Придется оставить офисную работу
Пять лет назад я работала в рекламном агентстве. Приходила с работы за полночь и валилась на нерасправленный диван. Лежала и думала: «Надо встать и загрузить вещи в машинку, потому что завтра на работу я пойду либо в грязном белье, либо вообще без него». У меня не было выходных уже три недели, и я буквально жила на работе, закрывая проект.
А потом у меня случился муж. Когда он был еще не муж, он приходил забирать меня с работы. Он работает в МВД, а всем с детства объясняли, что с людьми в форме лучше не спорить. Он в три шага преодолевал расстояние от входа до моего стола, брал за руку и уводил. Я даже не успевала выключить компьютер.
А еще у меня было хобби — вязание. И я мечтала о магазине вязаных вещей, как буду приходить туда, давать распоряжения, следить за качеством, трогать кашемир и рисовать модели свитеров для нового сезона. Но времени не было ни на что.
Постоянно преодолевать страх
И вот однажды человек, который собирался стать моим мужем, сказал: «Я хочу, чтобы ты ушла с работы, я верю в твое дело, у тебя все получится, ты сделаешь бизнес и свой магазин».
Две недели, умирая от страха, я пыталась уволиться. Я работала с 16 лет. Совмещала всегда по две работы и учебу. Я не знала, как жить, не разрываясь между этим всем.
Я думала, свой бизнес будет делом с неполной занятостью. Мой дом наполнился бы ароматами чистоты, свежести и теплой выпечки. И я решилась. Три недели отчаянно вязала шапки и шарфы, красиво фотографировала и выкладывала в соцсети. Надо сказать, покупали хорошо — 25—30 шапок/шарфов.
К шапкам просили свитера, кардиганы, пледы. На плед уходило две недели работы. На свитер неделя при полном рабочем дне. Очень быстро стало понятно, что надо увеличивать масштабы, так нам не выжить.
Влезать в кредиты
Я искала вязальщиц, рыдала от их образцов и претензий по зарплате. Мнения о прекрасном расходились в корне. Они никогда не видели ничего лучше полушерсти отечественного производства, обращались с дорогой пряжей как с дешевой, не слушали меня, делали так, как велит им душа.
Тогда я решила, что нужны вязальные машины, написала бизнес-план и пошла искать инвестора. Дело было в 2014 году.
Тогда я пошла в банк и получила кредит. Под много процентов годовых. Потому что кризис. Мы купили первую вязальную машину.
Всегда изучать что-то новое
Глядя на ролики на Youtube я думала: вот оно, спасение. Все так быстро и легко, какая производительность! На деле оказалось совсем нелегко.
Во-первых, вопреки заверениям продавца, машинка в автоматическом режиме умеет вязать только ровное полотно. Никаких тебе рисунков, кос и аранов, никакого яркого жаккарда. Если надо — берем деккеры (специальные палочки с ушками для захвата петель) и вручную переносим петли. Быстрее вязать с деккерами или вручную на спицах — тот еще вопрос. В общем, стало понятно, что нужна машинка посерьезнее. И это дополнительные расходы.
Во-вторых, освоить даже самую простую машинку — это то еще высшее образование. У меня есть темное и смазанное фото, которое сделал муж на память: я сижу на полу около машинки, обхватив голову руками, и плачу. Счет — вязальная машина против Юли — 2:0.
Но постепенно я добилась своего. Набрала штат — вязальщицы, закройщицы, купила дополнительное оборудование. Сама фотографировала, делала сайт, развивала соцсети. Дело пошло. Мне удалось его автоматизировать — заставить работать с моим минимальным контролем и присутствием.
Когда бизнес достиг определенных показателей, я начала помогать другим продавать в соцсетях и выстраивать маркетинговую стратегию. Сначала бесплатно, потом становилась ментором за деньги.
Тратить на бизнес все свое время
Благодаря моим образованиям — «PR и Реклама», «Интернет-маркетолог» — я хорошо разбиралась в том, чему учила. К тому же у меня был практический опыт в бизнесе, а он стоит дороже, чем любые корочки дипломов. И я написала свой курс, занялась попутно обучением. Мне хотелось новых и новых высот. Я проходила повышение квалификации каждые два месяца. Я даже выигрывала тендеры на ведение соцсетей и бизнес-тренерство.
Где-то в промежутках между организацией производства и написанием курса я подарила этому миру маленького человека. У нас было три недели декрета. Три недели, наполненные безмятежным счастьем, друг другом, теми самыми чистотой, свежестью и домашними обедами. Тем, ради чего я уходила с работы.
Конечно, декрет — это не совсем про меня, поэтому с ребенком на руках я вернулась к работе. Там без меня уже не справлялись. Никто не мог так, как я, писать про наши товары, общаться с клиентами, делать продажи. Такое ощущение, что они делали чехлы на танк, а не свитера на женщин.
Пока ребенок был маленьким, с ним было удобно и хорошо. А потом случилось неизбежное развитие, и он пошел. Как нормального мальчишку его очень интересовали механизмы вязальных машин. Он тянул туда нежные пальчики, вызывая у меня нервный тик.
Забыть про отдых и семью
И я начала делегировать. Своего ребенка. Няням, бабушкам, детскому саду.
Я говорила, что очень важно, чтобы у ребенка перед глазами был хороший достойный пример. Мать-достигатор. Чтобы в доме были деньги. Чтобы можно было взять и слетать с ребенком в отпуск. Чтобы хватило денег завести второго ребенка. Я попробовала забеременеть еще раз, а потом еще и еще. Все заканчивалось печально.
А потом мы поругались с мужем. «Ты зарабатываешь, чтобы слетать в отпуск с ребенком. Сколько раз ты туда с ним летала?» Да нисколько! И это была сущая правда. Моя работа, клиенты и менеджеры, напоминавшие желторотых птенцов, просто меня не отпускали.
Наконец расставить приоритеты
И я поняла — сейчас или никогда. Взяла ребенка и уехала в Турцию на две недели. Первый отпуск за четыре года впахивания без выходных и праздников. Держала связь с мужем, отсылала фото, рассказывала об успехах сына.
Мы объехали с Сашей на машине всю Турцию, проводили вместе 24 часа. Неожиданно в той поездке он начал много и четко разговаривать. Я почувствовала себя настоящей хорошей мамой. И подумала: «Надо почаще так летать».
Значит, надо больше денег. Сделаю-ка я маркетинговое агентство. Обучу менеджеров, наберу клиентов.
Через четыре месяца жизни агентства я снова лежала на нерасправленном диване. К груди был прикреплен суточный кардиомонитор. Я думала: «Надо встать и постирать всей семье белье. Завтра пойдем все в грязном или вообще без него».
У меня разрывался телефон. Клиенты маркетингового агентства звонили лично мне, а не прикрепленным к ним менеджерам, и кричали так, словно у них сгорел дом или украли ребенка: «Почему розыгрыш проведен на 10 минут позже и блогер еще не согласовал пост?!»
Только когда я оказалась на больничной койке, ко мне постучалось осознание, что главное для ребенка — чтобы мама была рядом. Главное для мужа — чтобы в семье были все здоровы и счастливы.
А главное для меня — найти баланс между семьей и работой. Пожалуй, этим я и займусь в ближайшее время.