Прочитав эти шесть новых книг, вы узнаете много нового о традиционном подходе к питанию, убедитесь в бесполезности альтернативных методик диагностики, а заодно приобщитесь к философии поклонников растительной диеты.
«Европейское исследование», Аркадий Эйзлер
изд. «Эксмо»
Под одной обложкой кандидат технических наук и член Американской академии наук Аркадий Эйзлер собрал данные последних исследований в области правильного питания. Так что даже тем, кто полностью погружен в тему и пристально следит за научпоп-новинками, книга покажется интересной. В начале автор подробно описывает историческую эволюцию пищевых предпочтений человека, а заодно развенчивает миф о суперполезности так называемой диеты палеолита.
Далее переключается на проблему экопродуктов (часто это — фальсификация), приводит доводы за и против приема биодобавок и витаминов. Рассказывает о ГМО-продуктах (если коротко — вовсе не стоит относить их к категории «вселенское зло»). Еще из интересного — открытие пищевой аллергии III типа, которая может протекать годами, маскируясь под атопический дерматит, сердечно-сосудистые болезни, заболевания желудка или нарушение обмена веществ.
«Китайское исследование», Колин Кэмпбелл
изд. «Манн, Иванов и Фербер»
Перед вами — пятое, переработанное и дополненное, издание самого масштабного исследования о влиянии питания и образа жизни на здоровье человека. Оно началось в 1983 году и проводилось несколько лет в 65 районах Китая и на Тайване под руководством автора этой книги, американского ученого Колина Кэмпбелла. Результаты получились неожиданными, можно сказать скандальными: вопреки устоявшейся традиции, которую можно коротко озвучить как «белок — основа жизни», оказалось, что белки полезны не все.
Пользу здоровью несут лишь белки растительного происхождения. А животные протеины, которые содержатся в мясе, яйцах, молочных и морепродуктах, могут провоцировать онкологию, болезни сердца и сосудов, а также диабет 2-го типа. В ходе исследования было сделано еще несколько революционных открытий. Подробности — на страницах книги.
«Парфюм. История ароматов ХХ века», Лиззи Остром
изд. «Эксмо»
Для тех, кто интересуется парфюмерией и хочет как можно больше узнать о любимых ароматах, выпустила свою книгу парфюмерный эксперт Лиззи Остром. В почти 500-страничный обзор она включила духи, актуальные по сей день, а также снятые с производства, но оставившие след в сознании современников. Для легкости восприятия ХХ столетие Лиззи Остром делит на периоды: театральные десятые, ревущие двадцатые, грозные тридцатые, непокорные сороковые — и так до капризных девяностых, когда парфюмерный бал правили контрастные композиции от сладкого гурмэ «Ангел» Тьери Мюглера до родниковой чистоты L’Eau d’Issey Иссея Мияке. Цель подробного жизнеописания легендарных ароматов — связь поколений:
Если заглянуть в глубокое прошлое и вспомнить тех людей, которых мы никогда не видели — наших прабабушек и прадедушек и их предков, — парфюм становится линзой, позволяющей увидеть их мир, словно вдыхая этот старый аромат, мы можем дышать тем же самым воздухом.
«Вилки вместо ножей», под ред. Джин Стоун
изд. «Манн, Иванов и Фербер»
Впервые на русском языке — книга, в которой обобщили свой опыт участники проекта «Вилки вместо ножей», ставшего логичным продолжением знаменитого Китайского исследования (между прочим, его руководитель Колин Кэмпбелл, тоже числится среди них). Целевая аудитория издания — все, кто уже прочел знаменитое исследование, впечатлился его итогами и решает, надо ли перейти на рекомендуемую учеными растительную диету или пока воздержаться.
Разумеется, авторы утверждают, что надо, и в доказательство приводят множество аргументов начиная с пользы для здоровья и заканчивая пользой для окружающей среды. Но поскольку переход на новый образ питания предполагается нелегкий — еще бы, ведь диета не просто растительная, продукты должны быть цельными и необработанными, — внушительную часть книги занимает подборка рецептов с заманчивыми названиями типа «Феноменальный смузи Брайана» «Спасительные чипсы из сладкого картофеля от Джои», «Томатный суп мечты».
«Икигай», Эктор Гарсиа, Франсеск Миральес
изд. «Альпина Паблишер»
Почему в последнее время так много книг ЗОЖ-тематики посвящены Азии? Все просто. Образ жизни, мышления и питания местных жителей настолько положительно влияет на срок их жизни, что это нельзя не заметить. Вот ученые со всех концов планеты и озаботились выяснением секрета долголетия по-азиатски. А проживший в Японии 12 лет исследователь Эктор Гарсиа и испанский путешественник Франсеск Миральес отправились прямиком на японский остров Окинава, в деревушку Охими, известную числом долгожителей.
Секрет долголетия здесь носит имя «икигай», что означает «смысл жизни». И включает в себя, помимо обязательных правильного рациона, медитации (йоги, цигун, тайчи и любой другой духовной практики), физической нагрузки — обязательное наличие хобби и ежедневное общение с единомышленниками, ну или хотя бы просто с соседями. «Лишь занимаясь делом, ты захочешь прожить сто лет», — гласит японская пословица. Плюс ко всему этому авторы книги советуют избавиться от такого псевдополезного качества, как многозадачность (доказано, что она ведет лишь к снижению эффективности), и тренировать эмоциональную устойчивость.
«Пациент разумный», Алексей Водовозов
изд. «Эксмо»
Ну признайтесь, вы же хоть раз соблазнялись обещаниями альтернативных видов диагностики рассказать о вашем здоровье всё-всё-всё при помощи нестандартных методов? Даже если нет, кто-то из ваших родственников или знакомых наверняка рассказывал вам о чудесах постановки диагноза с помощью биорезонансной или электропунктурной методики, гемосканирования (главная героиня действа — капля крови), анализа волос, радужной оболочки глаза, а то и ауры.
Еще одно модное направление — «гадание» по отпечаткам пальцев. Напоминает постановку диагноза по аватару — и, в общем, так оно и есть, утверждает автор этой книги. Кстати, ее полное название — «Пациент разумный. Ловушки «врачебной» диагностики, о которых должен знать каждый». Знать затем, чтобы как минимум не стать жертвой обмана, как максимум — не расплатиться собственным здоровьем за доверчивость и неосведомленность.