7 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле неполезны

О том, что запивать соленый огурец молоком не стоит — все знают. А вот о рисках других сочетаний — уже из разряда популярных и в кулинарном смысле даже удачных — известно немногим. Врач-диетолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс» Наталья Григорьева рассказывает, почему не стоит добавлять мед в горячую кашу, а к отварному картофелю подавать салат из помидоров.
1

Молоко + фрукты

Многие любят делать коктейли из молока и различных фруктов и ягод. Это не самое лучшее сочетание, особенно, если для приготовления коктейля берутся кисло-сладкие фрукты. Фруктовые кислоты ухудшают усвоение молочного белка казеина, а это в свою очередь может привести к серьезному расстройству деятельности желудочно-кишечного тракта.

Альтернатива. Фрукты и ягоды относятся к тем продуктам, которые в принципе лучше употреблять отдельно. И причем не в качестве десерта, а совсем обособленно на второй завтрак или полдник.

Что касается молока, то взрослым также лучше пить его в «чистом виде». Можно добавлять небольшое количество молока в кашу. Идеальный вариант: сначала отваривать крупу на воде, а за несколько минут до готовности добавить немного маложирного молока.

2

Мед + горячая каша

При нагревании выше 40 °С сахара, содержащиеся в меде, распадаются с выделением канцерогенного вещества оксиметилфурфурола.

Альтернатива. Сочетание меда с сыром не случайно считается классикой сырной тарелки. Дело в том, что в сыре содержится незаменимая аминокислота триптофан предшественник гормона счастья серотонина. А усваивается в полной мере она лишь в сочетании с углеводами.

В кашу же лучше добавить орехи или семена тыквенные, подсолнечника, льна, чиа. Так вы получите и полезные жиры (энергия), и сложные углеводы (обеспечат долгое ощущение сытости), и белки (поддержат скорость обменных процессов на должном уровне).

3

Творог + варенье

Творог продукт белковый, а варенье кладезь простых сахаров. Последние всегда нарушают процессы переваривания пищи в желудке. Это проявляется повышением газообразования.

Альтернатива. Неплохой партнер для творога нежирный натуральный йогурт. Диетический вариант творог и любая зелень. В этом случае значительно снижается гликемический индекс творога, а клетчатка частично выводит из организма молекулы жира, не давая им осесть в жировых депо.

4

Мясо + цитрусовые

Органические кислоты, которые содержатся в цитрусах, блокируют работу клеток желудка, которые вырабатывают соляную кислоту. В результате этого белки хуже перевариваются, возникает несварение. То есть подавать отварное или запеченное мясо с соусом из цитрусовых или салатом с заправкой на основе лимонного/апельсинового сока не стоит.

Альтернатива. Мясо отлично «рифмуется» с зеленью и зелеными овощами. Такое сочетание позволяет поддерживать рН баланс в организме: мясо относится к окисляющим продуктам (их мы, как правило, переедаем), а зелень к ощелачивающим, которых в рационе современного человека часто не хватает.

5

Картофель + томаты

Крахмалистые овощи всегда очень плохо сочетаются с продуктами, которые богаты органическими кислотами (томаты как раз относятся к их числу). Связано это с тем, что последние препятствуют нормальному расщеплению крахмала, из-за чего могут возникать боли и рези в животе.

Альтернатива. Оба эти продукта отлично сочетаются с зелеными овощами и любой зеленью. В первом случае зелень помогает немного снизить достаточно высокий гликемический индекс картофеля. Что касается томатов, то они хорошо сочетаются и с белковыми продуктами любыми видами мяса, яйцами. Под действием содержащихся в томатах кислот протеины быстрее перевариваются и усваиваются.  

6

Красное мясо + фасоль

Красное мясо ценный источник железа, недостаток этого микроэлемента испытывают многие женщины. В фасоли же много клетчатки, что само по себе хорошо, но пищевые волокна препятствуют усвоению железа.

Альтернатива. Повышает усвоение железа витамин С, поэтому красное мясо лучше подавать с брокколи или сладким болгарским перцем.

7

Гречка + молоко

Само по себе сочетание не критичное, просто содержащийся в молоке кальций в дуэте с гречкой усваивается хуже. Это связано с тем, что гречка богата фосфором, избыток которого и тормозит максимально эффективное всасывание кальция. Также замедлять усвоение кальция может и клетчатка, которой достаточно в цельнозерновой грече.

Альтернатива. Повтора не избежать: молоко лучше пить отдельно в сочетании с какими-либо другими продуктами оно усваивается не очень хорошо. А вот в гречку можно добавлять тушеные овощи и/или грибы.