Еще в начале 1970-х психолог, профессор техасского университета Джеймс Пеннебейкер обнаружил, что если определенным образом писать о своих переживаниях, то простое ведение дневника может дать поразительный эффект. Результаты его многочисленных исследований доказали, что письменные практики помогают не только разобраться со сложными ситуациями, но и значительно улучшить психологическое и даже физическое здоровье.
Суть всех письменных практик сводится к записыванию собственных мыслей. Разница лишь в том, как именно это делать. Для каждой из них существуют свои правила. Необходимо лишь выбрать ту, которая подходит тебе больше всего, взять бумагу, ручку и выделить несколько минут в день, когда ты сможешь полностью уединиться.

Фрирайтинг
Популярность этого метода заключается, прежде всего, в простоте, ведь для него вовсе не требуется никаких усилий. Все, что тебе нужно, — поставить таймер на 15 минут и просто записывать мысли, которые в данный момент есть у тебя в голове.

Важно писать, стараясь не останавливаться. Забудь о грамотности, последовательности и не подбирай слова. Возможно, поначалу на бумаге будут появляться потоки бессвязных предложений, но это не должно тебя останавливать. Прелесть фрирайтинга в том, что твои записи никто не прочитает и их не нужно стараться структурировать. Просто дай волю мыслям и постарайся успевать фиксировать их на бумаге.
Довольно скоро ты заметишь, как из подсознания начнут появляться мысли, о которых ты даже не подозревала. По истечении 15 минут почувствуешь, что стало легче, словно ты «выговорилась». Не перечитывая записи, закончи сеанс. Практикуй фрирайтинг как минимум 5—7 дней подряд и повторяй тогда, когда чувствуешь в этом необходимость.
В чем польза? Фрирайтинг помогает в ситуациях, когда ты словно «зависла» и не можешь сдвинуться с мертвой точки. При регулярном применении ты научишься слышать голос интуиции, находить решения, которые не лежат на поверхности, разбудишь в себе любознательность и начнешь мыслить творчески.
Утренние страницы
Эта техника побила рекорды популярности после выхода в свет книги «Путь художника» Джулии Кэмерон. По сути, утренние страницы — это разновидность фрирайтинга, поэтому основные правила тут те же.

Отличие утренних страниц лишь в том, что записывать мысли нужно утром, сразу после пробуждения, поскольку это — идеальный момент, когда человек может услышать свое подсознание. Держи блокнот и ручку близко к кровати и начинай писать сразу, как проснешься. Важное условие — тебе нужно заполнить целиком три страницы. За связность мыслей и грамматические ошибки не волнуйся — они не имеют никакого значения.
В чем польза? Хотя изначально техника была придумана для преодоления творческого кризиса, психологи все чаще рекомендуют использовать этот метод всем людям без исключения. Он прекрасно подходит в период жизненных кризисов, когда требуется другой взгляд на ситуацию и поиск свежего решения.
Кроме того, утренние страницы — отличный способ начинать каждый день заново. При помощи этой техники ты сможешь убрать все лишние мысли и освободить место для нового дня.
Списки из 100
Если ты любишь составлять списки покупок, целей или книг, которые нужно прочесть в этом году — скорее всего, тебе понравится эта практика.
Суть заключается в том, чтобы задать определенную тему и быстро набросать 100 идей. Например, ты берешь чистый лист и пишешь: «100 вещей, которые меня успокаивают». Проставляешь в столбик цифры от 1 до 100 и быстро, не задумываясь, начинаешь записывать идеи. Ключевое тут — быстро и не задумываясь. Не делай пауз. Идеи можно писать с ошибками, сокращенно и главное — они могут повторяться.
В чем польза? Списки из 100 помогают структурировать мысли, находить нетривиальные решения, снижать уровень стресса, выходить за пределы очевидного и быстро генерировать идеи. Кроме того, слишком частое повторение одного и того же пункта подскажет тебе, что для тебя сейчас действительно приоритетно.
Незаконченные предложения

Это одна из самых быстрых письменных практик. Суть в том, чтобы закончить какое-то предложение в соответствии с тем, о чем ты думаешь в данный момент. Если заранее подготовить шаблоны незаконченных предложений, то на саму работу с ними будет уходить не более двух минут.
Шаблонов должно быть как можно больше, чтобы подходили под разные случаи жизни. Например: «Сейчас я больше всего расстраиваюсь из-за...» , «если бы я могла выбрать только одну страну, где я могу отдыхать, это была бы...» или «самое важное, что я взяла бы с собой на необитаемый остров, это...». Каждый раз, когда необходимо прислушаться к себе, просто закончи любое из этих предложений.
В чем польза? При выполнении этой практики возникает своеобразный эффект экрана, когда ты как бы проецируешь свои внутренние личностные особенности, выписывая их на бумагу. Таким образом у тебя получается взглянуть на ситуацию под другим углом и увидеть то, что раньше от тебя было скрыто.
Несколько важных дополнений
Какую бы практику ты ни использовала, запомни несколько важных рекомендаций.
- Старайся не перечитывать и не редактировать записи.
- Позаботься о том, чтобы никто не смог их прочесть. Если это обеспечить невозможно — уничтожай их сразу после написания.
- Можно использовать для записи ноутбук, хотя бумага и ручка все же предпочтительнее.