Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
26 марта 2019

Как россиянка работает медсестрой-гериатром в Бельгии: один день из жизни

Наш автор Вера Татаринова рассказывает о том, как переехала в Бельгию и получила специальность, которая позволяет профессионально заботиться о пожилых людях.

Знаете, я всегда любила историю и была далека от медицины. Выучившись на культуролога и опрометчиво выйдя замуж за бельгийца, я укатила во Фландрию (один из административных регионов Бельгии).

В новой стране пришлось оперативно искать свое место и подстраивать интересы под общественные нужды. Так, 5 лет назад я пошла учиться на медсестру в Высшую школу, а в качестве направления, ни минуты не сомневаясь, выбрала гериатрию — область знаний о процессах старения.

Вот уже полтора года я — дипломированная медсестра-гериатр. Знаю, звучит как педиатр, правда? Дальше вы поймете, насколько близки эти два понятия. Родственники и друзья абсолютно не разделяли моего выбора, более того — в их головах прочно висела грустная картина безысходности со всеми ужасами жизни и работы в доме престарелых.

Чтобы развеять ошибочные стереотипы, сводила я своих туристов (русских друзей, приехавших в Бельгию) к себе на работу. А в заключение большинство призналось, что тот поход был самым ярким впечатлением от всей поездки.

6:30, начало рабочего дня

В женской раздевалке. Именно там мы облачаемся в белую форму и идем спасать мир.

Далее следует брифинг — обмен информацией между ночной и утренней сменами. Как правило, с утра нас 6 человек: 5 санитарок и я. После брифинга, к 7:00, все начинается: коллеги помогают нашим пациентам с утренним туалетом, а я по возможности делегирую задания и контролирую процесс, чтобы все вовремя успели позавтракать, хорошо себя чувствовали и выглядели.

Конечно, еще я раздаю медикаменты, общаюсь с аптекой и врачами, выполняю их назначения, вношу необходимые изменения в схему лечения, обрабатываю раны, контролирую витальные параметры и общаюсь с многочисленными родственниками наших старичков.

12:00, очередной брифинг медсестер

Здесь коллеги рассказывают мне, как сегодня чувствуют себя наши старички: кто как себя вел, что сразу бросилось в глаза. Дневной брифинг похож на брэйнсторминг, где мы всей командой не обсуждаем, а рассуждаем. Здесь есть место свободе и творчеству, и на первом месте всегда стоит наш пациент, а не регламент и процедуры, как в больницах.

После брифинга я отправляюсь на обход и обращаю внимание на все замечания коллег. Ведь малейшее изменение в поведении может указывать на инфекцию, а в преклонном возрасте это может быть жизненно опасно. Далее следует обед, пауза и время на доделывание никогда не завершенных дел.

Время удивительных историй

Поразительно, но в новой профессии я нашла именно то, что меня интересует, — истории. В нашем отделении 29 жителей в возрасте от 40 до 103 лет. Август, Жозефина, Феликс, Реймонд, Роланда... такими именами уже и не называют. Все они попали в дом престарелых по одной из двух причин: либо физически, либо ментально жить дома одним было опасно.

Здесь совершенно нет места замечанию: «А дети?!» Лично я, как специалист, считаю, что для благополучия и пожилых людей, и их детей лучше, если забота за ними будет отдана в руки специально обученного персонала.

Здесь тепло, светло и всегда кто-то рядом. Наши старички не сидят на месте: анимационная команда составляет программу развлечений с учетом их прошлого и интересов.

Медсестры и лифт для транспортировки лежачих больных.

Все они уникальны и удивительны; кропотливо изучая и наблюдая их, мы нашли к ним свой подход.

Вот, например, Август. Инсульт нанес ущерб лобной доле головного мозга. Поэтому он думает, что он в отеле на Тенерифе.

— Juice, orange juice. Room number 22, please. (англ. — Сок, апельсиновый сок. Комната 22, пожалуйста).

Августа мы не разубеждаем и очень рады, что его пребывание здесь сравнимо с отдыхом в Испании.

Реймонд увидел в соседке по столу свою бабушку и хочет ее ежеминутно расцеловать за то чудесное детство, что она подарила ему. Конечно, ошарашенную бабулю мы прятали от Реймонда по всем углам.

Банкир Альберт уже не разговаривает, но все еще считает, перебирая в руках невидимые бумажки: 24, 548, 32, 165....

Болтушка Роза не может поверить, что ей 103.

— Аккуратней, девочка, — делает замечание Роза, пока я пытаюсь вставить слуховой аппарат, — мне же уже ПОЧТИ 100 лет.

— Роза, — вздыхаю я, — так тебе УЖЕ 100!

— !!!, — ахнула Роза. И два часа со мной не разговаривала, пока не забыла о произошедшем. Женщины и возраст, знаете ли...

Красотка Клементин ненавязчиво сводит с ума мужскую часть нашей группы, талант не растерять. А грустный Феликс расцветает при звуках рок-н-ролла.

После обеда мы стараемся выделить время на душевные разговоры — это особенно ценят наши старички. У них отличное чувство юмора, особенный характер и внушительный рюкзак историй за спиной!

Они успели прикоснуться к Первой мировой, а уж Вторую встретили совершеннолетними девушками и парнями. Как прятались от немцев, как бегали от бомб, как влюблялись и целовались под мостом, как в золотые 60-е разбогатели, открыв первый супермаркет, как прожили в любви и согласии 70 лет, да и сейчас не теряют оптимизма.

Всей командой мы честно стараемся сделать последние моменты для наших старичков наиболее приятными и комфортными.

15:00, конец рабочего дня

Все там же, в раздевалке, меня одолевают мысли о жизненном цикле: все заканчивается, как и начинается. Удивительная история Бенджамена Баттона.

Я облачаюсь в мирской наряд с чувством выполненного долга, желаю коллегам хорошего дня и отправляюсь уставшая, но счастливая домой!

Книги, которые помогут принять и полюбить себя и собственный возраст:

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
18
elmina
Я так понимаю, что неугодные коментарии удаляют..
СсылкаПожаловаться
Ирина Роздяловская
Интересно написано, молодец!:) Я работаю медсестрой в Швеции, в чём-то похожи рутины, как и у вас в Бельгии)) Да, устаю после рабочего дня, но зарплата радует))
СсылкаПожаловаться
Vika
Меня бы такая работа загнала в депрессию.
Я предпочитаю общаться с молодыми красивыми здоровыми и адекватными.
Никакой зарплатой меня не заманишь заниматься старичками целый день.
СсылкаПожаловаться
Алена Штернберг
В ответ на комментарий от Olga Golovataia
Olga Golovataia
Девушка не лукавит. Если внимательно читать , то в России она была культурологом .В Бельгии чтобы быть квалифицированной медсестрой нужно получить бакалавра в высшей школе медсестер , мало того - для работы в гериатрии желательно иметь еще 1 год специализации в этой области .В гериатрию иногда попадают и 40-летние пациенты , которые нуждаются в таком же уходе как и пожилые пациенты .Ничего удивительного , центры реабилитации иногда далековато или по другим причинам (нет пока места в другом отделении и т.д., и да-да такое даже тут , в Бельгии, бывает). Удивляет негатив в комментариях , девушка просто поделилась распорядком своего дня .
СсылкаПожаловаться
Никакого бакалавра медсестре иметь не нужно. Живу в Германии 18 лет. Закончила местн.универс., где действительно получают сначало бакалавра, потом магистра. Обычной медсестре его не выдают. Здесь это 3-летний Ausbildung, типа русского техникума. При котором 1-2 дня посещают школу, изучают теорию и 3-4 дня работают в больницах с 1 года, выполняя простейшие задания.
СсылкаПожаловаться
Алена Штернберг
Опять же со стариками работают Altenpfleger. Они тоже проходят 3-летнее образование. Степень бакалавра можно получить только в университете и институте (Fachhochschule), где также получают ВО. У медсестёр и квалифиц. санитаров во нет.
СсылкаПожаловаться
...
В ответ на комментарий от Алена Штернберг
Алена Штернберг
Почему загнивающая Европа? О стариках хорошо заботятся. Всё или почти всё сделано для людей и их комфортной жизни. Конечно есть разные дома престарелых. И для богатых стариков и для простых. Государству как Германия всё это "выпадает" в копеечку. Ведь люди стали жить дольше и сегодня редко кто умирает в 60-70 лет как раньше. А значит нужны квалифиц.трудовые кадры как эта девушка. На эту профессию приглашают учиться многих, но не все хотят. Тяжёлый труд. Это не работа обычной медсестры. Тут слаженная система ухода за человеком. Ну и зарплата около 2,5 тыс.евро. В Германию поэтому приезжает много молодых людей из Восточной Европы- Польша, Чехия,... и начинают учиться, но надо знать язык. Учёба всего 3 года и конечно платят стипендию, предоставляют отдельную комн. Учёба как правило- 2 дня школа, т.е.теория и 3 дня работа уже с 1 года.
СсылкаПожаловаться
2,5 это довольно маленькая зарплата. После налогов не так много остаётся. А так же очень трудная. Приглашают поляков, Чехов, а сейчас ещё и беженцам которые выучатся и проработают мин. 3 года обещают оставить в Германии. Немцы не охотно на такой эмоционально и физически тяжёлой работе работают.
СсылкаПожаловаться
...
В ответ на комментарий от Сама природа
Комментарий удален.Почему?
Тут хоть интереснее написано, чем как пишет журналист из Германии
СсылкаПожаловаться
Николай Корчнев
Замечательная статья, и лить желчь совсем не к месту. Каждый ищет работу по душе. Мне например, непонятно как люди работают лаборантами с анализами, простите, кала..:) Но ведь кому то это тоже нравится. А медсестра в доме престарелых это далеко не санитарка. Не путайте мягкое и мятное. Удачи Вам, автор!
СсылкаПожаловаться
olga renner (miller)
В ответ на комментарий от Алена Штернберг
Алена Штернберг
В Германии эта работа называется Altenpflegerin. Это сродни квалифицированной, хорошо обученной санитарки, здесь на них учатся 3 года. Есть ещё помощник квалифициров.санитарки учатся меньше около 6-12 мес. Они выполняют всё- от кормления пациента до измерения давления, дают выписанные врачами таблетки, выводят или вывозят в сад на прогулку, помогают помыться или сами моют, одевают. Моя бывшая соседка уже более 15 лет работает в этой области, ей под 50. Говорит- физически бывает тяжело, устаёт, старики бывают разные и сидячие и лежачие, часто болит спина после смены, работает в 2 смены и даже по выходным и праздникам. Иначе никак. Больные старики тоже дюди со своими подребностями. Но зарплата высокая.
СсылкаПожаловаться
Ну только не санитарки, а медсестры.
СсылкаПожаловаться
фанзия гайфуллина
в России все тоже самое только за меньшииииии суммы в зарплате без подьемников и без санитарок! Но таже доброта и невероятное терпение . не говорю за всез .. только про свое отделение!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
С некоторых пор стала помогать животным, общаюсь с зооволонтерами, состою в зоозащитных группах, потихоньку втянулась в эту тему. И вот стала приходить ко мне мысль отказаться от мяса совсем. На это...
522
Ей - 45. Мне - больше. Чуток. Есть где жить, есть на что, в ближайшие... много лет эти проблемы нас не коснуться, вне зависимости от страны. Я ее люблю, она говорит, что любит меня. Сделал...
382
Всем привет! Сынишке уже третий годок пошел, подумала, почему бы ему не купить в магазине сосиски, все мамашки на площадке рассказывают, что их дети уплетают сосисы только так. Так вот зашла в...
354
У меня была сложная беременность, два месяца до родов на сохранении. Ребенок родился слабеньким. Подруга живет в столице, родители в моем городе. К моей выписке она приехала, хотела присутствовать на...
327
Здравствуйте. Читаю форум давно, решила спросить совета. У меня 3-е детей, старшему 15. На свои хотелки зарабатывает сам (копирайтинг в интернете - вроде правильно написала). Никогда не возникало с...
260
Ну и ну. Работает в нашем городе по контракту один мужчина. Он коренной москвич, в Москве у него квартира и дача (откуда знаю, наш главный инженер с семьей был у него в гостях). Москвич не бедный, но...
214
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru