Парфюмированная вуаль для волос: что это такое

Почему волосам полагается специальный парфюм и в чем его преимущества — читайте в нашей статье.

Ароматная вуаль, или дымка, для волос — новый модный жанр в парфюмерии, с которым знакомы пока не все. Рассказываем, что это такое, кто и когда выпустил первые флаконы с надписью hair mist, чем они лучше туалетной воды и как их правильно носить и наносить.

Кто изобрел парфюмерную вуаль для волос

Изобретение парфюмированной вуали для волос приписывают бренду Estee Lauder. Несмотря на то что их в каталоге такого продукта нет, первое в истории предложение надушить волосы любимым ароматом поступило именно от них. Точнее, от голливудской актрисы Долорес дель Рио, публично признавшейся, что мужчины буквально сходят с ума, когда она расчесывает волосы щеткой с капелькой Youth Dew — первого, ныне легендарного аромата, выпущенного Эсте Лаудер в 1953 году. Такой способ ароматизации волос актуален до сих пор и официально рекомендован на сайте марки — правда, на странице аромата Modern Muse.

Content image for: 493358

Официально же первый парфюм для волос выпустили в Thierry Mugler, в банной линии их бестселлера Angel. Сегодня дымки, повторяющие композиции популярных ароматов, продают такие крупные игроки парфюмерного рынка, как Chanel, Dior, Narciso Rodriguez.

Зачем волосам ароматизация

Волосы впитывают ароматы, как губка воду. При желании по запаху прядей можно провести мини-расследование на тему «Как, где и с кем вы провели этот вечер» — и не ошибиться в выводах. Ведь все запахи, витающие в воздухе (еды, сигаретного дыма, смога, костра, соленого ветра), оседают на волосах и остаются до мытья головы. Особенно восприимчивы к ароматам пористые волосы. Поэтому идея надушить пряди с утра так, чтобы у посторонних запахов не было шансов, не лишена смысла.

Content image for: 493358

Еще стоит учесть, что парфюмерные композиции создаются с учетом взаимодействия аромамолекул с кожей, на которой они раскрываются постепенно и по-разному, приобретая индивидуальные черты. С волосами такие игры невозможны, а потому не стоят свеч.

Content image for: 493358

Чем вуаль отличается от обычной парфюмерной воды

Главные отличительные черты, они же достоинства, парфюмерных дымок — минимальное содержание спирта (а то и вовсе полное его отсутствие), облегченная парфюмерная формула. В нее могут добавлять и ухаживающие компоненты — полимеры и UV-фильтры, — но это дополнительная и необязательная опция. Уход за волосами здесь вторичен, ведь главная функция вуали — придать прядям аромат и сохранить его в течение дня. Эта цель достигается благодаря легким силиконам, которые окутывают волосы и «запечатывают» запах.

Как пользоваться дымкой для волос

Парфюмерную вуаль наносите прямо на волосы движением «ободок» или на массажную щетку, которой расчешите уже высушенные феном пряди. «Дымка может дополнить основной продукт (духи, туалетная вода, парфюмерная вода) либо полностью его заменить, — уточняют эксперты по парфюмерии Chanel. — Предпочтение вуалям отдают, собираясь на вечерние мероприятия, потому что аромат долгое время остается неизменным. А также летом, когда в жаркую погоду не хочется слишком ярких запахов».