Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
14 марта 2017 7:15

Почему больше никто не ведется на «дорого и богато»

Колкое холодное шампанское с каплей свежевыжатого сока, идеально наманикюренная рука с огромным брильянтовым кольцом, каблуки такие высокие, что как на них можно стоять — вообще непонятно…. Все эти образы, активно предлагаемые нам глянцевыми журналами, окончательно устарели. Популярный блогер Арина Холина размышляет о том, почему времена тяжелого люкса навсегда остались в прошлом и что, собственно, в этом хорошего для простых смертных.

Ах, эти колдуньи в соболях и бриллиантах! Ах, этот волшебный мир женских сказок, в мареве Chanel №5 и Guerlain! Ах, эта дорога, устланная золотистым ламе, и эти сирены, напевающие сладкими голосами: «Новый черный — лавандовый», «Запах весны — ирис», «Must have — атласные сапоги до бедра»...

Сказочный и манящий мир роскоши с феями в Гуччи и нимфами в Маккуин, с отелем Монтре Палас, где желтые маркизы и вид на туманные горы, изумруды на завтрак и «Moet» с персиковым соком на ужин...

Мир соблазнов, перед которыми нельзя устоять, мир, где трагедии укутаны в шубы из викуньи, а радости усыпаны пайетками и благоухают ароматом бесконечной весны, за которой по всему миру летает личный самолет с устрицами и брютом на борту.

Эх! Этого мира больше нет. Деньги есть, шубы есть, бриллианты есть. А магии нет.

Роскошь и высокая мода, эти привилегии богачей, о которых мы узнавали, затаив дыхание, из наших священных писаний, журналов Vogue, Harper’s Bazaar, Vanity Fair, которым завидовали и о которых мечтали... они... ну, в общем... короче, не мечта они больше.

Мода, эта старая лачуга, у которой протекла крыша и вздулся паркет, продалась — она теперь доступна, растиражирована, она в каждом доме, она, как телевизор. Да и телевизор устарел, чего уж там. Мода, как Интернет, повсеместна и обыденна, она не роскошь, она — необходимость. Нет больше чуда, нет зачарованных странниц, нет миражей, которые влекут нас сияющими витринами.

То есть витрин, конечно, хоть отбавляй. Просто в них больше нет волшебства. Ну какое, позвольте, волшебство в платье за две тысячи евро, которое сделано в Бангладеш на маленькой грязной фабрике, и про чью бессовестную надбавочную стоимость мы знаем всю неприглядную правду, и которое спустя два месяца будет отправлено в сток? Это магия?! Ну нет. Это фокус. Или вообще ловкость рук, то есть мошенничество.

Мода — карикатура. Та самая, высокая. Стоит хоть посмотреть последние показы от «великих», чтобы увидеть не кризис, нет. Катастрофу. Настоящая отчаянная безвкусица. Кошмар. Прада, Марк Джейкобс, Гуччи, Андерсон — все это не плохо, нет, это ужасно.

Мода стала такой же заурядной индустрией, как производство шпунтиков или пластиковых стаканов. Журналы, эти поэты высокой моды, опростились и уж строчат не поэмы, а рекламные частушки. Гламур не завораживает, гламур бежит за тобой, как попрошайка, выклянчивая мелочь на опохмел

Модные журналы?! Серьезно?! Да кто их читает?! Кто их читает, если им давно не нужен читатель, если они лишь стелются перед рекламодателями, рассыпаются в «восхитительном восхищении», нахваливают все подряд, не пишут нам ни слова правды?

Кому нужна мода, если она уже давно выдохлась и копирует то, что мы покупаем в секонд-хендах, то, что носили наши мамы или бабушки двадцать-тридцать лет назад, то, что мы надевали, когда были в детстве панками или готами? Нам на полном серьезе предлагают все это за бешеные тысячи, как будто это не лежит у нас в сундуках, припорошенное нафталином.

Новейшее поколение ходит в пижамных штанах и папином пальто, они знать не хотят ни о чем таком гламурном, что стоит больше пяти евро, они не читают ни журналы, ни даже модные блоги — потому что там нет ничего, что могло бы их удивить.

Журналы, блоги, показы — все это то ли развалины, то ли декорации, где нет жизни, правды, драйва, счастья. И очень смешно, что в эти руины зазывают молодежь. Купи, говорят, Шанель, вот же идол твой, дочка Джонни Деппа, ее рекламирует. Ну купи, ну чего ты?

А девушка семнадцати лет надела рубашку брата, бабушкину бархатную юбку, желтую штормовку на стеганую куртку Uniqlo — и она уже модная. Без журналов, блогов, показов. Потому что у этой девушки свой мир, со своими чердаками на даче, где залежи винтажного добра, с подругами-умницами, с пабликами в Telegram и подписками в Instagram. Это — ее мир. Ее магия

В этом мире есть новые люди, которые шьют платья, вяжут шапки, привозят винтаж из Стокгольма, здесь свои коды, своя культура. Это такой чудесный интересный мир, про который никто ничего не хочет знать, потому что его нельзя впихнуть в индустрию — он не сжимается до узких рамок маркетинга. Здесь никому не хочется умирать на работе, выгорая от двенадцати коллекций в год, никому не хочется шантажировать медиарекламными контрактами, никто не заинтересован в том, чтобы найти себе в Индии рабов, которые будут вышивать кутюр за пять долларов в месяц. Это мир, в котором есть идеалы, ценности, гуманизм, нравственность. И очень мало жадности и одержимости. И тщеславия.

Звучит идеально, и, конечно, это не совсем так, но все-таки это более человечное и настоящее пространство.

Это мир, от которого вся эта огромная индустрия моды и красоты в ужасе, потому что они его не понимают, он не работает по ее принципам. Эти новые люди — они делают что-то «для себя», а не для «богатых лохушек». О них пишут друзья в своих фейсбуках — и не потому, что им заплатили, а потому, что им это все нравится. Честный в общем-то мир, где люди, как в старые добрые времена, делают что-то ради удовольствия.

Вот сейчас все только и обожествляют Мартина Марджелу, который часто делал одежду себе в минус, он делал ее ради творчества, ради счастья. Никакой индустрии, никакого маркетинга, никаких интервью. Одежда лишь как воплощение современной красоты, одежда, как актуальная философия. Ему не нужен был пиар, ему не нужны были все эти глянцевые медиа с их фальшивой восторженностью.

И вот сейчас появилось много таких «марджелл». Может, не все такие убийственно талантливые, может, многие делают не великое искусство, а просто классную одежду, но суть в том, что они это делают так, как видят время, в котором мы живем.

Поэтому о них хочется узнавать, их вещи хочется носить. Такая одежда может изменить тебя к лучшему. И не потому что ты из дурнушки превратишься в богиню, а потому что правильные вещи меняют состояние души. Вот я покупаю одежду у одного русского дизайнера — и ее свободные рубашки и широкие брюки поменяли мои отношения с миром. 

C точки зрения поклонниц Дольче и Габбана, я стала менее сексуальной, но я, черт побери, стала куда более уверенной и стала лучше ощущать свою настоящую сексуальность (а не визуальную). Мне стало удобнее, мне стало свободнее, я лучше чувствую себя как женщина и как личность

А ведь только в этом и есть смысл моды — дать человеку то, чего ему не хватает (и не обдирать при этом, как липку!). Дать ему идею, поддержать, увлечь. Можно высиживать в своих дорогущих платьях (которые обесценились в десять раз, как только ты их надел) и при этом ощущать себя счастливой лишь в секунду покупки. Это — индустрия. Подделка. Реплика мечты.

А можно лежать прямо на песке на берегу океана в просторных брюках, рубашке «бойфренда» и в чем-то большом, вязаном и уютном и чувствовать себя одновременно и частью природы, и частью моды, и на сто процентов самой собой, и ощущать, как прямо сейчас мечты становятся настоящим, потому что ты сама — настоящая. И все это вокруг, включая тебя, — вдохновение и гармония, и ты тут в полном удовольствии, никому не завидуешь, никого не ревнуешь, ничем не обижена — потому что не тратишь бесплодные усилия, чтобы стать кем-то другим. Ты сама себе и мода, и журнал — вот сейчас сольешь свое фото в Instagram, и тому, кто это увидит, захочется перемен. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
515
Shtefan Klev
Случайно наткнулся на ваш материал, хорошо написано. Про свитер бойфренда хорошо, только сначала бойфренда нужно, а я бы на старое пальто не посмотрел (как и "моднизм" не оценил бы), хоть и понимаю про комфорт и свободу. Вкус должен быть, если вкуса нет, то лучше совета спросить, а не старое пальто надевать. Написали в комментах про золотую середину - полностью согласен. Не каждая может нормально одеться даже при наличии хороших вещей, что в мегаполисе, что в деревнях. А в целом радует, что материал написан с душой. И не нужно цепляться к словам и выдергивать отдельные фразы - общее мнение отражено полностью. Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Ольга Васильева
Спасибо, статья дельная)....здесь не о лахудрах и неухоженности....это ваше личное дело, а о выборе и альтернативе, подражании и гармонии с самим собой. О самооценке не через глянец и внешнее давление...и прекрасно , что опять и всегда есть выбор...для всех.
СсылкаПожаловаться
Марго Гарифуллина
Забавно, как девушки, трепетно следящие за внешностью, реагируют на слово "свобода" - для них это обязательно грязные волосы и нестиранная одежда почему-то... Видимо, задолбались следить :)
Потому что в блоге про "следить за собой" вообще ничего не сказано, а сказано, что людям уже неинтересно верить в "потребительскую сказку". Вдруг стало ясно, что брендовая джиносвая с вышивкой рубашка за бешеные деньги может ничем не отличаться, и быть даже хуже, рубашки, которую ты купила в сэконде и отдала задекорирвоать подруге, которая увлекается вышиванием. Скорее всего, такая даже лучше - потому что она с душой, а не с желанием содрать с тебя лишних бабок за "сияние бренда". Сейчас модно практически всё, что выражает дух человека, и это здорово.
СсылкаПожаловаться
Андрей Митр
Феноменально интересная и верная, и как говорится -трендовая статья.Да, мир на самом деле прост и дешев как собачка или кошка которая гуляет сама по себе.Естественность и уверенность в свой правоте убеждает больше , чем вшитые в материал носимого "тыщи" .
Правильность выбора зависит от многообразия видения мира и сознания что нет не бедных ни богатых.Последних, впрочем стоит презирать, если им богатство нужно не для того , чтобы улучшать мир обездоленных.Поэзия этой статьи в Поэзии Духа , ей упомянутой, которая мало зависит от заработков.Скорее от прочитанных книг, отнюдь не сериалов.Как маэстро, ценитель женской красоты, именно дано почувствовав этот трэнд бросил еще до 40 бизнес. А ведь только по чистой случайности Норильский Никель сейчас не мой..Но нет.Никак не получается давать взятки, не те нынче правила сейчас игры, чтобы честные и правильные побеждали.
Порой встречая на Елисейских Полях в Париже, как это было со мной своих соотечественников в типичных с выпуклыми " домашках" с выпуклыми коленками , негодуешь - позорят, дескать Родину.Образ русского принижают.а потом подумаешь, вот - плюнул человек на свой внешний вид......корпел, экономил на одежде, может скудно ел..Но мечта - увидеть Париж и умереть! сбылась.....В том числе в тех, кто возьмется отрицать мои слова.
СсылкаПожаловаться
Eugena Tara
Высосано из пальца. Выдуманный мир выдуманных инфантильных детей, надевающими на себя все подряд и хавающими все подряд морали и веяния, маленькие недальновидные обезьянки, красящие губы красным, в рваных джинсах и гипериндивидуальностью в одежде, а по сути с абсолютно массовым сознанием. Автор лжет самой себе про какой-то прекрасный мир
СсылкаПожаловаться
Eugena Tara
В ответ на комментарий от Алекс Захаров
Алекс Захаров
Все совсем НЕ ТАК ПРОСТО и не так"естественно",как многим кажется.И сейчас дело не столько в кризисе творчества кутюрье или как автор пишет"катастрофе"...и не в том,что,якобы,сейчас как раз младое племя обретает..ту самую правдивую реальность и восприятие окружающего мира,как он есть!....Проблема в том,что общество потеряло практически все свои социально-классовые различия-речь,одежда,манера поведения,даже мысли..-все это стало единым..бедный студент и представитель аристократии-неразличимы..Не зря Билл Гейтс демонстративно перешел на дешевые джинсы и майку! УНИФИКАЦИЯ и СТАНДАРТИЗАЦИЯ !для чего?додумайте сами
СсылкаПожаловаться
очень точно
СсылкаПожаловаться
наталия соболевская
Человек способен на разные поступки и каждый имеет свой вкус и право выбора это и есть демократия позвольмы всем на собственную свободу в определенных рамках приличия обществом желаю удачи всем и больше толерантности к окружающим
СсылкаПожаловаться
наталия соболевская
,,Созданных обществом ,, коррекция И приношу извинение за спольщенное слово ,,позвольмы ,, из русского позволим
СсылкаПожаловаться
Рамиля Хаснутдинова
Честные и точные рассуждения.
СсылкаПожаловаться
Катя xXx
Написано свободолюбивым человеком, который имеет свой оригинальный взгляд на жизнь и не подчиняется моде. Как говорится, на вкус и цвет - товарищей нет!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Моей дочери 25. Всегда знала, что она испытывала к моей маме, то бишь к ее бабушке, неприязнь. Но сейчас неприязнь перешла в открытую ненависть. Я не знаю откуда это тянется..каждый раз после летних...
402
Мне не повезло, я родилась девочкой. Меня учили, что я должна, должна готовить уметь, убираться, стирать, удовлетворять мужчину, зарабатывать. Мужчина это бог, и если ко мне, в будущем жирной и...
361
Скажите, почему те девушки и женщины , которые не следят за здоровьем, ведут разгульную жизнь, меняют половых партнёров, из неблагополучных семей, без мужей или с мужьями алкашами и так легко...
327
Я живу в Москве, уровень жизни неплохой, есть хорошая работа, машина, дача. В последнее время отметила для себя такую тенденцию,что если у женщины нет машины,квартиры,достойной зарплаты-ей...
254
Мы с мужем разводимся после пяти лет брака. Двое детей. До последнего не говорила родителям, надеялась, что все наладится. На днях позвонила рассказала. Они мне сказали, что помогут первые пару...
247
где отец бьёт дочек за провинности, а мать не вмешивается? Отец - здоровый бугай. Мать детей отцом пугает. Они сразу становятся тише воды, ниже травы, если мать обещает отцу пожаловаться. Может, оно...
240
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru