Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
20 мая 2019, Арина Борисова

Скелеты, которые всегда можно найти в шкафах счастливых семейных пар

Все счастливые семьи похожи друг на друга, а значит — у них похожие рецепты успеха, взаимопонимания и проведения времени. Вы правда в это верите?

Перед тем как написать этот текст, я тоже так считала. И для подтверждения обратилась с вопросом к коллегам мужа, Филимоновым. Я знала их не очень близко, но недавно была в гостях и искренне восхищалась: сто лет вместе, симпатичные дети, эффектная свадебная фотосессия от хорошего фотографа.

«А мы разводимся, вычеркивай!» — сообщила мне Марина Филимонова и поставила грустный смайлик. А в ответ на мои утешения и охи — несколько веселых. «Да нам не привыкать, второй раз уже! Надеюсь, не последний! Фото на стене видела? Вот это наша вторая свадьба. Первую молодые играли, глупые и бедные — денег на фотографа не было. А вторую нормально, память есть. У нас характеры взрывные, дома вечно дым коромыслом. Кто-то к психологам ходит, а мы то ссоримся, разъезжаемся, то на развод подаем», — сообщение завершала какофония смайликов.

Похоже, краткий пересказ всей длинной истории.

Пришлось вспоминать другие пары. Желательно из тех, кого я хорошо знаю — чтоб без неожиданностей.

Вот, например, Оля с Лешей. Мы познакомились с Олей, когда водили детей на художественную гимнастику, и как-то сдружились: ходили после занятий друг к другу в гости, в выходные выбирались с семьями на шашлыки. У Леши они получались прекрасные: сочные и при этом румяные. А после он, тоже разрумянившийся, играл с детьми в какие-то игры, а Оля с гордостью и любовью на это смотрела.

Наши семейные посиделки такими веселыми не получались, и я ей даже немного завидовала. Пока не позвала Олю вместе с другими своими подругами на день рождения: девичник в спа-центре. Оля поскучнела: оказывается, в их семье не принято было в выходные уходить из дома по одному, Леша обижался. Семья — есть семья, все подружки — только в будни. Нет, он не ревновал, и даже, кажется, знал про личное пространство, но личный досуг не приветствовал. Исключение — мамы с детьми, как в нашем случае. Одиноких подружек у Оли не было. Компанейская и веселая в юности, в браке она сделала свой выбор и даже не жалела. Но вот так.

И я сейчас не про пары, где все давно чужие, и общее у них — фото в соцсетях с лепестками роз в стиле «люблю любить любимого». А про тех, кому хорошо живется вместе, кто считает, что любит и любим. Все равно, копни чуть глубже — и обязательно наткнешься если не на скелет, то на коллекцию камушков точно. Например...

Нарушение правил, которые кажутся незыблемыми

Все то, про что мы говорим «всегда», «никогда», «настоящая женщина не будет», «любящий человек не позволит», и все прочее. Я знаю истории, когда раздолбаи превращались в трепетных и ответственных отцов и мужей (когда не превращались, тоже знаю, но речь не про них).

Знаю старых холостяков, до сорока живших с мамочкой, а потом счастливо и удачно женившихся. В моем окружении есть браки с огромной разницей в возрасте или социальном положении. Открытые браки и полиаморные союзы — на зависть всем друзьям и соседям, понятия не имеющим, что происходит за закрытыми дверями.

Про мелочи вроде жены-карьеристки и сидящего в декрете мужа даже и говорить не стоит.

Свои внутрисемейные странные правила

Совсем, ну совсем не похожие на правила семей из рекламы йогурта. В первую очередь в быту. Представляете себе уютный семейный очаг как залог счастья? Это вы просто не были у моих приятелей Семиных: быт там ненавидят оба, зато любят домашних животных. Кто-то по раздельности ездит в отпуск, кто-то транжирит деньги, а кто-то ведет табличку расходов и вписывает каждый рубль. Главное, что оба с этим согласны.

Есть и такие правила, которые в наше просвещенное время заклеймят сексизмом или шовинизмом. Или, наоборот, назовут перегибами феминизма, того, который для «одиноких и страшных, на которых просто никто не смотрит».

Полное отсутствие идеальности

Ее, мне кажется, просто не существует. Но это обидно — гармоничный и красивый, как в кино шестидесятых, как на свадебном фото родителей, брак дает надежду. У них вот так получилось, душа в душу, рука об руку, сорок лет, как один день — и у меня тоже получится.

Не надо, не надо как у них — честное слово. Надо как у вас и только как у вас.

Недавно мы с мужем поссорились, и как раз перед приходом друзей семьи с дочкой Никой. Весь вечер изображали любовь и понимание, проводили ту пару и продолжили препираться. А потом получили сообщение от гостей: «Какая вы идеальная пара! Мы поссорились сегодня, а Ника подходит и говорит: давайте не будем ругаться и будем веселыми, как Борисовы!»

Читай также о мифах счастливых браков в СССР. 

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
10
Сергей Дорофеев
Бред собачий
СсылкаПожаловаться
Юлия Прокопьева
Ну в каждой избушке свои погремушки. )))
СсылкаПожаловаться
Такое счастье!
вместо всего этого словоблудия, написала бы одно последнее предложение. Краткость-сестра таланта))))
СсылкаПожаловаться
KS
А зачем лезть в шкафы за скелетами других людей? И что потом делать с этой информацией?
СсылкаПожаловаться
Виктор Возигнуев
Поменьше. ПОМЕНЬШЕ ЭГОИЗМА и всё будет нормально. Со времён Адама люди уже столько экспериментов провели , но все отступления от завещанного Богом образа жизни оказывались ущербными.
СсылкаПожаловаться
Тот Который
Арина ,да ты радуешься.когда разваливаются пары,потому что одинока.
СсылкаПожаловаться
Янина Голубева
о чем статья? Зачем эта статья? У меня все не очень хорошо, но и у других тоже не очень хорошо, ура!!! Об этом? Все, что написано, настолько очевидно, что не подлежит переложению на бумагу просто в виде констатации факта.
СсылкаПожаловаться
Елена Тетерина
Нету счастливых семей. Крепкие семьи у равнодушных друг к другу.
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
Слабенькая статья. И так всем понятно,что и счастливы и несчастливы все по-своему. И не всегда для одних счастливый брак будет синонимом счастья у других. У каждого свои ценности.
СсылкаПожаловаться
Anastasia Krasikova
Аж прослезилась...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Снимаю квартиру, плачу вовремя все ок. И тут собственник заявлет , что мол она хочет прийти и тщательно осмотреть все комнаты. К слову, она 1 раз в емсяц приезжает за деньгами, и я считаю этого...
321
Чёт на старости лет задумалась об этом деликатном деле, пенсия походу нам не светит, пора задуматься на что жить будем товарищи!)
267
Лампочки
Дарина
А вы собираете коробочки от лампочек, а потом, если она перегорела, с чеком и этой коробочкой идете в магазин менять на работающую? Речь идёт конечно же об энергосберегающих. Ни разу так не делала...
255
Мужчины 50+
Аноним
Очень неприятно слышать от некоторых женщин о том, что мужчины за 50 все поголовно импотенты, а если и нет, то это означает, что они жрут виагру пачками, чтобы быть в форме и соответствовать молодой...
246
Спиваюсь?
Соболь Татьяна
В последнее время жду выходных чтобв набрать вкусностей.Рыбку,роллы и пиво.Но как то стало это происходить каждую неделю.Раньше раз в 3 месяца.Причем до трясучки пива охото.
188
Я просто поныть. Выговориться, пока дочь вроде спит. Вечером муж сказал, что я плохая жена. Это из-за того, что секс стал редко. А мне не хочется, я так устаю, что уже ничего не хочется. Секс теперь...
181
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru