Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
11 марта 2019, Евгения Карелина

Не такая, как все: как мне живется с депрессией

Лариса (32) работает дизайнером интерьеров и увлекается йогой. Глядя на эту улыбчивую девушку, сложно предположить, что чуть больше года назад ей поставили диагноз «депрессия». О том, каково это — пройти путь от отрицания до принятия и жить полноценно, ее откровенная история.

Депрессия — не выдумка бездельников

Я всегда была энергичной и жизнерадостной, даже не подозревала, что меня это может коснуться. Но коснулось. К тому моменту, как я оказалась в кабинете психиатра и он назначил антидепрессанты, я практически «дошла до ручки». После всех мучений я была готова принять хоть яд, лишь бы это закончилось, а потому покорно стала следовать рекомендациям врача.

Первый эпизод и спасительный оазис

Первый эпизод депрессии случился лет шесть назад, когда у меня появилась первая серьезная работа с хорошей должностью, о которой мои сверстники только мечтали. Сейчас я знаю, что это была именно депрессия, но тогда я была в растерянности, даже стала думать, что меня кто-то «сглазил». На фоне беспричинного беспокойства, раздражительности и потери аппетита, я стала часто и подолгу болеть. Обычный насморк не проходил по 3—4 недели.

В перерывах между болячками я пыталась жить нормальной жизнью — встречаться с подругами, ходить на вечеринки, вести активный образ жизни. Но появилось ощущение, что все это — пустое и ненастоящее, словно я играла роль в каком-то бесконечно нудном спектакле.

По данным ВОЗ от депрессии страдают более 300 миллионов человек, но только около 10% из них обращаются за помощью к специалистам.

Просыпаясь утром, я начинала плакать от жалости и отвращения к самой себе. Кое-как заставляла себя встать с кровати и насильно тащилась на работу, которую к тому моменту уже возненавидела.

Единственным спасительным оазисом был тогда мой (теперь уже бывший) парень. Мне было достаточно свернуться калачиком у него под боком, почувствовать его тепло, и я успокаивалась. К сожалению, этот эффект длился ровно до тех пор, пока я тактильно ощущала его присутствие. Стоило мне отдалиться хотя бы на метр, снова не хотелось жить. Как бы странно это ни звучало, но тогда более-менее нормально существовать я могла только в объятиях своего парня.

Погружение в трясину

Часто рассказывают, что депрессия начинается внезапно, когда все хорошо и благополучно. Еще год назад я сказала бы то же самое, но теперь понимаю: все было совсем не хорошо. Сильнейшим триггером стала карьера, которую я, как оказалось, совсем не хотела. И на этот триггер, как на лопасти судна в грязной воде, «намоталось» много всего: недовольство личной жизнью, бытовая неустроенность, проблемы с родителями.

У нас с парнем были серьезные разногласия по поводу будущего. Плюс ко всему я понимала, что слишком от него зависима. Эта зависимость одновременно спасала и убивала: из-за проблем на работе я потеряла уверенность в себе и искала опору в своем мужчине, одновременно понимая, что эта опора очень временная. Я словно стояла на мосту, который вот-вот обрушится, и я полечу в пропасть.

Все это сводило с ума. Слезы вместо утреннего кофе стали привычкой. Я забывала поесть, а когда ела, то не чувствовала вкуса. С таким же успехом я могла есть картон. Когда стало понятно, что мои симптомы похожи на депрессию, я обратилась к психологу и решила, что пора что-то менять.

Перемены

Работа с психологом не вылечила меня от депрессии, но благодаря терапии, я получила передышку и хотя бы смогла разобраться со своей жизнью. В следующие три года я уволилась, рассталась с тем парнем, переехала, начала новые отношения. Пережила два или три относительно легких эпизода (помогла работа с психологом и книги по психологии, которые я стала читать, как одержимая).

Возвращение депрессии

Два года назад меня снова накрыло. На этот раз все было иначе — у меня действительно все было хорошо. Я была уверена, что депрессия больше не повторится. Но она повторилась и на этот раз прихватила с собой панические атаки и бессонницу.

Моя работа связана с творчеством, а депрессия фактически лишает тебя возможности творить. Ты не хочешь думать, не хочешь общаться с людьми, иногда даже дышать не хочешь. За пару месяцев я растеряла всех клиентов.

Были дни, когда я не могла поднять себя с кровати. Меня настолько вымотали приступы паники и бессонница, что на это просто не было сил. Я часто читала о таком, но не думала что сама до этого дойду. Потом я узнала, что солист моей любимой группы Linkin Park Честер Беннингтон покончил жизнь самоубийством, и прорыдала всю ночь.

Еще через год, когда со следующим эпизодом депрессии в голову пришла мысль «а не послать ли все к чертям, как Честер?» — я позвонила своему психологу и попросила найти мне хорошего психиатра.

Читай еще больше историй о женщинах с ОКР и повышенной тревожностью, которым тоже приходится очень нелегко.

Комментарии
17
Аnna Кustova
У нас люди путают депрессию со слабохарактерностью. Ужасно, что в семье человек с депрессией может не получить помощи и поддержки. Хватит уже считать их "неженками".
СсылкаПожаловаться
Ana
В ответ на комментарий от Marina SSSR
Marina SSSR
Раньше, понятие депрессия у простых людей не существовало.....много работали и небыло времени подумать о себе любимой...
СсылкаПожаловаться
Не поверите,работы хватает, занятий вне работы - тоже. Но диагноз "депрессия" уже более 10 лет. Это не плохое настроение и апатия, это абсолютное отсутствие эмоций... положительных - так точно. Да и страх отсутствует - страх чего-либо,даже смерти. Так что не путайте,депрессия - это очень страшно...
СсылкаПожаловаться
Ульяна
Бедные люди.. остаётся только помогать хоть как-то друг-другу.
СсылкаПожаловаться
Констанция
У меня уже 9 лет депрессивно-тревожное расстройство, устала уже. Только антидепрессанты жить помогают , без них просто умерла бы. Я думаю, что это уже приговор до конца жизни .
СсылкаПожаловаться
Какая-то Ксения
Злейшему врагу не пожелаю. И рассуждать о депрессии может только тот, кто сталкивался. Лично. Все остальное-сотрясение воздуха "всезнаек".
СсылкаПожаловаться
Kassiopeya
Депрессия лечится работой и общением.Не надо лечиться таблетками. Мало поможет и печень отравят.Если замкнулся в себе,пытаясь отсидеться, то и лекарства не помогут.
СсылкаПожаловаться
Анжелика Мамий
Самое страшное - это когда через секунду после пробуждения тебя пронзает мысль: погиб твой близкий человек... И мир сразу меркнет.
СсылкаПожаловаться
екатерина кудла
Печально читать статьи людей которые не прошли и не понимают этого заболевания . Ребята это страшно и это действительно заболевание , со своими "прелестями" а самое страшное в этом что люди которые не понимают в этом ничего могут упустить такое заболевание у близкого человека и принять это просто за лень или не желание что то делать , а ведь очень много людей покончили с собой просто из за того что их не понимали и не хотели им верить .. я сама болею этим заболеванием два года + панические атаки + фобии = всё это пришло с приходом депрессии … Поверьте это не жизнь а просто ад постоянные головокружения , нет аппетита , онимение головы , слабость ,сонливость и много чего ещё на что врачи разводили руками и не находили диагноза .. Я всю жизнь была живчиком -друзья, работа, ребёнок ,жизнь кипела …. но и меня не прошла эта участь .. но могу сказать что из этого состояния можно вылезти, да это тяжело и не быстрый путь ,надо работать над собой ,над мышлением , менять образ жизни ,, и конечно обязательно посетить психотерапевта ,не психиатра а именно психотерапевта ,,,,,Любите своих близких обращайте внимание , умейте выслушать и поддержать , и тогда много бед можно будет избежать . Всем добра и здоровья .
СсылкаПожаловаться
екатерина кудла
Констанция , попробуйте найти Павла Федоренко система здорового мышления и пройдите у него курс .. это не реклама … мне он очень помог у меня были просто дикие приступы панических атак .. год как овощ вообще жила .. после его курса мне легче .. но в любом случае ещё работать и работать над собой...и кстати с деприссантов я спрыгнула и не возвращаюсь к ним .Удачи вам !!!
СсылкаПожаловаться
Наталья Архипова
Со всем уважением и сочувствием к пострадавшим: 1) из моей жизни ушла радость в 2001 году - просто так, без повода; 2) с этим можно жить, не нанося себе и окружающим вреда, при условии социальной устроенности - но лишь в подобном моему случае очень устойчивой психики, а таких я не встречала, кроме ещё более жёсткой психики моей покойной матери; 3) всё это я пишу, чтобы лишний раз напомнить о преимуществах социально здорового обще тва (социализма), где с детства (октябрята, пионеры, комсомол, и даже монопольная партия) психику и конструктивное поведение граждан корректировал здоровое сообщество сверстников - И ПСИХОВ У НАС НЕ БЫЛО, ни в подъезде, ни в школе, ни на работе - только в стационарах; 4) можете мне не верить, но социальное заражение - реальность - хоть конструктивным оптимизмом, хоть паническими атаками.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
...поиграем?...
317
Даже среднее-специальное им уже не надо. У моей бывшей одноклассницы дочка в прошлом году выпустилась из 11 класса, сказала - мама, учиться и тухнуть еще лет 5 не буду, чтобы потом все равно получать...
220
Tatyana Ne Larina
Какое было бы у вас имя, если соединить первые три буквы имени папы и последние три буквы имени мамы? ЗЫ. Проверила свое, получилось Руджда )) Заглянула на всякий случай в инет (мало ли что))...
203
Лишь бы расчет был правильным (Как было сказано в одном известном фильме).
189
Жанр любой, кроме срвременного Голливуда.
143
Москва, ребят, вы как-то разберитесь с приоритетами - или вам обязательная вакцинация, или обязательные выходные. Ваш скачок по короне опять бьет все рекорды, а от вас эта зараза по всей стране...
129
Подпишитесь на нас