Не дерзи, не груби и не сопротивляйся: печальные правила безопасности для девушек

Мы не смогли пройти мимо душераздирающего поста модельера, пиарщицы и феминистки Юлии Шляховой, которая рассуждает о вечном — почему мы считаем приставания мужчин нормой российской действительности.

Почти без изменений приводим историю от Юлии Шляховой. Рассказ от первого лица. 

Комментируя очередной сексуальный скандал в Америке два немолодых уважаемых человека публично вспоминали как они в юности девчонок «лапали». Вспоминали со смехом и удовольствием, не стыдясь. Один из них поведал, как он с товарищем ходил в подъезд подкарауливать некую барышню специально, чтобы ее «лапать». Барышня отбивалась и хохотала. Отбивалась и хохотала. Черт. Черт. Черт.

Content image for: 504626

Не дерзи, не груби и не сопротивляйся — первое, чему меня научила подруга юности в периоды наших вечерних прогулок. Шути с ними, кокетничай, будь мила и тихонько сваливай под благовидным предлогом. Иначе — огребешь.

Читайте также
Движение #MeToo год спустя: женская солидарность или холивар?
Движение #MeToo год спустя: женская солидарность или холивар?
Глобальное движение за равенство женщин #MeToo, начавшееся год назад, подняло борьбу за права женщин на новую высоту. Однако теперь высказывается все больше сомнений относительно того, объединило ли оно женщин или, наоборот, рассорило.

Я, домашняя девочка, необстрелянный воробей, недоумевала. Почему? Почему я не могу просто послать этих наглых, хамоватых гопников, настырно желающих «познакомиться», а то и прямо предлагающих отправиться с ними куда-то прямо сейчас. Ведь это явно непристойное предложение?

«Посылать нельзя, это грубо, они обидятся, — поясняла опытная подруга, — за такое могут и побить». 

Посылать — грубо, а орать: девчо-о-о-онки, пойдемте с нами — не грубо?! Разве они имеют право так со мной поступать? Ну, ладно, не буду их посылать, раз они такие нежные. Просто скажу: «Нет, отстань, не хочу». Так нормально же? Вполне себе вежливо. Имею я право не хотеть с ними знакомиться?

Нет, так нельзя, нельзя им отказывать так прямо, они обидятся, решат, что ты слишком гордая, и могут сделать тебе что-нибудь плохое. Проучить. Надо с ними немного позаигрывать, чтобы им было приятно, а потом наврать что-нибудь про то, что ты бы вот с ними с радостью, но вот прямо сейчас никак не можешь, простите, простите, меня очень ждут.

Не дерзи, не груби и не сопротивляйся: печальные правила безопасности для девушек

— Я не смогу так, — говорила я подруге, — не смогу, они мне отвратительны, я не могу с ними кокетничать, не могу врать и, честно говоря, не понимаю, зачем это нужно. Особенно не могу, когда они тянут ко мне свои руки. Меня прямо сразу трясет и выворачивает, я отпихиваю их на автомате.

Читайте также
Психолог объяснила, как отличить флирт от харассмента
Психолог объяснила, как отличить флирт от харассмента
Специалисту потребовались всего лишь два карандаша и два кружка бумаги.

— Терпи, — говорила подруга, — подумаешь: руки. Начнешь сопротивляться или драться — точно схлопочешь. Они-то сильней. Лучше в следующий раз молчи. Просто заткнись и не отсвечивай, я сама все разрулю. Главное — не дергайся, а то непременно огребем.

Вскоре жизнь показала, что она была права.

Поздним вечером на главном проспекте города Б к нам подвалил изрядно поддатый люмпен. Люмпен желал женского внимания, а мы как назло были вдвоем, друзей мужского пола с нами в тот вечер не оказалось. Ну и понеслось.

— Девчо-о-онки, а вы куда идете? А как вас зовут? А чего вы тут одни ходите? А пойдемте со мной, я здесь недалеко живу. (Блин, блин, старый козел, ну какое тебе нахрен дело, куда мы идем, иди к черту).

«Только молчи, молчи, Юля, прошу держи себя в руках» — светящиеся алые буквы бежали по челу подруги. Она делала мне большие глаза. Она подавала сигнал. Да, я помню, помню, я обещала молчать, хорошо.

Content image for: 504626

Подруга вежливо щебетала с неведомым алконавтом, а я тем временем тихо закипала внутри. Мужик был мерзок, вонюч, пьян, все, что я хотела от него, чтобы он сгинул.

Читайте также
Почему людей так привлекает БДСМ и прочие сексуальные игры
Почему людей так привлекает БДСМ и прочие сексуальные игры
Неутихающий интерес к культуре БДСМ, популяризация других эротических игр вроде сибари (связывания) можно объяснить многими причинами. Основные из которых и называет психотерапевт и сексолог Лариса Штарк.

Беседа журчала своим чередом («А почему твоя подруга такая хмурая? У нее плохое настроение. Что такое? Сейчас поднимем»), подружка убалтывала завропода, завропод настаивал на своем. Мы никак не можем пойти с тобой, увы, увы, очень спешим, дома ждет мама, волнуется, понимаешь? Завропод не понимал. Мы должны были непременно пойти с ним. Недолго же, ну. Рано или поздно, наверное, он бы устал и отвалился естественным путем, но в какой-то момент все пошло не так.

Мужик разомлел и решил нас потискать. Вот так, ни с того ни с сего раскинул свои мерзкие лапы и обнял за плечи, притянув к себе. Обеих. Он. Положил. Свою. Грязную. Вонючую. Руку. Мне. На. Плечо. Подруга осеклась и посмотрела на меня умоляюще. В наступившей секундной тишине было отчетливо слышно как из меня с треском вылетают искры и звеня рассыпаются по мостовой.

— Не трогай меня, — ледяным тоном сообщила я мужику, смахивая его грабли с собственного плеча. Я держалась как могла. Я была просто образец спокойствия и терпимости.

— С чего это тебя нельзя трогать? — натурально удивился мужик. —  Почему?

(Представьте, да, серьезно, я должна объяснить постороннему пьяному хмырю, почему он не может меня трогать!)

Content image for: 504626

— Потому что я музейный экспонат.

Конечно, так себе шутка, тем более что произнесла я ее тоном «пошел ты». Но даже для плохой шутки эффект был чересчур.

Мужик взревел как раненая горилла:

— Кто экспонат?! Я — экспонат?!

Читайте также
Чем ухаживания отличаются от домогательств: 3 признака
Чем ухаживания отличаются от домогательств: 3 признака
Если у кого-то еще остались сомнения насчет того, чем отличаются ухаживание от сексуальных домогательств, психолог Надежда Кузьмина помогает провести четкую границу между флиртом и насилием.

Классика жанра, да. Было бы смешно, если бы не было так страшно.

Ловким отработанным движением, действуя так явно не первый в жизни раз, мужик схватил меня сзади за волосы и пообещал мне выдать женский половой орган.

Я даже испугаться не успела. Растерялась просто. Не поняла — это что вообще сейчас происходит. Что он собирается делать? Что именно, ведь женского полового органа у него нет? Да, я была воспитанной девочкой. Наивной чукотской девочкой из хорошей семьи.

Когда тебя крепко держат сзади за гриву, запрокидывая голову назад, сделать с этим практически ничего нельзя. Можно только наблюдать звездное небо над городом Б, потому что моральный закон внутри нас в этот момент для обзора недоступен.

Хорошо, что со мной была моя боевая подруга. В отличие от меня она-то не растерялась. Она-то как в воду глядела (предупреждала же тебя, дуру, молчиии!) и была готова морально. Но и не только. В ее кармане лежал баллончик с нервно-паралитическим, такие были смутные тогда времена, девочкам приходилось вооружаться. Благодаря этому баллончику, а также уму, реакции и смелости моей подруги мы отделались испугом. Нелегким, нет, видите, до сих пор бомбит. Хотя и смеялись мы потом над этим долго. Но все не высмеешь. Мужику, конечно, досталось больше, но мне почему-то его совсем не жаль.

Если ты женщина, тебе, вероятно, легко будет это представить. Если мужчина — сложнее, но попытайся. Ты заходишь в свой подъезд, а там тебя поджидают два малознакомых хмыря. Они начинают тебя «лапать». По каким-то причинам защитить тебя некому, и если позвать на помощь в подъезде — тоже никто не придет (я пробовала, знаю). Ты понятия не имеешь, что у этих хмырей на уме, просто приставания или еще что похуже. Твоя задача — выйти целой, с минимальными потерями. Что тебе остается делать? Драться? Кричать, чтобы убрали свои поганые руки нахрен, чтобы они разозлились и почувствовали себя вправе поступать с вами жестче?

Хохотать и отбиваться, отбиваться и хохотать, черт побери. Переводить все в шутку, в легкий флирт, главное — не показать им, как ты их боишься, потому что страх – это провокация. А ведь ты живешь рядом, и да, это уже не в первый раз.

Неужели ты действительно думаешь, что ей это было в радость? Нет, правда, правда, ты серьезно так думаешь?

#бытьженщинойболь
#отбиваласьихохотала