Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
19 января 2018

5 ошибок, которые совершают люди в депрессии

Пожалуй, главная из них — что человек даже не может понять, что находится в депрессии. Ему кажется, он просто сильно устал, но при этом не может толком отдохнуть, ничего больше не радует. Рассказываем, на что еще стоит обратить внимание, чтобы почувствовать себя лучше.

По данным ВОЗ, около 350 миллионов людей страдают от серьезных форм депрессии, а в России — 8 миллионов человек. Причем это только официальная статистика. Тех, кто даже и не думает обратиться за помощью к психотерапевту, примерно столько же.

Анастасия Васильева, логопед и нейропсихолог Юсуповской больницы (Москва), напоминает, с чем приходится сталкиваться депрессивным людям. У них снижается настроение, пропадает способность радоваться, растет негативизм и пессимизм, возникает двигательная заторможенность. Часто прилагается еще и низкая самооценка, потеря интереса к жизни.

По словам специалиста, из-за слишком быстрого темпа жизни и хронического стресса все больше людей обращается за помощью по поводу депрессии. И это радует. Но чаще люди пытаются поставить себе диагноз по Интернету. А ведь только специалист поможет определить: человек и правда страдает от депрессии или просто нашел удобное оправдание своим жизненным неурядицам.

И тем не менее подверженные депрессии люди (даже те, кто уже получает помощь) совершают ошибки, пытаясь вернуть радость жизни и бодрость духа.

Не устраняют раздражающие факторы

Раздражение — частый симптом депрессии. Многие раздражающие факторы можно устранить, но люди в депрессии склонны пассивно переживать их, смиренно принимают этот крест.

Примеры просты до банальности: человека раздражает, что его зарядному устройству постоянно не достается свободная розетка. Вместо того чтобы купить «пилот», депрессивный человек будет жаловаться на невнимательность близких или просто молча страдать.

Фокусируются только на устранении бессонницы

Проблема со сном — один из самых неприятных симптомов депрессии. К сожалению, бессонница уходит не так быстро, как хотелось бы. Постепенно возникает замкнутый круг: человек страдает от бессонницы, бросает все силы на борьбу с ней и совершенно упускает из виду все другие стратегии лечения заболевания. Как бы ни было тяжело, необходимо вести сражение с депрессией по всем фронтам и особое внимание уделять физической нагрузке.

Человек в депрессии, по мнению Анастасии Васильевой, должен непременно осознать ценность режима дня и выстраивать жизнь так, чтобы в ней находилось место и сну, и спорту, и сбалансированному питанию. И время побыть с близкими людьми.

Уповают на волшебную пилюлю

При серьезных формах депрессии, конечно, необходимо медикаментозное лечение. Но таблетки не решат всех проблем. И уж тем более не существует волшебной пилюли, которая разом излечит и раскрасит жизнь. В комплекс лечения входят беседы с психологом, спорт, медитации, поддержка близких и прогулки на свежем воздухе.

Медикаментозная терапия, напоминает Анастасия Васильева, обязательно должна дополняться психотерапией, образованием, самообразованием, отдыхом и трудом.

Важно грамотно простроить цели, ведь они — определяющий рычаг жизни. Человек в депрессии должен пересмотреть цели: что именно в моем мировосприятии привело меня туда, где я сейчас? Ради чего нужны мои, пусть даже маленькие, ежедневные шаги к другому качеству жизни?

Обращаются за помощью к близким слишком часто

Иногда люди в депрессии охотно перекладывают заботы о своем исцелении на плечи близких. Они просят принимать решения за них и пассивно ожидают улучшения. Такая тактика эффективна лишь до поры до времени. Постепенно близким надоедает быть палочкой-выручалочкой. Возникают разногласия и трения, что никак не способствует улучшению состояния. Это как учиться ходить — как бы ни было тяжело, нужно пытаться шагать. Самому.

За помощью, убеждена Анастасия Васильева, можно обращаться не только при физическом заболевании, но и при непонимании, как жить дальше. Можно «сверять» собственные системы координат с эталоном — успешным человеком, другом, учителем, профессионалом. Но помнить при этом, что за качество жизни отвечаешь ты сама.

Пускают жизнь на самотек

Люди в депрессии имеют склонность пускать жизнь на самотек. Мне плохо, гори оно все огнем! Однако от пассивного лежания на диване ничего хорошего не произойдет.

Для избавления от депрессии важно продолжать жить, испытывать эмоции. Можно планировать небольшие дела — пусть каждый день происходит какое-то событие, в котором принимает участие страдающий человек. Не нужно ставить большие цели. Можно, например, дойти до работы пешком — это уже небольшой подвиг над собой и своим настроением.

Анастасия Васильева убеждена, что важно изучать свой внутренний мир. Человек в депрессии должен задать себе вопрос: «Чем я могу себя порадовать и чему я порадуюсь?»

Такой подход говорит о персональной ответственности за внутреннее состояние. В депрессии уместно снова попробовать себя в позиции ученика, как в детстве, когда трава была зеленее, мороженое вкуснее, когда не были прочно закреплены шаблоны и штампы жизни.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
16
ирина лаврентьева
Глупая статья......при трудоустройстве предложили пройти тест из......800 вопросов.. о чем думают эти психологи???? Кого хотят перехитрить??
СсылкаПожаловаться
ирина лаврентьева
В ответ на комментарий от Natalya Ermakova
Natalya Ermakova
Мне режим помогает здорово, по будням встаю в 6.20 везу ребенка в школу, возвращаюсь ближе к 9 утра, к 10.00 бегу в бассейн (он у меня через дорогу от дома) прихожу домой где то после 11, ближе к часу уезжаю забирать из школы. Такой график у меня (без бассейна, он добавился лишь в этом учебном году) уже 3 года. И выходные, которые я очень жду, кажутся мне намного более пустыми и бесполезными. Проще вставать рано, хотя, обычно, я и не высыпаюсь. Видимо, проще мне жить по графику, хотя по будням рано вставать вроде и не охота.
СсылкаПожаловаться
Ну,и график?! А тут вот какой встаешь в 7.00,в 8.00 на работу...пешком+электричка+маршрутка...с 9.00 до 18.00 работа..обед 10мин....дорога домой+магазин+приготовление ужина и обеда для сына на завтра до 21.00....телевизор до 23.00....подъем в 7.00.Вызходные...встаешь как робот в семь пьешь кофе и отдых у телевизора...уборка...стирка...готовка...и так всю жизнь....а есть отпуск...две недели на море...все......
СсылкаПожаловаться
марина котенко
Думаю, что депрессия - это эмоциональное выгорание человека, когда слишком много усилий и эмоций отдано другим людям, а себе уже ничего не осталось. Как говорится кончился лимит жизненных сил, и эти силы уже никогда не восполнятся. Увы
СсылкаПожаловаться
Светлана Владимировна
Бред собачий. Как можно "устранить раздражающий фактор"??? Если у человека вся жизнь состоит из него: постоянные финансовые проблемы, невозможность не "выйти из зоны комфорта", а войти в нее, хоть ненадолго, невозможность отдохнуть полноценно, а от "близких", вместо понимания и поддержки - только ожидание помощи и их нытье об их проблемах... Как это все устранить???
СсылкаПожаловаться
Настя Гусейнова
автор понятия не имеет о том, что такое депрессия и как с ней бороться
СсылкаПожаловаться
Надежда Гартунг
Как Вы правы!
СсылкаПожаловаться
Диана Пуатье
Депрессии война!
СсылкаПожаловаться
Ксения Владимирова
А мне нравится статья, полезные советы, особенно тем, кто действительно в депрессии. Надо с ней обязательно бороться.. сменить обстановку, начать общаться с людьми, заняться спортом.. Но вот в помощи препаратов я бы не отказывалась, в свое время пила триптофан от эвалар, он меня считаю спас от депрессухи, сон наладился, настроение улучшилось, правда на это ушла не одна неделя, постепенно, потихоньку...
СсылкаПожаловаться
Светлана Славина
Непрофессионально. Когда человек действительно болен - все это не работает. Только помошь специалиста! Статья - для скучающих, у которых типа сплин. Статью писал человек непрактикующий, потому она неумная.
СсылкаПожаловаться
светик
Еще осень хорошо помогает солнце и море, сама прошла это после смерти мамы, потом подругу вытащила после смерти мужа, никая была, рриехала, удыбаться стала, до этого год , как и я только рот растягивался, плохо было до тошнотв, похудела на 30 кг, чуть не умерла, поиллось бросить работу и уехать,правда 3 мес понадобилось, деньги тут не играют роль, затраты, но поученное излечение , да еще и последствия стоят любых денег! Все на море т солнце!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Была тема 2 дня назад, где мужчина потерял работу и ищет ее уже 4 месяца. А "бедная" девушка тянет его на хрупких плечах. Перечитал комментарии... Женщины, Вы вообще в себе? Каждая советует...
886
Давно женаты, двое детей, один из них младенец, встречи мужа с ребенком от прошлого брака были только на нейтральной территории, после рождения нашего второго ребенка бж пытается приехать. позвонить...
632
Добрый день красавицы. В одной из тем я столкнулся с темой безотцовщины. Поискав информацию, я обнаружил, что в России это явление прогрессирует в ужасном масштабе : За 20 лет матерей-одиночек в...
548
Продали с мужем квартиру, переехали в деревню, небольшой, но хороший домик. Деньги от продажи квартиры пока положили в банк на небольшой срок, но боимся, чтобы не было как в 98-м году. Кто что может...
450
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru