На одну из сессий менторинга ко мне пришла девушка с запросом «Как найти баланс между работой и жизнью». Этот вопрос очень четко отражает современные реалии: карьера выходит из моды. Женщины устали от общественного давления, от установок «успевать все» (идеальная мать, любящая жена, супербосс и так далее) и хотят простого человеческого счастья.
Эту тенденцию подтвердило и недавнее исследование «Леди Mail.Ru»: на фокус-группах мы слушали девушек двух возрастных групп, 18—24 года и 25—30 лет. И той и другой категории респонденток была интересна тема саморазвития. При этом первая группа вкладывала в это понятие «найти свой путь», выбрать профессию и дело по душе, а вторая — открыть себя как женщину.
И снова: никто из них не использовал слово «карьера». Работа, свой путь, свое дело, профессия — да. Карьера — нет.
И пока в топах продаж по-прежнему преобладают книги о том, как прокачать свой мозг, стать эффективным менеджером или сразу сверхчеловеком, им на пятки наступают издания с совсем противоположной философией. Например, «Эссенциализм» Грега Маккеона рассказывает о том, почему нужно отказаться от всех дел и сосредоточиться только на чем-то одном. Или «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона — тут и из названия все понятно.
Я устал, я ухожу
Что случилось? Люди что — устали работать? И да и нет. Мы живем в век возможностей, а техника и сервисы делают нашу жизнь проще. Ребенка можно оставить с няней, уборку квартиры доверить клинеру, еду и одежду заказать по Интернету.
Сотовая связь, Интернет и высокие технологии навсегда изменили наш мир и быт. И высвободили огромное количество времени.
Ты пытаешься это время использовать, хватаешься за одно, другое, третье, идешь получать MBA, записываешься на языковые курсы, занимаешься спортом, но в итоге все твое свободное время снова забито под завязку, ты чувствуешь себя измотанной и очень несчастной.
У нас нет положительного примера перед глазами: поколение наших родителей жило в других исторических условиях, у них не было этого опыта.
Быть счастливым в спокойное и мирное время очень сложно, хотя, казалось бы, для этого создано все вокруг.
Когда ты освобожден от необходимости решать вопросы жизни и смерти, ты начинаешь много рефлексировать и искать себя. Хвататься за все возможности разом.
Мне кажется очень важным вовремя понять эту причинно-следственную связь и немного замедлить ход. Перестать корить себя за то, что ты ничего не успеваешь. Оставить попытки усидеть на десяти стульях.
Еще пару лет назад я проповедовала мультизадачность — умение делать несколько дел одновременно и быстро переключаться с одного на другое. Но даже за это время скорость жизни так сильно выросла, что мультизадачность приняла нездоровый характер. Электронные дневники, чатики в вотсап родительского комитета и соседей по дому, телеграм каналы, по три профиля в соцсетях. «Подтвердите ваш заказ», «Оцените услугу», «Есть ли у вас минутка узнать про новое кредитное предложение?» Мы живем и принимаем решения, окруженные огромным информационным шумом и вынужденные ежечасно переключаться с одного канала на другой. И это мы еще даже про работу не начали говорить.
Как сбавить градус напряжения?
Определиться в терминах и честно признаться. Саморазвитие — это не попытка выжать из каждой минуты пользу и прокачать себя. А планирование — это не стремление поместить в 24 часа то, что не сделать и за 48. Пора оставить иллюзии: людей, которые все успевают, не существует. Успевают те, кто правильно расставляет приоритеты.
Понять, что на самом деле важно. Задай себе вопрос: что я реально могу успеть сделать? Составь список задач, а потом сократи его вдвое. А потом еще раз вдвое. Скорее всего, после такого отсева в нем останутся по-настоящему важные задачи, которые заслужили твое время.
Научиться говорить нет. Новым заданиям, просьбам, людям. Это можно делать совсем не обидно.
- Например: «Конечно, я с радостью возьмусь за новый проект, но давайте решим, от какой другой запланированной задачи я могу отказаться?»
- Или: «Прости, в ближайший месяц у меня не будет ни минуты свободного времени, чтобы с тобой встретиться, но я с удовольствием это сделаю сразу же после зимних каникул. Давай еще раз спишемся в начале года».
- Или: «Я не готова прямо сейчас дать тебе ответ, давай вернемся к этому вопросу завтра».
Планировать не только дела, но и отдых. Это не значит, что надо насильно идти в выходной в кино, только потому что кино считается отдыхом, а на самом деле ты бы с удовольствием прямо сейчас лучше полежала под одеялом. Например, запланируй в субботу половину дня (или вовсе весь день) только для себя, переведи телефон в режим «не беспокоить» и отключи уведомления в почте. Как это ни печально признавать, мир без тебя не рухнет.
Спать не менее 7 часов в день (хотя для каждого эта норма может быть своей). Сон повышает производительность труда, поэтому не жалей на него времени. Если ты сейчас скептически сморщилась, то, скорее всего, давно не высыпалась и забыла ощущение ясности и спокойствия в голове.