Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
22 августа 2018, Настя Щербакова

5 быстрых способов начать экологичный образ жизни

Заботиться об окружающей среде, на самом деле, гораздо проще, чем может показаться. Мы предлагаем тебе 5 разных по уровню сложности способов, пользоваться упаковками более ответственно и осознанно.

Уровень 1. Отказ от пластиковых пакетов и упаковок

Самое простое — заменить привычные пластиковые пакеты на плетеные авоськи или сумку-шопер. Продуктов туда помещается столько же, ткань сложнее порвать острым углом какой-то упаковки и выглядит это гораздо лучше, чем целлофановый пакет из «Дикси». Авоськи сейчас в тренде, блогеры вообще ими заменили сумки. Так что сочетать приятное с полезным очень легко, ты и сократишь свое потребление пластика, и будешь выглядеть модно!

Во время загрузки произошла ошибка.

Вариант посложнее — отказаться даже от маленьких целлофановых пакетов. Овощи и фрукты взвешивать без них и просто брать с собой ценник. С крупами, орехами и замороженными продуктами сложнее. Придется запастись терпением, чтобы объяснить сотрудникам магазина, зачем ты пересыпаешь гречку, замороженные пельмени или арахис в многоразовый контейнер, зачем им вычитать вес контейнера из итогового, зачем им заморачиваться? Ты удивишься, но чаще всего люди пойдут тебе навстречу. Возможно, им придется уточнить что-то у менеджера, а тебе —  чуть-чуть подождать, но ведь мы все это делаем ради благой цели! Еще один вариант — ходить на рынки. Там договориться будет гораздо проще, а большинство продуктов изначально лежит без пластиковой упаковки. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Уровень 2. Отказ от пластиковых стаканчиков и бутылок

Нам уже все уши прожужжали про то, как важно пить много воды, так что переходи на спортивные бутылки или термосы, их можно наполнить любым напитком и носить с собой на работу. В некоторых кафе тебе даже могут бесплатно наполнить их водой, так что и сэкономишь, и не выбросишь очередную пластиковую бутылку. 

Сложнее отказаться от пластиковых стаканчиков, в которых подают все напитки. Набирайся смелости и проси бумажный стакан, а лучше налить все в свой термос или тумблер для кофе

Уровень 3. Отказ от пластиковых соломинок

Пластиковые соломинки созданы для того, чтобы пить через них в течение десяти минут, а потом кидать в мусор. Соломинки очень тяжело перерабатывать из-за их небольшого веса, часто они просто медленно разлагаются на свалке в течение 500 лет, распадаясь на микропластик. Это кусочки меньше 5 мм, которые не только отравляют воду и почву, но и животных. По данным Калифорнийского университета в Дейвисе, четверть всей рыбы на рынках Калифорнии содержит пластик. У нас таких исследований даже не проводится. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Отказ от пластиковых соломинок осуществить проще, чем кажется. В Интернете легко можно найти стеклянные трубочки из специального ударо- и жаропрочного стекла, металлические и бамбуковые. Если ты подумала, что пить все подряд из одной трубочки негигиенично, не переживай — очистить их можно специальным ершиком, в посудомоечной машине или просто сполоснуть горячей водой. Для переноски даже шьют специальные чехлы, так что не запачкаешься. 

«Многоразовые трубочки пользуются большим спросом в нашей стране. Одна такая трубочка может заменить сотню пластиковых, а после того как она тебе надоест или испортится, ее можно сдать в переработку».
Елена Артамонова
основательница интернет-магазина ZEERO.ru

Уровень 4. Отказ от «незеленых» брендов

С косметикой все еще сложнее. Все наши кремы, масочки и палетки упакованы в пластик. Придется заморочиться и повнимательнее присмотреться к упаковке. Ищи обозначения 1 (РЕТ), 2 (HDPE), 4 (LDPE), 5 (РР), 6 (PS) — эти виды пластика можно будет сдать в ближайший пункт переработки. Туда же ты сможешь отнести стеклянные баночки и флаконы от духов. Упаковки с маркировками 3 (PVC) и 7 (O), к сожалению, переработке не подлежат, так что если уж ты решилась на осознанное потребление, то от таких продуктов придется отказаться. 

Если тебе лень разбираться во всех этих значках, то можно перейти на продукцию брендов, которые уже давно сами используют переработанный пластик. Например, Lush некоторые свои продукты выпускают вообще без упаковки. Кроме того, ты можешь принести им 5 пустых баночек от их масок или кремов и получить скидку. Aveda, Korres, и Origins делают свою упаковку только из переработанного пластика. «Ив Роше» известны своей компанией «Озеленим Планету Вместе: 1 миллиард деревьев для планеты», в производстве они тоже используют переработанный пластик. В общем, «зеленых» брендов гораздо больше, чем ты думаешь. Если хочешь проверить на экологичность свою косметичку (и шкаф заодно), то ты всегда можешь это сделать на сайте rankabrand.org.  

Уровень 5. Отказ от бесконечного шопинга 

Модная индустрия — один из самых крупных загрязнителей окружающей среды. Она выпускает в атмосферу в пять раз больше углекислого газа, чем авиация. В общем, цифры совсем неутешительные. Дело все в том, что мода слишком «разогналась», тренды не живут иногда и одного сезона, магазины должны постоянно менять свой ассортимент, чтобы оставаться в тренде, блогеры щеголяют в новых вещичках, а мы все идем на поводу у этой системы и покупаем.

Unsplash

Заведи себе правило: перед покупкой нового — отдай старое! Избавиться от старой одежды можно несколькими способами, но мы предлагаем превратить это все в настоящее мероприятие. Скопи побольше старых вещей, позови подруг, которые тоже не против поделиться ненужной одеждой, и устрой свой «гараж-сейл» — так называют распродажу своих подержанных вещей. В Америке их проводят прямо у собственного гаража, но ты можешь снять небольшую комнату в центре на день вместе с подругами, договориться с каким-то шоурумом о паре рейлов или расположиться прямо дома и позвать знакомых туда.

А тут ты можешь посмотреть нашу подборку веганских брендов одежды, которые используют только самые натуральные материалы, не наносящие вред окружающей среде. 

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
8
Елена Головко
Точно. Полный бред,
СсылкаПожаловаться
KLEN
Точно.Лажа полная. Засрем эту планет по полной!
СсылкаПожаловаться
галка
Ага, подошла в магазине к заморозке (скажем замороженные овощи) и давай вскрывать упаковку и пересыпать замороженные овощи в принесенные с собой баночки. А пустые пакеты/упаковку куда девать? Выкинуть?Ну так можно и дома выкинуть. В чем суть? Или дома выкинуть пластик = вредить экологии, а выкинуть в магазине = спасти планету?
СсылкаПожаловаться
Ольга Фесюк
Дельная статья. Задумайтесь и потребляйте разумно! Все очень просто, стоит только начать
СсылкаПожаловаться
viva
Термин "экологичное" потребление толкуется на самом деле шире:разумное приобретение действительно нужных качественных безопасных вещей за разумные деньги,не вступая в конфронтацию с объективной реальностью.
Нам навязывают ,например,бензин и пластик, одноразовые вещи, потому что это воля транснациональных корпораций.
Почему пропали бесплатные пакеты?это сетевое алаверды "берегущим" природу, теперь мы просто платим за пакеты отдельно и чаще покупаем мусорные пластиковые ведра.
Ездить на велосипеде и жрать на газете это снижение уровня комфорта,а не экология.
СсылкаПожаловаться
М
Про пойдут навстречу улыбнуло. Да щаз. Будет магазин со мной морочиться, вес контейнера вычитать. У них так вся работа встанет. А у меня полжизни уйдет не пересыпание. Дичь полная.
СсылкаПожаловаться
Софи
а зачем вообще люди используют трубочки? из гигиенических соображений? и получают вздутие из-за нахватанного при этом воздуха. Уж лучше лишний раз край посуды протереть. Короче, вот прям незаменимая вещь эти трубочки...
СсылкаПожаловаться
кролозаяц кроликовидный
Повеселило про "снять комнату в центре"! ))) Ага, в Москве! Вот уж выгодно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Я просто поныть. Выговориться, пока дочь вроде спит. Вечером муж сказал, что я плохая жена. Это из-за того, что секс стал редко. А мне не хочется, я так устаю, что уже ничего не хочется. Секс теперь...
688
Сейчас в сети полно незамысловатых статеек «как приехать в Москву и не быть похожей на колхозницу», которые учат как одеваться, краситься и пр, от вчерашних... ну не суть. Кому они это пишут...
469
Что нужно от форума? Совет. Конкретный план действий. Сама не вижу выхода. У моего мужа я пятая супруга. Как в песне "...моя попытка номер 5" )) Теперь по прошествии трех лет совместной...
449
Почему женщины в годах искренне удивляются, что их муж-ровесник в один прекрасный момент высказал желание расстаться и развестись? При том, что сами эти женщины относились к своим мужчинам чисто...
362
Названиями хороших фильмов. Любой Жанр, кроме ужасов и психотриллеров. Я на больничном, делать дома нечего. От пребывания на форуме , глаза болят)) Всем спасибо заранее.
228
Не знаю куда писать, к кому обратиться, решила написать тут. В этом году я потеряла всё, осталась только с маленьким ребенком, бралась за работы и не смогла выполнить своих обязательств и сейчас люди...
223
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru