Несколько лет назад людей перестали называть людьми и разделили по названиям поколений. Теперь, реагируя на что-то, правильно закатывать глаза и не просто обзывать по старинке, а с отвращением говорить «Миллениалы…» или «Ой, вообще все поколение Z такое…»
И, несмотря на популярность этих названий поколений, множество людей так и не понимает, к какому себя-то в итоге относить? Давайте разберемся.
Поколение Z или iПоколение
Было очень много споров относительно того, начиная с какого года рождения можно причислять людей к поколению Z. В то время как Statistics Canada утверждает, что поколение Z начинается с тех, кто родился в 1993 году, большинство людей считает, что началом является период с середины 1990-х до середины 2000-х годов.
В недавнем отчете, опубликованном Исследовательским центром Пью, это поколение было названо «постмиллениалами», и в нем говорилось, что те, кто попадает в эту категорию, рождались, начиная с 1997 года.
Поколение Z считается очень технически подкованным, родившимся во времена стремительного цифрового роста. Да, это именно те люди, которые родились в период зарождения хорошего постсоветского телевидения и отсутствия интернета, учились с «эмо» и «готами» и все еще жарили сосиски во дворе, а в университет поступали, уже списывая с сенсорных смартфонов, сообщая об этом в Instagram.
В последнее время им также уделяется много внимания в СМИ из-за их твердых и сформированных взглядов на политику и текущие ситуации в мире, особенно в Соединенных Штатах Америки. Именно они, по данным социологов, возьмут на себя ответственность за главные решения, касающиеся всего мира, в ближайшие годы.
Поколение Y, или Миллениалы
В данный момент моднее слова не найти, тем не менее что оно значит-то? С ними история такая же «конкретная»: принято считать, что миллениалы родились в период с начала 1980-х до середины 1990-х и начала 2000-х годов. Однако получается, что люди, родившиеся с 1995-го по 2000-й годы, могут относить себя и к миллениалам, и к поколению Z. Что-то здесь не так.
Интересным фактом является то, что данное поколение называют также «Поколением Питера Пэна», так социологами была выведена общая черта среди миллениалов: они оттягивают со «взрослостью».
Они более инфантильны, чем предыдущие и последующие поколения, не принимают стереотипные модели семьи, считают, что термина «взрослость» вовсе не существует, дольше живут с родителями, позже женятся, позже рожают детей или активно выступают против рождения их вообще.
Связано это с отторжением опыта прошлых поколений, считает доктор Ларри Нельсон. Родители «миллениалов» рано начинали работать и обязательно заводили семьи, что породило в них чувство неудовлетворения своей жизнью. Также причинами «питерпэнства» считаются всемирный финансовый кризис, повсеместная безработица и просто невозможность съехать от родителей и устроиться на работу.
Миллениалов также называют поколением Y, так как за ними следует Z, а предшествует им X.
Поколение X
Здесь все гораздо конкретнее: они родились в период примерно с 1961 по 1981 год. Представители этого поколения описываются по-разному в разных странах, какие же они в России?
Это одно из самых «тяжелых» поколений нашей страны с точки зрения жизни, но самое предприимчивое, устойчивое и «пробивное». Война в Афганистане, сломавшая столько жизней и личностей молодых, перспективных ребят, продолжающаяся холодная война, цензура, перестройка, потом падение Берлинской стены, открытие границ, доступность запрещенной литературы и многое другое.
Старшим представителям поколения X пришлось выживать в начале своего самостоятельного пути: в ситуации тотального развала страны с середины 80-х и в лихие 90-е, при распаде предприятий, повсеместном криминале, доступности наркотиков они устраивались работать туда, куда получалось, и делали то, что приходилось, чтобы просто выжить.
Младшие же представители этого поколения оказались, по сути, лишены детства, и не имели возможности особо мечтать или заниматься тем, чем хотелось бы. Опыт родителей и ситуация в стране диктовали жестокие правила, которым нужно было следовать, и рано взрослеть, сталкиваясь с реальной жизнью.
Все это сделало «иксов» активными, рассчитывающими только на себя, сообразительными и крайне работоспособными. Они всегда стремились и стремятся быть успешными и материально обеспеченными.
Бэби-бумеры
Термин «бэби-бумеры» относится к резкому росту рождаемости, который был отмечен после окончания Второй мировой войны.
В книге 1980 года «Большие надежды: Америка и поколение бэби-бума» автор Лэндон Джонс утверждает, что годы рождения людей в поколении бэби-бумеров между 1943 и 1960 годами.
Эти люди горели самореализацией, карьерой и всячески уходили от любой ответственности и привычных ценностей. Именно «бэби-бумеры» распространили по всему миру идею о том, что главное в жизни — это наслаждение и получение удовольствия, а основная цель — изменить мир. И они его изменили: это поколение начало продвигать весьма популярные сейчас важные идеи толерантности, отсутствия насилия и всеобщего равенства.