Я выросла в равнинной местности и впервые увидела горы, лишь когда мне исполнилось 22 года. Как сейчас помню, среди величественных хребтов Горного Алтая впервые ощутила успокаивающую мощь природы. С тех пор полное умиротворение на меня снисходит исключительно в горах, потому я стараюсь бывать там как можно чаще.
Каждый раз выбираю новое место, потому что горы везде разные: на Байкале — исполины, вырастающие из самых глубин озера, заросшие непроходимой чащей леса. На Кавказе — крутые и бескомпромиссные, суровость которых не смягчает даже беззаботное журчание речушек. В любой Европе горы словно глянцевые, приглаженные и даже кокетливые.
Безусловно, это мое субъективное восприятие, на которое влияет время года, настроение, место проживания и множество других факторов. Горы в курорте «Роза Хутор» мне показались дружелюбными. Расскажу подробнее, почему.
Оказаться на высоте 2300 м за 10 минут
Честно говоря, турист я так себе: романтика покорения гор с тяжеленным рюкзаком за плечами мне знакома только по книгам. К счастью, чтобы увидеть все красоты перевалов «Розы Хутор», достаточно сесть на фуникулер, который за считаные минуты вознесет тебя на высоту 2300 метров над уровнем моря.
Там можно увидеть покрытые снегом вершины соседней Абхазии, пасущихся на склонах коров, занесенный в Красную книгу цветущий рододендрон, который также называют альпийской розой.
Поговорка «любишь кататься, люби и саночки возить» в «Розе Хутор» теряет всякий смысл: курорт оборудован множеством подъемников. Любишь кататься? Люби и катайся на здоровье, сколько влезет. Тем более что катание — само по себе веселый, добавляющий адреналина аттракцион: дыхание перехватывает от монументальных видов и плавно покачивающегося фуникулера на высоте примерно четвертого этажа.
Южный склон хребта Аигба можно детально рассмотреть, не вставая с кресла: новую канатную дорогу запустили этой весной. Главное, не забыть взять с собой паспорт: практически сразу за склоном начинается Республика Абхазия, и суровые пограничники тщательно следят, чтобы потерявшие голову от красоты природы и свежего воздуха туристы не забрели, куда не полагается.
Осмотреть парк водопадов за 40 минут
Хотя нет, оторвать попу с насиженного места мне все же пришлось. Для того, чтобы прогуляться по парку водопадов «Менделиха», который, кстати, тоже впервые открылся на курорте этим летом.
Думаю, мне повезло оказаться там раним утром. Практически полное отсутствие людей на заботливо проложенных тропах помогло наконец-то предаться спокойному созерцанию.
Я гуляла, слушая, как кристальную тишину нарушает лишь легкий шелест листвы и пение птиц. И подолгу задерживалась у каждого из водопадов: очень уж завораживает зрелище шумно падающей со скал воды. Которая потом, как ни в чем не бывало, мягко перекатываясь по камням, устремляется в чащу леса.
Оказавшись на природе, я поняла, как сильно мне не хватало тишины и покоя. Я живу в Москве, и мне нравится, что этот город никогда не спит. Но все же иногда очень хочется отдохнуть от шума и суеты.
Опробовать модный тренд
Погода в горах летом переменчива и учит не откладывать свои желания на потом. Захотел сфотографировать живописный склон — доставай камеру и делай снимок! Потому что, пока будешь бегать туда-сюда в поисках более подходящего ракурса, налетит облако, и ты вдруг обнаружишь себя в тумане, где не то что соседнего склона не видно, а собственной вытянутой руки.
В связи с этим встает вопрос: что надеть на прогулку в горы? Потому что внизу, в долине может быть +27, а на вершине +14. Летнее солнце, конечно, припекает будь здоров, но как только оно скроется за тучкой, что бывает довольно часто, становится весьма свежо.
Капризная погода позволила мне опробовать главный модный тренд лета — шробинг. Это когда верхнюю одежду принято спускать с плеч. Солнце скрылось — накинул обратно. Начало припекать — сбросил снова. Комфортно, модно, весело!
Восстановиться после прогулок
Несмотря на удобные канатные дороги, всего пары часов прогулок по горам мне хватило, чтобы мышцы икр заболели со страшной силой. Так, что даже прикасаться к ним было больно.
К счастью, я остановилась в единственном на всем курорте отеле, где есть санаторное лечение. А значит, в прямом доступе у меня были профессиональный медицинский массаж и релаксирующие ванны на основе местных минеральных вод.
Я и помыслить не могла, что мне это пригодится. Однако после сеанса массажа и 20-минутной ванны с маслом валерианы и еще каких-то ароматных трав, почувствовала себя заново рожденной.
Врач-терапевт, который направил меня на массаж и ванны, рекомендовал отдохнуть после процедур минут 30. Я поднялась в номер и заснула. Кое-как очнувшись спустя 2 часа, заставила себя спуститься к ужину. Затем вернулась в номер и проспала с 9 вечера до 9 утра. И знаете, впервые мне было не жалко времени на сон в путешествии. Я, как и многие жители крупных городов, страдаю от бессонницы. Поэтому все несколько дней, что провела в отеле Rosa Springs, наслаждалась тишиной, комфортом и крепким, здоровым сном.
После этой поездки я поняла, что горы больше не ассоциируются у меня с преодолением, страданиями, укусами мошкары, холодом и прочими неудобствами. Есть места в нашей родной стране, где в горах можно отдыхать с комфортом.
Еще больше фото смотрите в галерее!



