Многие взрослые люди «в поиске» сетуют, что разговоры на первых свиданиях то и дело скатываются к работе. Нужно приложить нечеловеческие усилия, чтобы перестать говорить о карьере и о том, как много приходится вкалывать. Вот тебе, и познакомились поближе!
Почему так происходит
Причины появления «рабочей лихорадки», когда она совсем не к месту, просты. Вот они:
1. В любимой профессии человек чувствует себя сильным и уверенным. А в личной жизни — нет. Вот мы и пытаемся подать себя объекту симпатии исключительно «через работу». Переходить к общению на реально волнующие темы тем сложнее, чем дольше человек живет один на один с любимой работой.
2. Усилившаяся при личной встрече симпатия может смутить, «размягчить мозг». Тогда, оправдываясь работой: «...на службе сейчас самая страда/неожиданный аврал/ни о чем другом думать невозможно» — мы закрываем профессиональными лекциями мучительные провалы в мыслях из-за всплеска гормонов.
3. Если «неравнодушие» — это разочарование. Тут «рабочие моменты» оправданно прикрывают нас от сближения с тем, кто в близком контакте не понравился, и все тут.
Вот и выходит, что монологи о работе — это всегда прикрытие. Поняв, по какой причине «закрываешься» (все слишком хорошо или, наоборот, плохо), легче помочь вырулить из «мертвой петли» себе, а иногда и своему визави.
Нужно ли вообще говорить на свиданиях о работе?
А вот и да. Ибо дай себе стереотипный зарок: «О делах на свидании говорят только скучные люди!» — и зациклишься на этом контроле больше, чем на собеседнике. Кем мы работаем, как долго и по собственному ли желанию — важная часть информации о нас для вероятного партнера по жизни. И если заранее продумать, что именно ты расскажешь о своих делах, это может очень хорошо тебя охарактеризовать в глазах собеседника.
Уйти от роли «профи» можно так: просто вспомни о желании наладить именно личную жизнь. И, по ситуации, признайся понравившемуся человеку, что в отличие от рабочих вопросов, в сердечных делах кое-кто пока новичок. Честность всегда трогательна и располагает.
Определись, зачем вы встретились
Свидание — не просто знакомство, а начало отношений. Разница есть. При «это-только-знакомство» собеседования не избежать. Как и ощущения, что визави должен решить: оставлять тебя «на рабочем месте» или нет. Встреча тускнеет, становится напряженной.
Если же рассматривать первое свидание как реальный шаг в новых отношениях, на котором вы не официально знакомитесь, а уже проводите время вдвоем, появляются совершенно иные цели и задачи: хорошо повеселиться, получить опыт взаимодействия, наметить план на еще одну встречу, если вам просто приятно быть рядом.
А если человек не понравился? Что ж, это были очень короткие отношения, а не «заваленное» собесе... свидание.
Как отойти от формата интервью на первом свидании?
Приготовь тему для беседы
«Полученный по пути на свидание» заказ, к примеру, книг из интернет-магазина, позволит проскочить дежурные «приветственные» вопросы, которые не помогают, а только добавляют неловкости. С книгой в руках повод для беседы очевиден. А у визави появляются варианты: высказать свое мнение о твоем выборе, чтении в целом или интернет-шопингу, в общем, включиться в диалог непринужденно.
Поводом может стать взволновавшая заметка, которую ты «по пути» прочла в ленте, или что-то интересное, «прямо сейчас увиденное на улице». Чего только не увидишь на этой улице, чтобы избежать шаблонного: «Привет, как дела? Где работаешь? Какое у тебя хобби? А у тебя есть мечта?» — ох, тоска!
Телефон тебе в помощь
Уткнуться в него, особенно, если «это срочно, по работе» — провал. Но вспомнить, что в нем есть фотографии из отпуска или интересного мероприятия, которые могут больше поведать вам друг о друге, в умеренных дозах — пожалуйста.
Спрашивай о его знакомых и рассказывай о своих
Рассказывать о себе в первом лице реально трудно: начнешь говорить хорошее — самохвал, анализировать свою личность разносторонне — зануда. Вещать в духе «Мария, 35, менеджер, приехала из города А, училась в АГУ» — приехали! Зачитываем друг другу резюме.
«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты» — понятная, удобная и ценная тема. Во-первых, по тому, как собеседник отзывается о близком круге, можно кое-что понять и о нем самом. Во-вторых, если все сложится, тебе с этими людьми общаться, и заочное знакомство на руку.
Напоминай себе, зачем ты вообще искала нового знакомства
Чем мечтала заниматься вдвоем? Тогда в голове будут всплывать удобные и нужные темы. «А ты любишь кататься на коньках?», «Всегда хотела сходить на кулинарный мастер-класс, а ты?», «Ух ты, мы оба живем рядом с бассейном, ты там, случайно, не бываешь?»
Такие вопросы в отличие от «я-сообщений» позволяют и к собеседнику проявить достаточное внимание, и вскользь поведать о себе, и траекторию сближения, если обоюдное желание есть, наметить быстрее.