По данным ВОЗ, Страна восходящего солнца — на первом месте по продолжительности жизни. Как же им это удается?
1. Питание
Явные преимущества японской пищи в том, что она содержит мало калорий и подается небольшими порциями. Японцы едят много рыбы и морепродуктов, овощей. Считается, что долголетию способствуют сыр тофу, водоросли комбу, кальмары и осьминоги.
2. Стройность
Характер питания во многом определяет другой важный фактор, влияющий на продолжительность жизни. Среди японцев меньше людей с ожирением, чем среди европейцев и американцев.
3. Активный образ жизни и трудолюбие
В целом японцы — весьма активные люди, причем эта активность прививается с детства. Многие японские дети добираются в школы не на автомобилях вместе с родителями и не на школьных автобусах, а пешком или на велосипедах. Многие японцы поддерживают себя в форме и занимаются разными видами спорта.
О японском трудолюбии во многих странах ходят легенды.
4. Медицина
Человек умирает не от старости как таковой. В процессе старения организм ослабевает, становится более восприимчивым к заболеваниям. В этом контексте очень важным фактором становится уровень медицины в стране. Например, в Японии проводятся массовые скрининговые обследования, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний — одной из главных причин смертности во всем мире.
5. Душевное равновесие
Постоянные стрессы разрушают здоровье. Со временем они приводят к хроническим заболеваниям (в том числе сердечно-сосудистым), заставляют человека следовать нездоровым привычкам, которые помогают расслабиться. Естественно, это сказывается на длительности жизни. Японцев многие воспринимают как сдержанных уравновешенных людей, которые умеют стойко переносить жизненные тяготы и сохранять душевное равновесие, несмотря ни на что.