З — зависть. Знакомо? Мне — очень даже.
И не потому что я сталкиваюсь с ней каждый день в соцсетях и Интернете, где веду популярные блоги, а потому что когда-то и я сама нырнула в нее с головой. И весь мир вокруг меня стал черным и противно-липким.
Кругом везунчики и пустышки. У этого — папа. У этой — мама. А эта вообще без мозгов, но большая грудь в нужные моменты творит чудеса. Вокруг одни идиоты, которые вообще ничего собой не представляют. То ли дело я. Но непостижимым образом им повезло больше, чем мне. И теперь я нахожу единственную отраду в постоянном поиске их недостатков, веду бесконечный внутренний монолог, а иногда и устный диалог с подругами «на общей волне», перемывая косточки тем, кто, как мне окажется очевидно только позже, работал, пока я искала оправдания своей безответственности и трусости.
Детство

Я выросла в обычной многодетной семье, где папа — инженер, а мама — домохозяйка. Дедушка работал на стройке, а бабушка — швеей на фабрике. Мы жили просто, а ближе к моим 14 годам — совсем бедно. Кризис 1998-го я не забуду никогда, потому что следующие 2 года мы ели только доширак и хлеб с заменителем сливочного масла. Мы забыли вкус мяса, но очень хорошо познакомились с чувством полной незащищенности. Я, брат и сестра были достаточно взрослыми для того, чтобы понимать, насколько все плохо, и слишком маленькими для того, чтобы устроиться на работу. Беспомощность и страх. Вот что я помню о том периоде.

Как я хотела из этого всего вырваться, может себе представить только тот, кто знает, каково это. Ты — бедный. Твои подружки носят новые платья. Твои друзья беззаботно хохочут на переменах. Кто-то ездит в отпуск на море. Или может купить десерт в буфете. Просто так.
А ты чувствуешь себя ущербной и обделенной. Обижаешься на весь мир и не знаешь, как бороться с этой несправедливостью.
Примерно тогда я начала завидовать тем, кто жил в достатке.
А по окончании школы меня ждало огромное испытание. Я должна была поступить на переводчика, мне всегда легко давались иностранные языки. И хоть уже тогда я точно знала, что хочу быть стилистом, мантра «сначала получи нормальный диплом, а потом делай, что хочешь» казалась мне логичной.
Все планы спутала директор моей школы, которая, вызывая мою изрядно перенервничавшую маму «на ковер» за то, что я матом послала классную (по крайней мере, так думали мы), подмигнула мне и дала в руки конвертик, со словами: «Позвони туда!»
Учеба в университете

А на самом деле, в конверте было направление на экзамены, сдав которые, я смогла получить грант как талантливый студент, мне выпала возможность получить образование в престижном Международном университете в Москве (МУМ). И я его получила. Вуз был полностью коммерческим за исключением нескольких мест, на которых учились как раз студенты с грантами.

Вот тут я почувствовала себя не в своей тарелке по полной программе. Крутые тачки, дорогие шмотки, «лухари» жизнь — и я, которой даже на обед в столовке в первые два года учебы хватило ровно трижды.
Первые два года я подрабатывала репетитором английского и немецкого для взрослых, а с третьего курса устроилась на работу в банк. И дальше приходила только на экзамены.
Вспоминая свои ощущения тогда, могу сказать, что мне стало сильно легче, когда я начала зарабатывать деньги. Но медленно и верно у меня копилось какое-то неприятное чувство, со временем превратившееся в жалость к себе и злость по отношению к окружающим, ведь пока мои ровесники веселились, я весь день работала, а по вечерам училась, потому что со студентки на гранте, не посещавшей лекции, спрос был в разы выше, чем с тех, кто просто сидел на парах — им часто ставили пятерку «автоматом».
Самостоятельная жизнь

Когда я получила красный диплом, тут же решила уйти из банка. Только вот незадача. Мне с детства твердили в семье, что работу можно получить только «по блату». Обычные, а тем более неопытные люди никому не нужны. Уверена, многим из вас сейчас смешно и дико читать эти слова. А некоторым из вас они очень даже знакомы. И вы даже можете верить в это, как когда-то верила я.

Свою первую работу в банке я, кстати говоря, так и получила. Мне помогли знакомые. Так что мой странный пазл складывался и превращался в твердое убеждение.
Я пошла проторенной дорожкой и попросила подругу о помощи. И мне помогли. И получили на руки демотивированного работника, который был вынужден заниматься нелюбимым делом на глазах ни в чем не виноватого работодателя.
Меньше чем через год МЕНЯ УВОЛИЛИ! Причем ласково и с любовью. Я была размазана, раздавлена, испугана, обижена, зла, культивировала в себе оскорбленную и униженную жертву жестоких обстоятельств. Считала жизнь несправедливой, а людей — врагами.
Наверное, ты сейчас тоже подумала: «А работать и нести ответственность за свою жизнь ты не пробовала?»
На тот момент я об этом не думала. Я жалела себя и завидовала другим, у которых в жизни все так сказочно, сыто и просто. Да, сейчас я точно знаю: то увольнение буквально перевернуло всю мою жизнь и дало огромный толчок вперед.
Но тогда я год лежала на диване в тотальной апатии. Взрослая девушка на шее у родителей! И однажды утром я проснулась и вдруг подумала: «А вдруг все совсем не так? А вдруг можно найти работу не по блату, причем ту, которая нравится?» Мысль была болезненной и одновременно радостной.
После обеда, прошерстив сайты по поиску работы, я отправила резюме на 20 вакансий. Меня пригласили на 4 собеседования. И через неделю я получила работу, которую выбрала сама.
Другая жизнь

Я вдруг вспомнила про свою мечту — стать стилистом. И начала ДЕЙСТВОВАТЬ. Мне стало очевидно, что все в моих руках.
Да, это заняло годы.

Да, иногда было так тяжело, что мозг стер целые месяцы невыносимой нагрузки, и я не могу вспомнить, где я была и что именно делала.
Да, я не видела первые шаги моей дочки, потому что была в этот момент на работе.
Но я знала, к какой жизни я иду, чтобы привести туда моих детей. И видела, что все получается.
Знаете, мне почти не было страшно. Когда мне становилось страшно, я говорила себе: «Таня, кажется у тебя слишком много свободного времени, раз ты можешь тратить его на страхи и волнения». И я добавляла задач. Ставила цели — побольше и поменьше — и просто шла к ним.
Я перестала жалеть себя и завидовать, потому что поняла банальную вещь — успех не приходит просто так. Да, кому-то повезло больше, кому-то меньше. Но если ты хочешь жить определенной жизнью, то только ты можешь ее себе организовать.
С тех пор прошло много лет. Я вырвалась. И если кто-то скажет мне, что все досталось мне просто так, что я везучая или еще что-то в этом роде, я только улыбнусь с огромным сочувствием. Этот человек просто еще ничего не понял. А я — трудяга, профессионал, я люблю людей, люблю свою работу. Я обожаю мою семью, ту, из которой я родом, со всеми лишениями и страданиями, и ту, которую я создала сама с моими детьми и мужем.
Зависть 2.0

Зависть не ушла из моей жизни. Ее больше нет внутри меня. Но она присутствует вокруг меня.

Соцсети — идеальная площадка для ее процветания. Все такие красивые и успешные, идеальные матери с чисто одетыми детьми, молодые миллионерши с белыми зубами с сумками Chanel на дорогих машинах, стройные лани, успевающие прыгать в фитнесе, а потом #любитьлюбимогомужа и летать в Париж через Мальдивы. Да, вы видите обложку. Но вы не видите закулисье! И никто не обязан вам его показывать.
Да, кажется, что у одних жизнь — сказка и все дается легко и просто. И кто-то, как я когда-то, начинает жалеть себя и ЗАВИДОВАТЬ. Этот яд травит в первую очередь его же обладателя.
Я стараюсь не осуждать таких людей, ведь я сама была на их месте. И не знала, что дело не в везении для «избранных», а в труде и ответственности за свою жизнь.
Если прямо сейчас вы испытываете к кому-то зависть, попробуйте сделать ее не разрушительным ядом, а мощным ресурсом. Перестаньте тратить энергию на слив негатива. Мало кто родился с золотой ложкой во рту. И если даже и так. Ложки имеют способность заканчиваться! И что тогда? Все будут равны рано или поздно. И жить хорошо и счастливо будут опять же только те, кто знают, чего хотят от жизни и действуют. Начинайте прямо сейчас! А если все еще хочется ныть и объяснять, почему всем-всем легко, а у вас все равно ничего не получится, представьте себе, что за этим занятием прошло лет 20-30-40? Хотите, чтобы ваша жизнь прошла мимо?

Помните, мгновенные успехи и невероятные достижения бывают только в ленте Instagram. В обычной жизни все без фильтров, долго и непросто, с маленькими победами, вперемежку с провалами, страхами и сомнениями.
Меньше яда, больше любви.
Меньше сомнений, больше действий.
Меньше жалости к себе, больше ответственности за свою жизнь.
И еще: отпишитесь от всех, кто разрушает ваш внутренний мир и баланс! Никто не хочет сделать вам больно, люди просто живут и строят свою жизнь. А как вы ее воспринимаете, зависит лишь от фильтров в вашем сознании.