Зеленый

Из всех оттенков зеленого Институт цвета Pantone в 2018 году выделил Arcadia – холодный, чистый, иссиня-зеленый цвет морской волны в погожий день, но сердце автора этой статьи принадлежит зеленой палитре Джорджии О’Киф. Художница прославилась картинами с огромными цветами, а ее «Дурман» был продан за $ 44,4 миллиона. Зеленый цвет на картинах О’Киф куда ближе к природному, чем выбор Pantone, ведь Джорджия всю жизнь была очарована природой, а ее картины – отражение естественной красоты.




Розовый и оранжевый

Сомневаетесь в правильности сочетания цветов? Отправляйся к главному знатоку цвета в живописи – к Анри Матиссу. Нечеткость формы он компенсирует палитрой, иногда совсем удивительной, но всегда гармоничной. Матисс – неиссякаемый источник цветного вдохновения для дизайнеров, и пока одни недоумевают, как можно было нарисовать собственную жену с синим носом, другие создают целые коллекции по матиссовским мотивам.




Перья

Если ты решила выйти в свет, нарядившись в облако белоснежных перьев, не забудь про загадочный взгляд и гордую осанку. Для вдохновения рассмотри «Царевну-Лебедь» Михаила Врубеля: когда-то художник сочинил для своей жены, оперной певицы, костюм Царевны-Лебедь, но так очаровался образом, что написал картину. Девушка с полотна прекраснее любой сказки, и многие считают, что дело в глазах – смотрят прямо в душу. Попробуй взглянуть на кого-нибудь так же – и можно обойтись без перьев.




Красный

Встречать непогоду в красном кожаном плаще а-ля Givenchy — интересное решение и показатель смелого вкуса. Подкрепи этот выбор изысканным знанием: говори всем, что вдохновлялась «Меленским диптихом» Жана Фуке и ангелами позади Мадонны с Младенцем. Спустя почти 600 лет их цвет – микс красного и коричневого – проник в фантазии топовых дизайнеров и оказался на пике популярности.




Рюши

Мадам де Помпадур, великолепная фаворитка Людовика XV, на портрете кисти Франсуа Буше убивает сразу нескольких модных зайцев этого сезона. В наряде маркизы есть и розовый, и зеленый, и цветочек. Наше внимание приковано к рюшам —–романтичному атрибуту эпохи рококо. Рококо правил бал во второй половине XVIII века и сегодня остался лишь в виде намеков на роскошные времена королевской Франции. Но помни: в XXI веке в отношениях с мотивами рококо главное – это сдержанность. Если видишь в зеркале героиню портретов Буше – пора остановиться.




Бахрома

Бахрома образца 2018 года напоминает прекрасных героинь с плакатов Альфонса Мухи. В Европе конца XIX века не было фирмы, не мечтавшей заполучить Муху в роли дизайнера. Художник на каждом рекламном плакате изображал девушек удивительной красоты в летящих платьях и с роскошными волосами. Переводишь взгляд с плакатов Мухи на фотографии с подиумов и удивляешься, как сильно бахрома в исполнении современных дизайнеров напоминает тех самых девушек, а точнее, их шевелюры.




Поп-арт

Стилисты советуют носить поп-арт-принт на всех уровнях – от верхней одежды до сумочек. Сам по себе поп-арт – явление броское, поэтому фрагменты полотен Энди Уорхола и Роя Лихтенштейна лучше уравновесить чем-нибудь менее ярким и более традиционным. Впрочем, когда с юбки на тебя в упор смотрит кислотная «Мэрилин Монро», о какой серьезности вообще речь?




Животный принт

Пока в обычной жизни дамы безрассудно злоупотребляют дикими принтами, высокая мода терпеливо учит нас носить анималистику сдержанно и со вкусом. И если лично тебе от любви к леопардовым или тигровым принтам никуда не деться, говори всем, что твой кумир – Сальвадор Дали. Великий сюрреалист не так часто помещал диких животных на свои безумные картины, но в жизни был не прочь пощеголять в пиджаке из меха жирафа.









Теперь ты знаешь, в каких вещах и принтах из 00-х лучше не появляться, и что некоторые даже красивые платья могут визуально испортить фигуру неудачным узором.