Если бы свадьбобоязнь не была распространенной проблемой, то Майк Ньюэлл не стал бы снимать «Четыре свадьбы и одни похороны». А Гэрри Маршалл не взялся бы за «Сбежавшую невесту». И «Секс в большом городе» остался бы сериалом, где Кэрри принципиально одинока и счастлива...
![](https://resizer.mail.ru/p/f9e7f713-7795-51a9-ae29-0d6c5a6bde52/AQAFqBDD-lKaDc_WSZbKvngEvFbXSQRDugdwcbox0NPLPpk4UQxI51O9iiZBOiMo5-kBo3eMiUtnmiUS7YW0T3DIxFk.jpg)
Мир наполнен интровертами. Хотя бы наполовину. Интроверты — нормальные люди, они не социопаты и даже не всегда социофобы. Они вовсе не хотят прожить всю жизнь в одиночестве. Никто не хочет! Но вот как представят, что надо собрать вокруг себя толпу малознакомых (а подчас и малоприятных) людей и целоваться по их команде и под их комментарии — так сразу хотят куда-нибудь сбежать.
Розочки на попе
![Почему замуж выходить невыгодно Почему замуж выходить невыгодно](https://resizer.mail.ru/p/cdd3c225-c6b6-5b8b-acdf-559a996e829d/AQAFwJMN6WJkiMKTMpscR66Ib-VYGL3goxsuPMms304vhMsDZSRCuKUIwdBql0zQiGuDfWFPodhfApfzhgUHJc1FxOA.jpg)
Я лично замуж выходила в джинсах, белой рубашке и фате. Причем фаты могло не быть, но одна моя подруга сказала: «Давай хоть какой-нибудь ритуал соблюдем», — и прислала мне фату накануне свадьбы с курьером на работу. Так в офисе все узнали, что я завтра выхожу замуж. Не то чтобы я специально скрывала, просто считала, что этот вопрос не относится к числу рабочих и касается только нас двоих.
Из гостей в ЗАГСе был только друг мужа с фотоаппаратом (а то бы мы и о фотографиях не позаботились). И вот там, в ЗАГСе, меня оставили последние сомнения на тему «а хорошо ли мы поступили, не устроив все по правилам». Ужасно жалко и смешно было смотреть на настоящих принцессистых невест, которым задерживали начало церемонии из-за того, что к первой паре не приехал кто-то из важных гостей. Невесты качались на шпильках, но не могли присесть из-за кринолинов и розочек на попе. Женихи не могли присесть из-за того, что невесты стоят. Гости хотели шампанского, а им не наливали...
![](https://resizer.mail.ru/p/54b95912-7a50-5a74-8cb5-8363db3e11a9/AQAFq9gDVPjy_82J5px9ZqcAf19kc82bX2G49y3qBc0IbGymtM5D0wg7FLB7RToeWRhECFz1z6zMGrUu7zV9ttMV82o.jpg)
А мы такие — шасть в левую дверь! — и вышли оттуда через пять минут с печатями в паспортах. И фотографировались потом в разных фривольных позах на пустующих загсовых диванах, потому что в джинсах ты в любой ситуации продолжаешь жить так, как тебе удобно. Думаю, если бы все знали, что так тоже можно, то как минимум половина «гражданских браков» была бы зарегистрирована: люди не женятся, потому что свадьба — это дорого, хлопотно и утомительно.
Узел на рукаве
Что занятно, при всей моей нерелигиозности и при всем пренебрежении к ритуалам, я до сих пор (четырнадцатый год пошел) храню на антресолях шкафа ту дареную фату. Она запылилась и стала серой. Всякий раз, проводя в доме тотальную зачистку по Мари Кондо, я порываюсь выкинуть этот кусок шифона (очевидно же, что больше никогда не надену) — и не могу! Где-то в древнем мозге, в мозжечке, затаился иррациональный страх: без нее нельзя. Как будто вся наша семейная жизнь на той фате держится... Понимаю, что смешно. Но фата маленькая, до плеч, на гребенке — много места на антресолях не занимает — пусть лежит. Так я себя оправдываю.
Представляю, какие тяжелые мысли терзают тех, кто шил себе на заказ свадебное платье с кринолином. Тут не только древние суеверия, тут еще и денег на целые «жигули»! Нельзя же просто так взять и выбросить! Приходится мириться с тем, что «символ счастья» занимает полшкафа. Ну да, непрактично. Но красиво и романтично.
![](https://resizer.mail.ru/p/aa87c435-a7db-50c0-82cc-2fcea8860ac1/AQAFJD7MV2GHrvq4xJfHQnhzq-ui3Tw_uZO5aWhD7snjC-q0tU7TB-6ppuhLGROV9lSfWvc5-M7GVjZ1x-EXT8dk4_g.jpg)
Одна моя подруга хранила платье семь лет. Собственно, ее свадьба — первая, на которой я побывала. Там было все, как положено: с выкупом невесты, незнакомыми (подозреваю, иногда и вовсе посторонними) гостями, потерянными номерками от гардероба, но в целом весело. Жених с невестой несколько раз пытались сбежать, оставив гостей (отчего бы нет: за все заплачено), но их неизменно ловили, возвращали и заставляли целоваться под крики «горько». Собственно, тогда я впервые подумала, что замуж надо выходить по-тихому, чтоб по крайней мере без подсказок решать, когда тебе целоваться, когда салат есть, а когда в постель перебираться...
![Почему я предпочитаю женатых мужчин: история серийной любовницы Почему я предпочитаю женатых мужчин: история серийной любовницы](https://resizer.mail.ru/p/80580475-eb17-53c9-9482-b2b0df023e6b/AQAFNCCeUerMVb3a32U9zTo595_LqvxRA8DRm_38kDMYYcBpca2ypJY7DKDGL_KXkYWd4af19et8xP2c8pO6S26Q5zU.jpg)
Но история не об этом. История о том, как мы учли все приметы и суеверия: это все же была первая свадьба на нашем курсе. Платье выбирали обязательно с длинными рукавами — чтобы совместная жизнь была длинной. После свадьбы эти рукава связали узлом — чтобы молодые никогда не расставались. И хранили, как я уже сказала, семь лет в шкафу.
А через семь лет ребята развелись. И свободная женщина ритуально оттащила платье на помойку. Посмотрела на пустующий шкаф (половину его раньше занимали вещи бывшего мужа, а вторую половину — платье со связанными рукавами) — и сказала: «Хорошо-то как!»
Так вот, даже зная, чем там дело кончилось, несмотря на долгое хранение и даже связанные рукава, я все равно не могу выкинуть свою фату. Ибо традиция и ритуал: не хотела соблюдать — нечего было ввязываться.
Дядюшка из Америки
Изначально любой серьезный ритуал (а свадьба — это серьезный ритуал) имеет вполне рациональное основание. Но жизнь меняется, основания рушатся, а ритуал, как ни странно, продолжает существовать. Свадьба в исходном своем смысле — это объединение двух родов.
![](https://resizer.mail.ru/p/012625d5-802f-559d-9411-43b299d070f8/AQAF3B9LoWQyzZTWoPxMcf8PFCsC2UqXy2mhb6ZfpGlmGddMn6rID6vRJNrZr12KPxKfaCT4Sr7Qf2n6esC0PVXRSxU.jpg)
Этимологически его происхождение объясняют либо глаголом «свести», либо местоимением «свои». Как бы то ни было, союз двух людей символически скреплял союз двух родов. Поэтому всех родственников следовало собрать и перезнакомить, чтобы знали, кто тут свой и кого нельзя убивать при случайной встрече в лесу.
Потом люди стали расползаться по городам, встретиться в лесу случайно у них почти не было шансов, да и убийства запретили всем — независимо от степени родства... Но на свадьбы продолжали вызванивать тетушек из Сургута и дядюшек из Америки. Некий остаточный смысл в этом был: собственно, а где и как им еще было встретиться? Не чужие ж люди — а тут такой внятный повод собраться вместе и вспомнить, кто кому кем приходится! А заодно продемонстрировать достаток и вызвать зависть у соседей.
А потом появились соцсети... И тетушка из Сургута регулярно стала общаться в Одноклассниках с дядюшкой из Америки. А брат с сестрой, живущие в соседних подъездах, с той же регулярностью «виделись» в Instagram. Зачем теперь свадьбы в их массово-ритуальном виде? Ну с экстравертами — понятно: им все равно, по какому поводу тусить. Но интроверты могли бы получить покой и волю! Не-а. Не дают! Хочешь жениться — устраивай пир на весь мир.
Без платья и полусотни гостей
![](https://resizer.mail.ru/p/23e70c28-a3ab-5979-9ad0-840e22440e77/AQAFENcsUXXGwxoJEEq3ivMJ10xwzWX2a4Do_z1X_s726gBuhVRm6ss9fkkRR-5yeg1ev04Ldw-wHKH5rxWlhWFJF70.jpg)
В России количество регистрируемых браков сократилось на 30% за последние 5 лет. У людей просто нет денег на пышные ритуалы. А без ритуалов вроде как несолидно. Причем в ритуальной части так называемое давление общества ощущается гораздо сильнее, чем в реально значимых аспектах бытия. В результате родить ребенка, не выйдя замуж — уже практически норма. Жениться без белого платья и полусотни гостей — все еще моветон.
«Не женимся, потому что копим на свадьбу» — вполне себе распространенный аргумент. Они, конечно, врут, что копят: нагло тратят на путешествия, на платные роды в приличных клиниках, на учебу, на покупку квартиры даже, а потом на адвокатов, чтобы эту квартиру разделить...
А старшие родственники наивно ждут, когда ж их пригласят поесть салатов и покричать «горько».
Читай также другие колонки Юлии Веркловой.