Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
15 августа 2017

Как стереть прыщ с лица: давить или не давить

По закону подлости, прыщ вскакивает на самом видном месте прямо накануне важного события, где надо быть при параде и сделать кучу красивых фотографий. Научим, как избавиться от противного самозванца.

Даже крошечный прыщик станет вселенской катастрофой, если появится в неподходящий момент. Первое желание — быстренько его выдавить и замести следы преступления консилером. Но можно ли это делать?

Давить нельзя

Если вы засекли прыщ на стадии формирования (так называемый инфильтрат), то есть он выглядит как красный бугорок и ощущается как болезненное подкожное уплотнение, — держите руки подальше от лица.

Лучшие меры против прыщей — превентивные. Для начала — очищение: гель-скраб-маска «Чистая кожа 3 в 1», Garnier; гель для кожи, склонной к акне Kerancyl, Ducray; гель для умывания Clarifying Cleancing Gel Acne Medication, Mary Kay.

«Пока на поверхности не показалась «головка», трогать прыщ нельзя, — говорит Ирина Ткачева, врач-косметолог центра косметологии Tori. — Раздавливая инфильтрат, нарушите целостность тканей, повредите капилляры, спровоцируете образование гематом и поможете инфекции распространиться. В итоге вместо одного прыща будет сразу два».

Прижигать бесполезно

Прижигать подкожный прыщик спиртом или перекисью водорода для дезинфекции как минимум бесполезно. Проникающая способность этих веществ невысока, при этом они довольно агрессивны. Сжигая верхний слой кожи и образуя на ее поверхности корочку, ни перекись, ни спирт, не окажут эффекта на воспалительный элемент глубокого залегания.

Еще один способ очищения проблемной кожи — маски: Skinovage Pure, Babor; Supermud Clearing Treatment, Glamglow; Green Mud, I'm Sorry For My Skin; «Очищающая маска с нимом», Himalaya Herbals.

Для борьбы с еще не сформировавшимся прыщом помогут два вида средств:

  • раствор хлоргексидина дезинфицирует и снимает воспаление, не травмируя кожу;
  • косметические SOS-средства для локального применения (как они выглядят, смотрите на фото ниже) глубоко проникают в кожу, снимают воспаление, подсушивают, обладают антибактериальным эффектом.
А вообще, мы ошибаемся, недооценивая собственные резервы кожи. На самом деле она сама умеет сопротивляться микробам. Высока вероятность, что инфильтрат сам рассосется, если аккуратно с ним обращаться и не форсировать события».
Ирина Ткачева
врач-косметолог центра косметологии Tori
SOS-средства от прыщей локального нанесения: «Серацин», Librederm; Blemish Treatment, Epoch; Super Spot Remover, Origins; Active Pureness Corrector, Comfort Zone; Normaderm Hyaluspot, Vichy.

Давить можно, но очень осторожно

Если прыщ сформировался и на его поверхности показалась белая «головка», удержаться от ликвидации проблемы собственными руками практически нереально. И если уж дошло до рукоприкладства, соблюдайте правила.

  1. Соблюдайте стерильную чистоту. Коротко постригите ногти, чисто вымойте руки, а еще лучше — наденьте одноразовые перчатки. Манипуляцию проводите дома, зеркало в машине или на работе — не вариант.
  2. Не прикасайтесь к прыщу голыми руками. Разделите ватный диск пополам, смочите хлоргексидином (но не перекисью водорода, чтобы не прижечь соседние ткани) и обмотайте пальцы.
  3. Используйте иглу. Перед ликвидацией вскройте гнойничок с помощью тонкой одноразовой иглы (инсулиновой или мезотерапевтической), легонько поддев «головку». «Не используйте швейную иглу, смоченную спиртом, и не прокалывайте гнойничок в глубину, — предупреждает Ирина Ткачева. — Ваша задача — приоткрыть дверцу, чтобы содержимое свободно вышло наружу при минимальных усилиях с вашей стороны».
  4. «Давить прыщ лучше так, — пишет в своей книге «Что скрывает кожа» немецкий дерматолог Йаэль Адлер. — Растяните прыщ, чтобы помочь процессу, то есть не давите его, а как бы раздвигайте кожу. Легко нажмите, отпустите, растяните, легко нажмите, будто вы доите прыщ. Тогда может получиться, но не факт».
  5. Не насилуйте кожу, пытаясь додавить прыщ, — что вышло, то вышло. Остатки сами подтянутся к поверхности или рассосутся.
  6. Смочите еще один ватный диск хлоргексидином и прижмите к тому, что осталось от прыщика. Если ранка кровит, обработайте ее перекисью, строго точечно, с помощью ватной палочки.
  7. Манипуляции по ликвидации лучше проводить перед сном, чтобы кожа могла восстановиться в условиях чистоты и покоя.
Если кожа склонна к образованию прыщей, используйте для ухода спецсредства: сыворотка для сужения пор Pore Minimizing Serum, Clarins; лосьон против несовершенств Lotion Anti-Imperfection, Aveda; матирующее средство Secret Actif Matifiant, Eisenberg; средство от черных точек Cleanance Expert, Avene.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Ольга Бенедиктова
Ну нельзя прыщи давить! Потом еще и шрамы от них остаются. Лучше точечно смазывать ретасолом. И помнить, что быстро прыщи не лечатся...
СсылкаПожаловаться
Вероника
Ни за что не променяю сыворотку для ежедневного применения от боди шоп "чайное дерево". Очень удобная колбочка, имеется дозатор, кожу совершенно не сушит. Она после сыворотки нежная, мягкая, да и вообще "дышит полной грудью")) В чём ещё плюс, так это в том, что она экономичная, 2-3 капель хватает, что бы нанести на лицо. Плюс ко всему, за счёт имеющегося масла чайного дерева в составе, сыворотка убирает покраснения на коже и успокаивает её)
СсылкаПожаловаться
Ольга Иванова
Странно. Упомянули маску Скиноваж, но совсем проигнорировали точечно работающее средство этой же марки: SOS-Дуэт против Акне Doctor Babor.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
ИГРА - ассоциации 14!
Ольга Краснова
Добро пожаловать на игру : угадать название книги - по картинке . Правила неизменны . Определить по картинке загаданную книгу, указать её название и автора... Мой загаданный вариант , условно...
907
БМ четыре года назад ушел из семьи к любовнице. Год назад они расписались. Алименты переводить стал сразу же после ухода, сумму определил сам. За это время всякое бывало. И алименты ему снижала...
761
Свекровь
Аноним
В итоге я уехала к родителям,а она с сыном вдвоем как два сыча отмечали новый год,предупредила его что еще одно появление свекрови в квартире и он с вещами едет к маме и сына и внука своего они...
646
Угадай название фильма по кадрам)))
516
Ты классная, модная, веселая и интересная? Готовишь самые красивые десерты на свете или демонстрируешь идеальную растяжку, а может, показываешь, как нарисовать идеальные стрелки, танцуешь перед...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru