Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
18 февраля 2018

Как поддержать беседу, если тебе нечего сказать

Можно, конечно, и помолчать. Нам, собственно, этот вариант даже больше нравится. Но, увы, правила этикета поощряют ненавязчивую беседу. Рассказываем, как ее поддержать.

Такие ситуации могут возникнуть в любое время и в любом месте. Например, подруга знакомит тебя со своим парнем, тут же отвлекается на важный звонок и разговаривает минут двадцать, оставив вас наедине в неловком молчании. Или ты застряла с кем-то в лифте. Или на собеседовании вы с кадровиком ждете прихода руководителя отдела.

Можно, конечно, всегда поговорить о погоде, но мы же хотим позитивной беседы? Вот что стоит предпринять.

1

Не старайся

У многих людей есть убеждение, что для поддержания интересной беседы нужно непременно сказать что-то умное или на худой конец смешное. Как назло, из-за затянувшейся паузы особенно сложно придумать что-то небанальное.

Но это и не требуется! Не поддавайся убеждению, что непременно нужно блеснуть умом. Просто скажи хоть что-нибудь. Желательно с искренней симпатией к собеседнику.

Людям вообще несвойственно помнить детали разговоров, особенно таких незначительных. Гораздо прочнее в их памяти отложится эмоциональный фон беседы. Так что просто будь собой: непринужденность — лучший способ избежать напряжения и разрядить обстановку.

2

Задавай вопросы

Люди в принципе любят поговорить о себе. Не потому, что эгоистичны, просто это наиболее простая тема, в которой любой будет чувствовать себя компетентным.

Если не знаешь, что сказать, то спроси. Вопрос покажет твою заинтересованность, а такое внимание практически всегда приятно любому.

Понятное дело, не стоит спрашивать о деньгах, семейном статусе, здоровье и других очень уж личных делах. Подсказка: просто понаблюдай немного за новым знакомым, что-то в его облике и поведении покажется интересным.

Например, если собеседник выглядит уставшим, можно спросить, как прошел его день. Если на случайной знакомой красивый жакет, можно попросить рекомендации, где его купить.

Главное, задавать открытые вопросы, на которые не ответишь односложным «да» или «нет». Более подробный рассказ поможет завязать беседу.

3

Перефразируй сказанное

Наверняка первые два трюка сработают, и вот уже твой собеседник что-то рассказывает о себе. Помоги беседе не затухнуть — просто иногда переспрашивай, что он имел в виду, перефразируя его слова. Этот прием будет особенно полезен, если человек рассказывает что-то о своей работе, узкой специализации или увлечении, в котором ты не разбираешься.

Проявляя интерес, ты не только поддержишь разговор, но и, вероятно, узнаешь что-то новое. А может быть, даже сможешь получить полезный совет — практически всем нравится их давать и чувствовать себя экспертами.

4

Расскажи немного о себе

Если твой собеседник окажется говорливым, в принципе достаточно будет просто сидеть и кивать с заинтересованным видом. Повезет меньше, если он интроверт, из которого слова не выудишь. Дело совсем плохо, если и ты сама не любитель праздных бесед.

Тем не менее и тут можно кое-что предпринять. Расскажи несколько незначительных деталей о себе. Не бойся, что беседа покажется бессмысленной и что другому человеку совсем неинтересно, что ты ела на обед или какой гаджет купила недавно.

Скорее всего, собеседник-интроверт будет просто благодарен тебе, что ты поддерживаешь разговор.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
7
Аександр Мальцев
Начните с вопроса: "А Вы любили когда нибудь."
СсылкаПожаловаться
vers ver
Если нечего сказать, то обычно в 99% это низкая эрудиция, отсутствие юмора, харизмы, научных знаний, низкая начитанность и плохая память.
И в 1% искреннее милое волнение и стеснение.
СсылкаПожаловаться
Наталья Просветова
Нести какую-то ерунду
СсылкаПожаловаться
Ученик Волшебника
Ой, смехота! Вы всерьез верите, что причина молчания - это отсутствие эрудиции? Вот "человеку с улицы" искренне интересно, что происходит со звездой, если ее масса превышает предел Оппенгеймера-Волкова, или как критики оценили последний роман Пелевина, или особенности перевода Старшей Эдды на русский??
Да ладно! А может просто сайт Анектод.ру регулярно штудировать??))))))))
Просто реально бывают такие ситуации, когда сложно найти тему для беседы, а, вроде как, надо. Но это еще не самое страшное,а вот когда тебя незадачливый собеседник сам просит: расскажи (-те) что-нибудь...ээээ...вот тут я впадаю в полнейший ступор)))
СсылкаПожаловаться
ольга н.
В ответ на комментарий от vers ver
vers ver
Если нечего сказать, то обычно в 99% это низкая эрудиция, отсутствие юмора, харизмы, научных знаний, низкая начитанность и плохая память.
И в 1% искреннее милое волнение и стеснение.
СсылкаПожаловаться
Стесняюсь спросить : откуда вы это взяли?
СсылкаПожаловаться
Natalia T
Будет занятно,если после звонка подруге,ее друг тоже кому нибудь позвонит.Не надо будет голову ломать,можно просто уйти по своим делам,а не мониторить интересы чужого мужика,да еще и незнакомого,тем более,что подруга зависла,а не извинилась перед звонившим о неудобстве говорить и звонке позже.Или так было задумано.
СсылкаПожаловаться
Катя
А зачем пыжиться, напрягаться, если нечего сказать? Ну вот, реально, не хочется с кем-то поддерживать беседу, зачем себя насиловать, что-то выдавливать из себя? Молчание - тоже искусство.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Начало наших отношений складывалось как у всех. Встретились, понравились, ухаживания и вот мы уже год живем вместе. Быт налажен как у самой настоящей семьи. Работа есть, достаток есть, квартира есть...
888
Все тут жалуются на мужа, ну и я вот пожалуюсь. Нет, он конечно моется и все дела, за собой следит. Но постоянно меня упрекает, что все заморочки нужны женщинам, и мы такие странные существа, а...
604
Всем доброго времени суток! Милые сударыни, подскажите, что не так. Мне 54. Давно разведён. Ищу жену. Серьёзно и реально. Устал от одиночества. А всё не получается... И не пойму что не так... Веду...
585
Горько плакала ива, В жемчуг слезы роняя. Он ушел на рассвете, Подмигнул на прощание. И она одиноко В ожиданьях осталась, А ее ненаглядный Где-то рядом, казалось. Горько плакала ива, В жемчуг слезы...
484
А я маленького роста (167) и без сисек.
370
Это реальные истории очень разных женщин, которые честно рассказывают, что они пережили. Вопреки общественному осуждению, «разведенка» – не приговор. Даже без поддержки бывшего мужа, в том числе...
485
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди