Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
13 декабря 2017, Елена Володина

Почему саморазвитие в моде, а карьера больше нет

Лена Володина, руководитель проекта «Леди Mail.Ru», рассуждает о том, почему делать карьеру больше не модно, как книги про пофигизм попали в топ продаж и почему не нужно пытаться все успевать.

На одну из сессий менторинга ко мне пришла девушка с запросом «Как найти баланс между работой и жизнью». Этот вопрос очень четко отражает современные реалии: карьера выходит из моды. Женщины устали от общественного давления, от установок «успевать все» (идеальная мать, любящая жена, супербосс и так далее) и хотят простого человеческого счастья.

Во время загрузки произошла ошибка.

Эту тенденцию подтвердило и недавнее исследование «Леди Mail.Ru»: на фокус-группах мы слушали девушек двух возрастных групп, 18—24 года и 25—30 лет. И той и другой категории респонденток была интересна тема саморазвития. При этом первая группа вкладывала в это понятие «найти свой путь», выбрать профессию и дело по душе, а вторая — открыть себя как женщину.

И снова: никто из них не использовал слово «карьера». Работа, свой путь, свое дело, профессия — да. Карьера — нет.

И пока в топах продаж по-прежнему преобладают книги о том, как прокачать свой мозг, стать эффективным менеджером или сразу сверхчеловеком, им на пятки наступают издания с совсем противоположной философией. Например, «Эссенциализм» Грега Маккеона рассказывает о том, почему нужно отказаться от всех дел и сосредоточиться только на чем-то одном. Или «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона — тут и из названия все понятно.

Я устал, я ухожу

Что случилось? Люди что — устали работать? И да и нет. Мы живем в век возможностей, а техника и сервисы делают нашу жизнь проще. Ребенка можно оставить с няней, уборку квартиры доверить клинеру, еду и одежду заказать по Интернету.

Сотовая связь, Интернет и высокие технологии навсегда изменили наш мир и быт. И высвободили огромное количество времени.

Ты пытаешься это время использовать, хватаешься за одно, другое, третье, идешь получать MBA, записываешься на языковые курсы, занимаешься спортом, но в итоге все твое свободное время снова забито под завязку, ты чувствуешь себя измотанной и очень несчастной.

У нас нет положительного примера перед глазами: поколение наших родителей жило в других исторических условиях, у них не было этого опыта.

Быть счастливым в спокойное и мирное время очень сложно, хотя, казалось бы, для этого создано все вокруг.

Когда ты освобожден от необходимости решать вопросы жизни и смерти, ты начинаешь много рефлексировать и искать себя. Хвататься за все возможности разом.

Мне кажется очень важным вовремя понять эту причинно-следственную связь и немного замедлить ход. Перестать корить себя за то, что ты ничего не успеваешь. Оставить попытки усидеть на десяти стульях.

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще пару лет назад я проповедовала мультизадачность — умение делать несколько дел одновременно и быстро переключаться с одного на другое. Но даже за это время скорость жизни так сильно выросла, что мультизадачность приняла нездоровый характер. Электронные дневники, чатики в вотсап родительского комитета и соседей по дому, телеграм каналы, по три профиля в соцсетях. «Подтвердите ваш заказ», «Оцените услугу», «Есть ли у вас минутка узнать про новое кредитное предложение?» Мы живем и принимаем решения, окруженные огромным информационным шумом и вынужденные ежечасно переключаться с одного канала на другой. И это мы еще даже про работу не начали говорить.

Как сбавить градус напряжения?

Определиться в терминах и честно признаться. Саморазвитие — это не попытка выжать из каждой минуты пользу и прокачать себя. А планирование — это не стремление поместить в 24 часа то, что не сделать и за 48. Пора оставить иллюзии: людей, которые все успевают, не существует. Успевают те, кто правильно расставляет приоритеты.

Понять, что на самом деле важно. Задай себе вопрос: что я реально могу успеть сделать? Составь список задач, а потом сократи его вдвое. А потом еще раз вдвое. Скорее всего, после такого отсева в нем останутся по-настоящему важные задачи, которые заслужили твое время.

Научиться говорить нет. Новым заданиям, просьбам, людям. Это можно делать совсем не обидно.

  • Например: «Конечно, я с радостью возьмусь за новый проект, но давайте решим, от какой другой запланированной задачи я могу отказаться?»
  • Или: «Прости, в ближайший месяц у меня не будет ни минуты свободного времени, чтобы с тобой встретиться, но я с удовольствием это сделаю сразу же после зимних каникул. Давай еще раз спишемся в начале года».
  • Или: «Я не готова прямо сейчас дать тебе ответ, давай вернемся к этому вопросу завтра».

Планировать не только дела, но и отдых. Это не значит, что надо насильно идти в выходной в кино, только потому что кино считается отдыхом, а на самом деле ты бы с удовольствием прямо сейчас лучше полежала под одеялом. Например, запланируй в субботу половину дня (или вовсе весь день) только для себя, переведи телефон в режим «не беспокоить» и отключи уведомления в почте. Как это ни печально признавать, мир без тебя не рухнет.

Спать не менее 7 часов в день (хотя для каждого эта норма может быть своей). Сон повышает производительность труда, поэтому не жалей на него времени. Если ты сейчас скептически сморщилась, то, скорее всего, давно не высыпалась и забыла ощущение ясности и спокойствия в голове.

Чтобы человек развивался, он должен отдыхать. У него в голове и жизни должно быть свободное пространство. Чтобы остановиться и подумать. Увидеть горизонт и перспективу. Большое количество рутинных и операционных задач превращают нас в слепых зомби. А чтобы быть счастливым и эффективным — надо быть для начала живым.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
В связи с тем, что мои отношения в свое время рухнули как башни-близнецы 911, а отпуск никто не отменял, то погнал я отдыхать на моря. Отель был семейный, где много отдыхающих было как раз женщины со...
565
Умерла свекровь. Всю жизнь не работала - свекр хорошо поднялся в 90-е. И вот у нотариуса узнаем, что все имущество свекрови (несколько квартир, которые она сдавала, две машины, дачи, денежка на...
364
Мы с мужем и ребенком (1 год 4 месяца) запланировали поездку на море, на 10 дне, в небольшой пансионат, специально выбранный с условием наличия маленького ребенка, оплатили путевку за 3 месяца...
317
Анонимные темы
бред Какой-то
Вопрос, конечно, странный, но зачем вообще анонимные темы нужны, если в нике нет фио и других данных о тебе? Чтобы троллить, гадости с пошлостями писать, постыдные вопросы задавать, не портя годами...
299
А вы согласны, что пару себе надо искать, исходя из собственных исходных данных? Если девушка немного получает, ну не пара ей мужчина с высоким доходом - он будет себе самозанятую мадам искать.
284
Это нормально?
Александра Сашина
Молодая симпатиная в пол пятого утра от нефиг делать идет мыть посуду. Это нормально?
252
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru