообщество не пострадает.
Вы же все равно с нами спать будите и дети будут:)))
И последнее не обвиняйте мир в том что у вас в жизни не ладится, миру и особенно мужскому миру плювать на ваши женские заморочки. Мы с большим удовольствием поговорим о вашей фигуре и перспективах в общении чем будем обсуждать кака я вы тыждевочка...
СсылкаПожаловаться
Это правда. Только многие сыновья подпевают своим не в меру активным мамам. А бывает, что и мамы девочек доводят их до состояния посудомоечных машинок. Помню, подслушала разговор двух домохозяек, одна сказала о дочке, которую замуж выдала: Слава богу, сбагрила. Видимо это была цель её жизни. )
СсылкаПожаловаться
Елизавета Смирнова
Такая хрень!) Зачем я потратила время на прочтение(((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Расскажите рожденной в конце 90-х,мама говорит плохо,бабушка хорошо,кому верить.
889
Зарплата небольшая, всего 12 тыс. Подработать (так, чтобы было ощутимо) сложно, так как работаю в бюджетном учреждении, с утра до вечера с понедельника по пятницу загружена. Экономлю на еде, от...
384
Ищу!
Sand Woman
Форумную пару. Мужчины, кто рискнет? Рассмотрю все кандидатуры!
370
Вместе два года, притирку прошли, стали готовиться к свадьбе, заявление подали пару недель назад. Планы, любовь, страсть, все дела... Но на днях попросил ее помочь оплатить платёж по кредиту на...
336
Люди тысячелетиями накапливали опыт, наблюдали и делились этими наблюдениями с другими. Список вещей, которые повлекут для человека негативные последствия, составили. "Не убий", "Не...
260
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
35
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru