Причина 1: заботились о семье
Совмещать заботу о детях и карьеру сложно. Во многих странах уже принято, что отец уходит в оплачиваемый декретный отпуск, позволив матери не прерывать профессиональный стаж. Но у нас, в России, чаще в декрет отправляется женщина — повинуясь инстинкту или придерживаясь традиций.
Одни стремятся реализоваться в роли хозяйки семейства, это наиболее приемлемый социумом мотив. Другим молодым мамам важно состояться и в других сферах, например, в профессии, и они желают поскорее выйти из декрета.
Главная трудность, с которой они сталкиваются, — скептицизм работодателей. «Печально, что сами женщины на собеседовании говорят о материнстве, как о недостатке, — считает Галия Камольдинова. — Но ведь материнский опыт — помощник, а не враг. Менеджеры по персоналу отмечают деловые преимущества мам: умение расставлять приоритеты, справляться с многозадачностью, организованность, стремление к долгосрочным отношениям, потому что на этом этапе женщина ценит стабильность».
Ищите компании, где:
- готовы обучать;
- заинтересованы в инициативных и исполнительных сотрудниках;
- предлагают гибкие условия сотрудничества: удаленную работу, неполный рабочий день/неделю или фриланс.
Причина 2: не сформулировали карьерные цели
Иногда кажется, будто карьера складывается сама собой, по законам, на которые мы не в силах воздействовать. Проходят годы, и надежда на то, что «сами придут и дадут», тает, как утренний туман. Такая установка типична для тех, кто не задумывается, чего хочет, плывет по течению.
Направить карьеру в нужное русло, реализовать себя и использовать шансы поможет карьерный план. Составить его не так трудно, как кажется.
Галия Камольдинова подсказывает, с чего начать: «Сначала ответьте себе — по душе ли вам дело, которым вы занимаетесь? Если да, то загляните далеко вперед — подумайте, каких высот стремитесь достичь в выбранной области? Полезно детально записать или нарисовать желаемый образ — в какой компании вы себя видите, на какой позиции, каковы обязанности».
Затем проведите ревизию ресурсов — вашего опыта, личных и профессиональных качеств, достижений, связей. Определите, что из этого вам пригодится и чего пока не хватает для осуществления главной цели. Подготовьте план саморазвития, сформулируйте промежуточные цели и результаты.
Они позволяют отслеживать и корректировать направление пути, вдохновляют и поддерживают позитивный настрой и целеустремленность. И обязательно определите сроки для каждого этапа — они помогут двигаться вперед, быть в тонусе и оценивать прогресс.
Причина 3: боялись перемен и неудач
«Вдруг не получится», «Поздно что-то менять», «Кому я нужна» — знакомые мысли? Страхи парализуют волю, заставляют цепляться за привычную зону комфорта, в которой все понятно и предсказуемо. Хотя есть некоторое противоречие в логике этих размышлений: зачем же из нее выходить, если жизнь удалась?
«Дело в том, что человек нуждается одновременно и в развитии, и в стабильности. Передышка необходима для восстановления сил, осознания того, где и для чего вы здесь находитесь. В движении вы узнаете свои пределы, обнаруживаете новые грани себя и открываетесь для тех, кто может повлиять на наш рост, в том числе — карьерный», — считает Галия Камольдинова.
Поэтому, если чувствуете, что сейчас нужно восстановиться — отдыхайте, ставьте цели, планируйте, мечтайте. Но если от перемен удерживают только страхи — действуйте.
«Ваши резервы обычно мощнее, чем кажется. Встречаясь с тем, что пугает, человек обычно способен выдержать этот стресс и страх — так устроена психика», — уверена психолог.
Доверяйте себе, вам по силам справиться со сложностями.
Причина 4: не пытались поднять самооценку
Многие оценивают себя гораздо хуже, чем могли бы. Такое отношение к себе закладывается в раннем детстве. Сначала мы сталкиваемся с критикой в родительском доме, потом — в детсаду, школе и вузе, затем — на работе. В нашей культуре принято делать акцент на недостатках и ошибках. Нас постоянно ругают, пусть и из лучших побуждений, формируя низкую самооценку.
Плюс человеческий мозг устроен так, чтобы в любой стрессовой ситуации в первую очередь оценить ошибки — это необходимо для выживания. Поэтому самокритика и критика со стороны — первая и естественная реакция на неуспех. Однако с этими факторами, влияющими на самооценку, можно справиться.
Нужно отмечать свои успехи и хвалить себя за них. «Низкая самооценка базируется на незнании собственных преимуществ. Мы не заявляем о себе как о профессионале, ценном специалисте, потому что не понимаем, на что опереться, что предъявить окружающим», — говорит Галия Камольдинова.
Как узнать, каковы ваши способности и достоинства? Проанализируйте: что вам интересно делать; что у вас получается легко; по поводу чего вы слышите: «У тебя круто получилось!» или хотя бы: «Неплохо!» Если затрудняетесь — попросите ваших коллег рассказать, в чем, по их мнению, вы сильны.
Составьте список с перечислением талантов и умений как «напоминалку» о том, какая вы замечательная. И обращайтесь к ней всякий раз, когда почувствуете себя неуверенно.
Надеемся, эти рекомендации помогут вам сделать первые шаги по карьерной лестнице, несмотря ни на что. Также смотрите видео Михаила Лабковского о том, как стать успешной женщиной.