Откуда берутся и для каких событий используются броши Елизаветы II

Королева Великобритании знает толк в светской беседе, особенно если она ведется намеками с помощью жестов или знаковых элементов костюма. Как Ее Величество это делает и откуда берутся ее знаменитые броши, расскажем сейчас.

Броши «Звезды Африки» — Куллинан III и IV

Читайте также
В стиле Энди Уорхола: любимые оттенки в нарядах королевы Елизаветы II
В стиле Энди Уорхола: любимые оттенки в нарядах королевы Елизаветы II
Кроме палитры, составленной из нарядов королевы, мы собрали некоторые занимательные факты из ее биографии. О любимых десертах королевы и многом другом читай ниже.

Королева Елизавета II получила эти броши (да-да, их две) от своей бабушки королевы Марии, которая носила бриллианты в своей короне. После смерти королевы Марии в 1953 году украшения вошли в коллекцию Елизаветы II, броши можно носить отдельно друг от друга, но королева их не разъединяет. Брошь носит неофициальное название «бабушкины осколки», и их можно было заметить во время многих важных выходов монаршей особы. 

Сапфировая брошь от принца Альберта

Читайте также
Елизавета II, Кейт Миддлтон и другие члены королевской семьи, которые носят старую одежду
Елизавета II, Кейт Миддлтон и другие члены королевской семьи, которые носят старую одежду
Даже высокопоставленные особы не выбрасывают свои старые наряды и могут появиться в них снова через неделю, месяц или вовсе через 40 лет.

Это украшение связано с семейной историей — принц Альберт подарил роскошную брошь своей невесте (королеве Виктории) на свадьбу. Поистине щедрый сюрприз — крупный сапфир по центру и 12 бриллиантов по диаметру — тронул высокопоставленную особу. Виктория прикрепила подарок от любимого на свое свадебное платье и в дальнейшем носила ее только на самых важных торжественных мероприятиях как украшение, имеющее особую ценность.

Елизавета II получила брошь по наследству и относится к ней с трепетом, поэтому и предпочитает надевать на семейные события, например, на крестины своего внука Уильяма. Однако и на приятные деловые встречи выбрать может, ее можно было увидеть в этом украшении на ужине с Джоном и Джеки Кеннеди. Расценить выбор королевы Великобритании можно было как ее особое теплое отношение к гостям.

Сапфировая брошь из Канады

Елизавете II часто преподносят в подарок броши, поэтому она может похвастаться коллекцией с напоминаниями о многих странах мира. Канада не стала исключением, первые лица страны не раз дарили Елизавете II броши, самая новая из которых попала в руки (а затем и на наряды) монаршей особы в 2017 году. В честь 65-летнего юбилея пребывания на британском троне генерал-губернатор Канады Дэвид Ллойд Джонстон преподнес ей подарок.

Обычно королева Великобритании подобные броши надевает во время визита в страну, которая преподнесла подарок. Таким образом она показывает, что помнит о предыдущих встречах и выстроенных отношениях. Однако иногда смысл может быть другой.

Например, сапфировую брошь в форме снежинки она надела на встречу с Дональдом Трампом, а ведь у него очень напряженные отношения с премьером Канады. К тому же Трамп часто называет своих оппонентов снежинками (snowflakes).

Брошь матери Елизаветы II

Брошь в форме пальмовой ветви, которая досталась Елизавете II в наследство от матери, была связана с печальной историей. Елизавета Боуз-Лайон надела это украшение на похороны своего супруга, короля Георга VI.

А совсем недавно бриллиантовое украшение от Cartier, вошедшее в королевскую коллекцию в 1938 году, монаршая особа надела на встречу с Дональдом Трампом. Все очень быстро заметили эту тонкость и расценили данный жест как не очень теплое расположение к народному избраннику США. К слову, королевский выход в этой же броши состоялся, например, и в марте 2018 года, когда Елизавета II прибыла на церемонию снятия с эксплуатации крупнейшего десантного корабля Великобритании VMS Ocean. Лайнер прослужил 20 лет. В общем, событие это тоже было не особо радостным.

Бриллиантовая брошь от геолога Уильямсона

Елизавете II броши дарят не только первые лица государства, но и просто жители страны, города или просто частные лица. Одним из таких дарителей стал канадский геолог Джон Уильямсон, владелец шахты в Танзании, в которой в 1947 году нашли этот драгоценный камень.

Алмаз был преподнесен в качестве свадебного подарка, а уже в 1948 году камень прошел огранку и стал частью изящной броши в виде цветка, которую создали мастера Ювелирного дома Cartier.

Ее Величество довольно часто носит это украшение и любит дополнять им наряды по случаю торжественных событий, например, свадьбы принца Чарльза и принцессы Дианы.

Фото: REX/fotodom.ru, Legion-Media