Храм Гарни и монастырь Гегард
Мы прилетаем в Ереван ночным рейсом, и я проваливаюсь в короткий сон на своей трехспальной (без шуток) кровати в отеле Tufenkian Historic Yerevan. Утром нас ждет завтрак в ресторане Lavash, и я предвкушаю чашку крепкого кофе по-армянски с пахлавой. Когда мы заходим в светлый и очень стильно оформленный зал, становится ясно, что чашкой кофе дело не ограничится: огромный стол просто ломится от еды. Здесь и сыр, и бастурма, и рулетики с баклажаном, и целые горы овощей…
Именно в «Лаваше» состоялась наша первая встреча с ресторатором и генеральным директором «Еремян проджекст» Давидом Еремяном — гостеприимным хозяином, который стал нашим проводником по Еревану, показал интересные места и рассказал много нового про традиционную кухню Армении.
После недолгой прогулки по Еревану мы отправляемся в храм Гарни, в ресторан «Мер Оджах» на мастер-класс по приготовлению гаты — традиционного армянского пирога. Его делают из специального теста и обязательно украшают замысловатым узором. Запекают гату в тандыре около получаса, и пока наш пирог готовится, мы успеваем осмотреть храм Гарни. Помимо непосредственно древнего греческого сооружения с величественными колоннами, здесь нас ждут фантастические виды и свежий горный воздух.
Только учитывай, что место это открыто всем ветрам, поэтому если окажешься здесь в холодный день, захвати куртку. Впрочем, всегда можно отогреться горячим травяным чаем и куском теплой гаты: именно куском — слово «кусочек» в Армении как-то неуместно.
Из Гарни мы отправляемся в монастырь Гегард. Солнце почти село за горами, и небо над монастырем выглядит так, как будто его нарисовали акварелью. Мысленно ругаю себя за неправильный выбор одежды: кеды и короткие носки я бы с радостью променяла на валенки и гольфы из шерсти яка. Гегард находится в горах, местами здесь лежит снег, а мой телефон безжалостно показывает +2 вместо ереванских +14. И мне, надо признать, чудовищно холодно. Впрочем, виды и фантастическая акустика внутри монастыря компенсируют неприятные ощущения.
Вечером мы направляемся в легендарное заведение «У Артуша». После сытного обеда есть никто не хочет, но официант смотрит на нас с недоумением: как это, мы не будем есть?! Тяжело вздыхаем и заказываем овощную тарелку, сыр и баклажаны. А еще, конечно, лаваш: без него в Армении не обходится ни одна трапеза.
А дальше начинается армянское гостеприимство: выясняется что за соседним столом сидит сам хозяин заведения — Артуш! Мы знакомимся, он уговаривает нас попробовать долму, нам выносят огромное блюдо, с которым оказывается непросто справиться даже всемером. Когда нам приносят счет, выясняется, что все выпитое (а выпито было немало) — за счет заведения. Вот такая вечеринка!
По направлению к Севану
Наше следующее утро начинается с хаша — традиционного армянского супа, который помогает едва ли не ото всех хворей: от похмелья до проблем с суставами. Подают хаш с водкой, но этот пункт программы я пропускаю: алкоголь в 10 утра — довольно сомнительное для меня удовольствие. Из рассказа большого знатока армянской кухни Давида Еремяна мы узнаем, что хаш принято есть руками, помогая себе лавашом. Не очень простая задача! Кстати, ресторан Tsirani Garden, в котором проходит наш завтрак, — очень живописное место, где можно не только вкусно поесть, но и устроить фотосессию среди абрикосовых деревьев.
Далее климат снова меняется. Несмотря на то что путь из Еревана до озера Севан занимает не больше часа, по дороге нам встречаются поля, по-зимнему присыпанные снегом. На самом Севане тоже довольно прохладно и ветрено, но проглядывающее из-за облаков солнце заметно меняет ситуацию к лучшему (или я просто вовремя сменила кеды на ботинки?). Озеро напоминает огромное зеркало в окружении живописных гор: в такие моменты только и делаешь, что жалеешь об отсутствии таланта к рисованию.
Зато таланты к употреблению шашлыка и лаваша у нас поистине феноменальные: вечер мы проводим в ресторане Pandok Yerevan Riverside. Это место напоминает большую уютную дачу на берегу реки. Пообедать или поужинать здесь можно не только в застекленных павильонах, но и на свежем воздухе, что особенно прекрасно: так можно съесть больше, мы проверяли.
Бычье застолье в Гюмри
К третьему дню в Армении я перестаю удивляться тому, что на завтрак мне постоянно предлагают попробовать суп: с пельменями, с авелуком, с красной фасолью… Впрочем, если утренний суп тебя совсем не прельщает, в большинстве ресторанов ты можешь заказать вполне традиционный европейский завтрак (или его вариацию на армянский лад). Попробуй, например, яичницу с бастурмой в ресторане Sherep. Запивать уместно хоть чаем, хоть абрикосовой водкой — по настроению.
Несмотря на то что в Армении количество солнечных дней в году достигает 300, в Гюмри мы приезжаем в проливной дождь. После утомительной дороги нас ждет заслуженная награда: застолье в абсолютно новом ресторане Florence Gyumri. Помимо уже знакомых нам шашлыков, долмы, бастурмы и сыра, на столе возникает самая настоящая…бычья голова!
Бычья голова — традиционное для Гюмри блюдо называется кялла. В пищу идет все: мозги, язык, даже глаза! На вид жутковато, но, попробовав однажды, ты наверняка захочешь добавки. Правда, заказывать гюмрийский деликатес нужно заранее: голова должна томиться в печи 7—8 часов.
Кстати, попробовать кяллу тебе предложат и чуть ближе к Еревану — на винодельне Воскени. Это очень душевное место, где можно не только продегустировать разные сорта вина, но и принять участие в традиционном армянском застолье. Еда здесь домашняя и такая вкусная, что напрочь забываешь о чувстве меры. Особенно, если сидеть на улице и смотреть на горы: до них, кажется, рукой подать. В хорошую погоду видно даже Арарат, который, впрочем, открывается только хорошим людям — во всяком случае, так гласит легенда.
Армянские танцы
Утром последнего дня в Ереване мы отправляемся на рынок. Мой результат — два пакета с покупками, которые с трудом влезают в мой чемодан. Позже мы оказываемся на торжественном открытии Академии кулинарного искусства и гостеприимства «Еремян проджектс». Лучшие повара Армении будут проводить здесь мастер-классы, в которых смогут принять участие не только профессионалы, но и туристы, неравнодушные к армянской кухне. А как к ней можно быть равнодушным?
Прощаемся с Ереваном мы в ресторане сети Pandok Yerevan — очень уютном и аутентичном. Народный ансамбль начинает с печальных песен, но постепенно музыка становится бодрее, и я сама не замечаю, как оказываюсь в центре развеселого хоровода. Плясать приходится добрых минут 15, и я еще долго не могу отдышаться. «Теперь ты знаешь, почему армяне такие стройные, – говорит наша проводница по Еревану Нона, — просто они танцуют, пока несут следующее блюдо».
Что еще попробовали наши авторы:
– Колумнист Кира Феклисова впервые сходила в тренажерный зал;
– Блогер похудела на 10 кг за рекордные сроки;
– Фитнес-тренер из Питера набила лилию на груди.