Мы прочитали книгу популярного блогера Марка Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо» и нашли там несколько занятных мыслей.
Наплюй на все
«Если верить френдленте в Facebook, все живут так, что обзавидуешься. Только на этой неделе восемь человек женились. А по телевизору показали шестнадцатилетнюю девицу, которой на день рождения подарили Ferrari. Или малец заработал два миллиарда долларов, выдумав приложение, которое автоматически поставляет новую порцию туалетной бумаги, когда старая закончилась.
А вы сидите дома и валяете дурака. И в голову лезет мысль, что ваша жизнь еще хреновее, чем казалось».
Эта цитата показывает: стремление к достижениям доводит миллионы людей до стресса, неврозов и отвращения к себе. И вот именно на это все и надо наплевать.
Парадокс: желать позитивного опыта (достижений и вот этого всего) есть негативный опыт. А принять негативный опыт своей рутинной жизни — на самом деле опыт позитивный, потому что все желанное можно получить, только приложив усилия, что само по себе неприятно и трудно.
Философ Алан Уотс назвал этот парадокс «законом обратного усилия»: чем больше хочется что-то получить, тем больше комплексуешь из-за отсутствия желаемого.
Поэтому Марк Мэнсон советует: «Даже не пытайтесь».
Но не путай наплевательство с безразличием
Да, автор призывает забить, но не на все.
«В безразличии нет ничего восхитительного и достойного. Безразличные люди — жалкие неадекваты. Это диванные овощи и интернетные тролли. Безразличные люди часто лишь прикидываются безразличными, ибо в глубине души им далеко не наплевать».
Просто они боятся последствий своего выбора, решений, поступков и прикрывают безответственность безразличием.
«Если вы будете волноваться из-за всякой ерунды — новой фотки экс-бойфренда на Facebook, долговечности батареек в пульте для телевизора и покупки двух гелей для рук по цене одного, — в жизни не останется места для волнений по серьезным поводам».
Откажись от гнилых ценностей
По мнению Мэнсона, именно они и создают все эти неприятные проблемы, из-за которых постоянно беспокоишься.
Удовольствие. «Нам рекламируют удовольствие 24 часа в сутки. У нас на нем пунктик. Мы используем удовольствие, чтобы заглушить боль и отвлечься».
Материальный успех. «Самооценка многих людей основана на том, сколько денег они зарабатывают, на какой машине ездят... Исследования показывают: после того как человек может удовлетворить базовые физические потребности (еда, кров и т. д.), корреляция между счастьем и заметным успехом быстро стремится к нулю. Иными словами, если вы голодаете и живете на улице в каком-нибудь индийском городе, лишние десять тысяч долларов существенно увеличат ваше счастье. Но если вы принадлежите к среднему классу в развитой стране, лишние десять тысяч долларов ничего не изменят».
Постоянная правота. «Наш мозг — машина с изъянами. Мы сплошь и рядом выстраиваем ошибочные предпосылки, неверно оцениваем вероятности, путаем факты, допускаем когнитивные сбои и принимаем решения, повинуясь эмоциональному капризу. Поэтому, если критерием жизненного успеха вы считаете собственную правоту, вам предстоят нелегкие усилия по оправданию собственного же идиотизма».
Позитивный настрой. «Конечно, понимать все в позитивном ключе имеет свои плюсы. Но, увы, жизнь иногда паршива. И было бы нездорово это не замечать».
Смирись, что проблемы не закончатся никогда
«Может, у вас слюнки текут при мысли о беспроблемной жизни, полной вечного счастья и сострадания. Однако здесь, на Земле, проблемы неизбывны. Им не бывает конца».
Если бегать от проблем или считать, что решить их нельзя, ты будешь постоянно переживать. По мнению автора книги, решение реальных проблем, как процесс — вот путь к счастью и спокойствию.
Делай хоть что-нибудь
Гнилые ценности заставляют формулировать слишком сложные цели: похудеть на 30 кг за 2 недели. Купить в кредит крутую машину при минимальной зарплате. Улыбаться любой ценой, даже если тебя унижают, потому что во всем надо видеть позитив.
Мотивации не хватает. Руки опускаются.
Поэтому, во-первых, стоит наплевать на эти ценности и понять, что на самом деле важно. А во-вторых, делать ради действительно важных вещей хоть что-нибудь.
Дело в том, что вдохновение и мотивация появляются, если сделать хоть самый маленький шаг.
«Если следовать принципу «Делай хоть что-нибудь», неудача теряет значимость. Когда стандарт успеха — действие, то любой результат считается большим успехом. Мы спокойно относимся к неудаче, и неудача подталкивает нас дальше».