Детство и первые шаги в кинематографе
Ольга Машная родилась в Ленинграде 29 июня 1964 года в семье строителей. В коммуналке на Петроградской стороне девочка была лидером среди сверстников: выдумщицей и заводилой. Но в семье не было любви и взаимопонимания.
«С родными отцом и матерью я часто ссорилась. Они были простыми людьми: папа — штукатур, мама — маляр. Тогда мне казалось, что они не так одеваются, не так говорят. Теперь мне стыдно за себя, но в детстве я их стеснялась», — призналась актриса позднее.

Жизнь девочки изменилась, когда ей исполнилось двенадцать. Все случилось, как в сказке. Проходя мимо «Ленфильма», она встретила незнакомую женщину, ассистента режиссера Эмилию Григорьевну Бельскую. «Девочка, хочешь сниматься в кино?» — спросила она. «Нет, не хочу, потому что у вас режиссеры нервные и ругаются», — ответила Оля. И все же она пришла на студию и начала работать над небольшой ролью в телесериале «Первые радости». В 15 лет девочка ушла от родителей к Эмилии Григорьевне, которая стала для нее и наставницей, и второй мамой.
В фильме Динары Асановой «Никудышная», снятого по сценарию Валерия Приемыхова, Ольга сыграла свою первую значительную роль, с которой блестяще справилась. Образ девочки-подростка, страдающей от равнодушия и жестокости окружающего мира, был близок и понятен начинающей актрисе.
Вскоре зрители увидели еще несколько фильмов с участием Машной. Это драматическая лента Георгия Данелия «Слезы капали» и мелодрама Глеба Панфилова «Васса». Но особенно запоминающейся стала работа юной актрисы в фильме Динары Асановой «Пацаны».
Любовь и замужество
Работая в «Пацанах» — психологической мелодраме о жизни «трудных» подростков, Ольга Машная вновь встретилась с Валерием Приемыховым.
«Снимали сцену купания. После нее я захожу в автобус и вижу свободное место. Рядом сидел Он, читал газету. Я сажусь и попадаю в какое-то электрическое поле. И понимаю, что это все, я попала. Он позднее рассказал, что с ним то же самое случилось», — вспоминает актриса.
После съемок актриса отправилась в Москву поступать во ВГИК. Приемыхов вскоре тоже закончил работу, вернулся в столицу и нашел Ольгу. Они стали жить вместе: «Мы очень хорошо жили поначалу. От нас искры любви летели, и в нашу маленькую квартирку все хотели прийти в гости». Спустя три года официально зарегистрировали отношения.
Семейному счастью мешала влюбчивость Валерия. Долгое время Ольга старалась не замечать его любовных приключений. А он после очередных похождений пытался загладить вину: встречал ее после занятий, готовил ужин, накрывал стол. Но настоящей семьи не получилось. Ольга ушла от мужа сама, несмотря на то что по-прежнему любила его: «Я хотела иметь настоящую семью, хотела детей. Валера был против».

«Можно было, конечно, обхитрить его, но мне казалось, что, раз мы поженились, значит, все должны делать вместе. Глупенькая была, что говорить...» После расставания с Приемыховым в жизни Ольги была еще одна неудачная попытка создать семью. Со вторым мужем они прожили около четырех лет. «Мы были разными людьми. Друзьями не стали, но и врагами тоже», — признается актриса. В этом браке у нее родился сын Дмитрий.
Студенческие работы в кино
Во время учебы во ВГИКе Ольга снялась еще в нескольких фильмах. Наиболее удачной стала роль в мелодраме Динары Асановой по сценарию Валерия Приемыхова «Милый, дорогой, любимый, единственный». После этого фильма в мире кино Ольгу стали воспринимать как взрослую, состоявшуюся актрису, а не как девочку, играющую трудных подростков.
После окончания института в 1986 году Ольга Машная стала актрисой Киностудии имени Горького. В это время на экраны вышли фантастическая комедия Георгия Данелия «Кин-дза-дза» и детский музыкальный фильм по повести Сергея Абрамова «Выше радуги».
«Гардемарины, вперед!»
Всесоюзную славу актрисе принесла роль Софьи в приключенческой картине Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!». Эта роль была важна для Машной потому, что в этом фильме она вышла за пределы тех рамок, в которых невольно находилась все годы.

«Я пришла от агрессии к любви. Софья — важная для меня роль, так как уже начал складываться такой стереотипчик — мол, актриса нервная, может закатить истерику, и тому подобное. Да и предложения шли соответственные. И хотя мне нравится играть ярко выраженные характеры, не хочется зацикливаться на одном. Поэтому роль Софьи в какой-то степени переходная для меня. Она девушка с русским характером — простая, со спокойным нравом, словом, воплощение верности и любви. Я рада, что сыграла эту роль.
Сегодняшний день
«Я люблю уединение, я такой родилась. Даже если рядом нет мужчины, для меня это не одиночество. Я не буду умирать без мужчины. Но если найдется такой мужчина, ради которого стоит умереть, я умру», — признается актриса.

И все-таки сегодня главными для Ольги Владимировны остаются любимый сын и творчество. Актриса продолжает радовать поклонников новыми интересными ролями. Из ее последних достижений следует отметить съемки в сериалах «Склифосовский», «Дневник доктора Зайцевой». В 2017 году ожидается выход новой серии «Гардемаринов» с ее участием.
Еще больше фото Ольги Машной смотрите в нашей галерее!



