Язык, как отличительный признак homo sapiens, позволяет формировать глубокие социальные связи. Но мы используем язык не только для того, чтобы договориться о чем-то с людьми. Язык участвует в формировании наших отношений и с нами самими.
Изучением внутреннего языка занимается Чарльз Фёрнихоу (Charles Fernyhough) — английский писатель, профессор психологии в Университете Дарема. Он убежден, что внутренняя речь напрямую влияет на речь внешнюю, социальную.
![](https://resizer.mail.ru/p/c652217e-7bbf-57d7-98f0-aa2f4581a8fc/AQAFA4NCEOZTPv5iBsH-xVjnk9eS1xNMPli5gJa5DBru4p86bA0L5XSi4OGIe8GgheScFZyIT711oTvYRYBuLBqFQHY.jpg)
Вообще, впервые эту идею высказал знаменитый советский психолог Лев Выготский в 20-е годы прошлого века. Он наблюдал за развитием речи у маленьких детей и заметил, что на первых этапах становления речи они разговаривают и со всеми окружающими предметами, и с собой. Сначала они делают это громко, затем тише и постепенно диалоги начинают происходить в голове.
Сегодня ученые не сомневаются в том, что внутренние диалоги ведут все люди — это часть нашей способности к социализации. Рассказываем, чем еще полезны разговоры с самим собой.
Внутренняя речь создает альтернативную реальность
Когда ты говоришь сама с собой, то создаешь альтернативную реальность, считает профессор Фёрнихоу. Ты анализируешь прошлое, даешь оценку событиям, проигрываешь в голове разные сценарии и тем самым готовишься к тому, что может случиться в будущем.
![«Уступить место» и другие вещи, которые мужчина должен, но не обязан «Уступить место» и другие вещи, которые мужчина должен, но не обязан](https://resizer.mail.ru/p/b8218cca-bfa4-5e7b-8057-0c4507229397/AQAFuWGTyYG602iwXEmt4Ldt2RbwqTOZWZTslxD_7Y8_3EHxCJ01F_ZpoAUf4BXafddB6EShvmWnK0xQ65RipNvhTJM.jpg)
К примеру, наступили тебе в метро на ногу. Ты испытываешь раздражение, злость, обиду — что угодно. Прокручивая позже эту ситуацию в голове, ты оцениваешь свое поведение и свою реакцию. Если она тебя не устроила, ты можешь смоделировать в воображении более подходящий способ реагирования. Его ты и применишь в следующий раз, когда тебе наступят на ногу.
Разговоры с собой помогают соображать быстрее
Случалось ли тебе в магазине говорить про себя (а, может, даже и вслух) что-то вроде: «Так, теперь батон, потом — молоко»? Думаешь, это признаки стресса или переутомления? Вовсе нет! Это очень полезная функция внутренней речи.
Когда мы проговариваем что-то вслух, то активизируем зону мозга, отвечающую за визуализацию. Это доказало исследование Гэри Лупяна (Gary Lupyan) и Дэниела Свингли (Daniel Swingley) из Университета Висконсина, США.
Конечно, каждый взрослый знает, как выглядит батон или молоко. Но мозгу действительно проще найти нужный нам предмет, когда мы называем его вслух. В голове — ты замечала? — сразу же появляется точная картинка того, что нам надо. Теперь понятно, почему многие любят собираться на работу «вслух» или «про себя»: ключи, сумка, очки, зонт. Они просто помогают своему мозгу.
![](https://resizer.mail.ru/p/258dac59-7851-56ed-8f7f-454de33e338c/AQAFNpg_SnDdYbJL5uJiPJuRACnR8eOCFmCnAXJQ7hbAYgef3ruNAXAh7SaEqAY3qP2eJrzEfe49-yatDl1J03n_K6U.jpg)
Внутренняя речь помогает материализовывать мысли
Внутренняя речь — мощный механизм, который может делать добро или причинять зло. Уже доказано, что мозг воспринимает внутреннюю речь точно так же, как и внешнюю. В конце XIX века такое открытие сделал французский анатом Поль Брок. Двигательный центр речи назван в его честь — центр Брока.
![Ты становишься умнее, если каждый день делаешь эти вещи Ты становишься умнее, если каждый день делаешь эти вещи](https://resizer.mail.ru/p/8f143a64-49b9-5e28-adf9-8263bbe8fb83/AQAFBUUqWMKj9oxlysAJfS_LeCnr8Lft_erpbZ1Xyu2gXvtegrSlibN5E1dP7EIpTc9e_1fp9h_UdBBJcVsUmIszODU.jpg)
Так вот, ученый убедился, что определенная часть мозга (двигательный центр) активна и когда мы слышим чью-то чужую речь, и когда говорим сами с собой, про себя. А чем чаще мозг что-то слышит, тем больше он в это верит. На этом принципе работают СМИ, особенно «желтые»: чем чаще они повторяют сплетни, тем больше люди в них верят.
Кстати, еще одно применение внутренней речи — борьба с отрицательными эмоциями. Стоит выпустить пар, например, вслух высказать самой себе все претензии к миру, что накопились, как станет легче, поверь.
Каждому из нас иногда хочется поговорить с умным и интересным человеком. Таким прекрасным собеседником являешься и ты сама. Познание себя помогает становиться лучше, утверждает Энн Уилсон Шаеф (Anne Wilson Schaef), психолог и автор книг.
Используй возможности внутренней речи себе во благо: повторяй про себя, как у тебя все хорошо и как ты всем довольна. Учти, если ты мысленно постоянно ноешь и жалуешься, мозг привыкнет к идее, что все плохо, и тебе действительно станет плохо. Как видишь, выражение «мысль материальна» — вполне научно обосновано.
Внутренняя речь помогает укреплять самооценку
Для многих внутренний голос — голос судьи, неустанно обвиняющий во всех смертных грехах. «Тебе не идет это платье», «с такой прической ты выглядишь нелепо», «никто не понимает твои шутки», «ты всех раздражаешь» и так далее. Так с нами общается наше же подсознание. В твоих силах положить конец этому моральному абьюзу и перетянуть внутренний голос на свою сторону.
Журнал Psychology Today рекомендует бороться с внутренним ворчуном так: каждый раз, когда подобные негативные мысли появятся в твоей голове, делай паузу и говори себе комплимент, можно даже вслух. Соотношение должно быть таким: один-два комплимента на один негативный комментарий.
![](https://resizer.mail.ru/p/86f8351d-bb72-5225-aef2-476762f093eb/AQAF95SzA6i73onk2HngOwA0lk4wK-g9fDYM_BRp-i6Fe3z7MJi_B0dSE3c3GHnkQbF-hC-xNb9et8R97jj7BF1W9C8.jpg)
Внутренняя речь помогает повысить самооценку
Замечала, что перед началом сложного дела внутри иногда раздается тоненький противный голосок, который шепчет, что ничего не получится и новую высоту тебе не взять? Это твой личный критик, который рубит твою самоэффективность на корню. Термин «самоэффективность» придумал канадский психолог Альберт Бандура (Albert Bandura).
![«Ляпай уверенно!»: 5 фраз, которые выдают низкую самооценку «Ляпай уверенно!»: 5 фраз, которые выдают низкую самооценку](https://resizer.mail.ru/p/0a8b77a4-8c6e-5b01-8e77-7da16dec4c8a/AQAF782McMR39AWH28IRkQp_O-_w89X_48p1OKGsMYHEO3NFEHnfzdfYGgUpQjVz0FMh-9kQo4QHJYho4si2rYUxIQ4.jpg)
Этим определением он обозначает наши личные суждения и предположения о наших же действиях и перспективах этих действий. Иными словами, если ты веришь, что справишься с квартальным отчетом, ты также считаешь себя компетентной и в более сложных задачах. То есть — веришь в свою эффективность.
Так вот, развить в себе самоэффективность тебе как раз и поможет внутренняя речь. Просто почаще говори про себя, что ты все можешь и со всем справишься.
То же самое с когнитивными искажениями. Это когда мозг искажает реальность за отсутствием полной картины событий и заставляет тебя видеть все в черном и считать себя хуже всех. Это причина черно-белого мышления, катастрофизации будущего («мы все умрем!») и прочих гнусностей, изрядно отравляющих жизнь.
Внутренняя речь поможет тебе навести порядок в голове. Просто останавливай поток негатива и думай о хорошем. Если этого мало, приводи убедительные факты, подтверждающие неправоту мозга.
На какие темы ты разговариваешь сама с собой? Делись в комментариях.