5 самых фотогеничных мест в России

Мы выбрали 5 самых впечатляющих фотографий из сотни лучших снимков 2017 года, которые собрали под одной крышей организаторы выставки Best of Russia. В этом году серия фотовыставок заканчивается, подводя итог десятилетней работы, а мы открываем глаза пошире, чтобы запомнить, что живописно бывает не только в Крыму, но даже в супермаркете.

«Русский Юг». Аня Синявская

Content image for: 501167

«Мы с подругой путешествовали по восточному побережью Крыма этим летом. Эта фотография из Генуэзской крепости в Судаке. Я тут недавно  у себя в соцсети как раз писала ее историю создания.

Такая жара, что думать ни о чем, кроме воды, не хочется — но вокруг только псевдорыцари, раскаленная пыль и толпы людей, идущих наверх. Мы послушно плетемся за ними, несмотря на жажду, таблички «прохода нет» и дорожку, явно грозящую осыпаться. Культурную программу и русский менталитет никуда не денешь, увы!

А в итоге из самых ярких впечатлений Судака только палящее солнце, двухлитровые тары с водой и набитые донельзя маршрутки, скользящие по серпантину.

И ветер.

Ошпаренные, вымученные, мы на вершине Генуэзской крепости, и ветер здесь ревет, хлещет наотмашь, напрочь выбивая все мысли. Да и какие вообще могут быть мысли, когда впереди только обрыв, а за ним море, сияющее и безграничное?

Из открытого рюкзака вылетает картонная коробка из-под сока и, подхватываемая воздушными порывами, так и не упав на землю, срывается вниз.

Прямо в слепящую бесконечность.

Отступаю на три шага и хватаюсь за рюкзак. 

Я не боюсь высоты, но могу биться в истерике при виде предметов, грозящих с этой высоты свалиться.

А уж если такое..

— Там внизу классный пирс, но мне страшно.

Настя понимает.

— Иди, я тебя подержу.

Осторожно подходим к краю, она не дает улететь мне вслед за пустой коробкой, а я делаю этот кадр».

«Сапнутые». Антон Блохин

Content image for: 501167

«Фото снято в городе Владивосток, место Токаревский маяк. Это было открытие SUP-сезона 2017. У ребят уже сложилась традиция угонять льдину. В этот раз они решили еще пожарить мясо на ней самой! А я на расстоянии около 1500 метров стоял на берегу и управлял дроном, так и получилось это фото».

«Что появилось первым?» Женя Балокина

Content image for: 501167

«Моя фотография была сделана в «Ашане».

Несмотря на то что у фотографии, видимо, нет интересной истории, просто нарядная женщина выбирает яйца, мы поняли, что красота рядом, ее нужно уметь увидеть даже в самом банальном месте.

«Детство». Виталий Берков

5 самых фотогеничных мест в России

«Фотография сделана на озере Карасиное возле Артемовской ГРЭС, Приморский край. 

Оно уникально тем, что в нем растет реликтовое растение, занесенное в Красную книгу — лотос Комарова.

Моей целью было показать контраст, некое противопоставление природы и человеческой деятельности, чтобы у зрителя возникло ощущение нескольких «миров», совершенно противоположных.

Я специально ловил момент, чтобы были дети — хотел показать, что мы одновременно и взаимодействуем с природой, и влияем на нее.

Само место довольно популярное, сюда приезжает множество людей, чтобы полюбоваться лотосами, половить рыбу, устроить пикник, а местные дети с удовольствием купаются в озере.

Добраться туда несложно, большинство приезжает на своем личном транспорте, остальные — либо на электричке, либо на автобусе. Озеро находится вблизи двух крупных городов Приморского края: Владивостока и Артема».

«Корабль снежной пустыни». Сергей Русанов

Content image for: 501167

«За годы существования проекта я становился финалистом четырех лет: 2010, 2012, 2013 и нынешним, 2017-м. Фотографии были отобраны совершенно разные от портрета президента страны в нештатной ситуации до быта ямальских оленеводов. Фоторабота, номинированная в сегодняшнем юбилейном проекте «Корабль снежной пустыни», снята в марте прошлого года на Красной площади тобольского кремля во время съемок исторического кинофильма «Тобол». На заднем плане — Софийско-Успенский кафедральный собор. 

Как появился там верблюд Кеша? В то время в Тобольске проходили съемочные дни исторического кинофильма «Тобол» режиссера Игоря Зайцева по сценарию Алексея Иванова. Исторический кинофильм там снимался, и верблюд Иннокентий был зафрахтован в массовку для сцены Масленицы, базара тех времен. Вот он из Тюмени и прибыл в Тобольск. В этот момент был обеденный перерыв, все актеры массовки пошли есть в палатки, такое безлюдье наступило кругом... И я заметил, что Кешу выгуливают по площади, он один, и свет такой хороший, кинематографический... Я забрался на декорации и сделал снимки, один из которых представил на конкурс».

И еще 10 наших любимых фотографий с просторов России с выставки Best of Russia.

Slide image for gallery: 8360 | «ТАВРИДА, МОРЕ, ПЕНА». Юлия Яковлева
Slide image for gallery: 8360 |  «ФЕСТИВАЛЬ САПСЕРФИНГА НА ФОНТАНКЕ». Андрей Чепакин
Slide image for gallery: 8360 | «ПУТЬ К СВОБОДЕ». Юрий Смитюк
Slide image for gallery: 8360 | «ЭТО ВСЁ, ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ МЕНЯ,  ЭТО ВСЁ, ЧТО ВОЗЬМУ Я С СОБОЙ». Татьяна Кравченко
Slide image for gallery: 8360 | «КРЫЛЬЯ». Кирилл Кудрявцев
10