В столице Казахстана состоялась первая церемония вручения премии «Астана дауысы». Мероприятие прошло с большим размахом — на шоу в Астане собрались звезды из более чем десяти стран.
Премия в столичном Дворце мира и согласия стартовала без долгих прелюдий. Сразу после того, как ведущие объяснили, зачем в оперном зале дворца собралось столько людей, на сцене представили первого обладателя музыкальной премии. Им стал Кайрат Нуртас, который спел песню «Жұбатуға»в окружении зеркал и красивых девушек, пишет Tеngrinews.kz.
Следом на сцену вышла представительница Украины Светлана Лобода, которая привела зрителей в неподдельный восторг. Певица пожелала премии долгой жизни. «Встречаемся ровно в это же время, в этом же месте, ровно через год», — обратилась к залу Светлана.
Статуэткой также наградили Димаша Кудайбергена. Он посетить концерт не смог, но записал эмоциональное видеообращение, в котором признался, что очень горд получить премию. Вместо певца почетную статуэтку принял его саунд-продюсер Ерлан Бекчурин.
Россию на премии представлял Григорий Лепс. Под его песню «Я поднимаю руки» в зале поднимались руки и настроение. Вручать статуэтку исполнителю на сцену поднялся казахстанский велогонщик и олимпийский чемпион Александр Винокуров.
Беларусь на церемонии вручения представила Бьянка с песней «Музыка». Германию — Oceana, получившая мировую известность после выпуска песни «Can’t Stop Thinking About You». Именно ее певица исполнила на сцене Дворца мира и согласия.
Турцию представил Ilyas Yalcintas, Швейцарию — музыкальная группа из Женевы Kadebostany. Также статуэтки получили представители Албании, Грузии, Нидерландов, Румынии и США.
В Астану также приехал Arash. Он выступил на премии вместе с певицей Eva от имени Швеции, исполнив зажигательную песню «Su Fue».
Организовывать премию в Астану пригласили режиссера Алексея Голубева, который начинал свою карьеру в Алматы и позже переехал в Россию. По словам режиссера, статуэтка в виде юной девушки в национальном платье символизирует молодую страну. В руках у нее Солнце. К тому же, если развернуть статуэтку, видно, что девушка держит в руках не только светило, но и священный для казахов шанырак.