Вологодское масло
Когда-то вологодское масло было известно в России как «парижское», а за границей — как «петербургское»: экспортировалось оно в Европу только оттуда.

Легендарное масло изобрел Николай Верещагин, брат художника Василия Верещагина. Он изучил производство масла в европейских странах, а затем в 1860-х годах организовал артельные сыроварни в Вологодской и еще нескольких областях. Позже на выставке молочных продуктов в Париже он попробовал нормандское масло с ярко выраженным вкусом и ореховым привкусом, которое и вдохновило его на изобретение нового способа приготовления. В 1871 году Верещагин организовал первый маслодельный завод в деревне Марфино Вологодской губернии и начал изготовлять масло из сливок, нагретых до высокой температуры — так у масла и появился ореховый привкус.
Тульский пряник
Этот самый известный русский печатный пряник с начинкой из повидла (сегодня популярны со сгущенкой) бывает разной формы, но чаще — прямоугольной, сверху покрыт глазурью. Первое упоминание о тульском прянике содержится в писцовой книге 1685 года!

Тульский пряник, действительно, знаменитость: если верить опросам, то иностранцы, перечисляя гастрономические бренды России, после водки, икры, блинов и пельменей непременно называют тульский пряник.
Из путешествий по России можно привезти немало вкусного. Нашим лидером стала рыба! Так с Байкала в термосумке вполне реально привезти свежего омуля (если, конечно, летите на самолете), а с Камчатки — морскую рыбу и икру. Кстати, цены на икру на Дальнем Востоке практически такие же, как и в Москве, а вот свежая горбуша или чавыча выходят намного дешевле. С Селигера можно привезти копченую рыбу, только не стоит брать ее у частников — на центральной площади Осташкова есть палатка от завода и цены там в разы ниже!
Невская корюшка
Корюшка — главная промысловая рыба Невы и Маркизовой лужи, как называют Невскую губу — часть Финского залива между невской дельтой и Кронштадтом. «Изюминка» этой маленькой рыбки — незабываемый огуречный аромат. Свежую корюшку, пахнущую огурцами, готовят самыми разными способами: жарят, варят, сушат, маринуют с овощами и зеленью, коптят горячим методом.

Корюшка — очень специфическая рыба. Во-первых, ее приготовление — отдельное «удовольствие»: запах от жарки стоит повсюду и прочно впитывается, кажется, даже в бетон. Поэтому проще есть ее не дома. Во-вторых, есть ее человеку без опыта трудно: она костлявая. Проникнуться корюшкой в Петербурге можно в конце мая. Практически в каждом заведении, даже если там делают только десерты, с вероятностью 90% будут подавать корюшку.
Камчатский краб, икра и папоротник
Дальний Восток богат рыбой и морепродуктами. И просто грех не стать на время поездки пескетарианцем! Кстати, попробовать стоит не только крабов, но и… корюшку.
Если вы окажетесь на Сахалине, обязательно попробуйте корюшку. Она несравнима с той, что есть в Питере. Крупная, нежнейшая. На материк такую, конечно, не привезти, зато можно взять сушеную корюшку — она невероятно вкусная. Конечно же, стоит везти икру (попробовав раз икру с Сахалина, вы не захотите другую), при желании можно привезти и свежие морепродукты: крабов, гребешков.

В довесок к дарам моря можно взять папоротник — в соленом или сушеном виде.
На Сахалине очень много корейцев, и их культура (пусть и адаптированная), конечно же, сказывается на еде. Практически в любом супермаркете/на рынке можно найти корейские закуски: папоротник, лопух, маленькие ракушки, тушеные с острыми приправами, редьку, острый хе, ким чи (острую закуску из маринованной капусты) и многое другое.
Адыгейский сыр
Далеко не все знают, где находится Республика Адыгея, но вот об адыгейском сыре слышали все. И пробовали, конечно, тоже. Адыгейский сыр — национальное блюдо черкесской кухни — готовится из цельного овечьего, козьего, чаще коровьего молока. Обладает кисломолочным вкусом и нежной консистенцией, низкокалориен, содержит большое количество витаминов, кальция и фосфора.

А еще адыгейский сыр — натуральный антидепрессант, высокое содержание триптофана помогает нормализовать настроение, уменьшает беспокойство, улучшает сон. Адыгейский сыр рекомендован к употреблению спортсменам, беременным и кормящим женщинам, детям с трех лет и пожилым людям. При желании а-ля адыгейский сыр можно приготовить и дома.
Алтайский мед
Алтайский край — экологически чистый регион нашей страны, а растительность здесь уникальная: в ней соединилась флора Монголии, Сибири и Казахстана. А потому и мед здесь — особенный.
Флора Алтая дает возможность пчелам создавать не просто вкусное лакомство, но и лечебный продукт: ведь в Алтайском крае кроме «обычных» цветов произрастает немало лекарственных растений, в числе которых боярышник, зверобой, багульник, мать-и-мачеха и другие. И конечно, алтайский мед имеет нежный тонкий вкус и неповторимый аромат.

Кроме того, некоторые виды алтайского меда не встречаются больше нигде: к примеру, дягилевый мед, мед из маральего корня, горный мед.
Конечно, этими продуктами вкусная карта России не ограничивается: из Архангельска можно привезти козули, из Карелии — калитки, из Мурома — калачи, из Сибири — дикоросы и кедровые орехи.