Под давлением: выбираем тонометр

Один сатирик думал, что болеет от несчастной любви, а оказалось - гипертония. Будь у него под рукой тонометр, сомнений не возникло бы.

Один сатирик думал, что болеет от несчастной любви, а оказалось - гипертония. Будь у него под рукой тонометр, сомнений не возникло бы.

Самый точный тонометр - тот, что в руках у врача. Заметьте, медики до сих пор пользуются механическими измерителями давления - с «грушей» и фонендоскопом. Однако разнообразие тонометров на современном рынке ставит приболевшего обывателя перед непростым выбором - что предпочесть: точность или удобство?

И механические, и электронные тонометры действуют по одному и тому же принципу, основанному на звуковом (тоновом) методе: манжету, прилагаемую к любому аппарату, накачивают воздухом, чтобы сжать артерию (чаще всего плечевую) и остановить в ней ток крови. Затем воздух постепенно выпускают, одновременно фиксируя (на слух в механических и с помощью электроники в тонометрах позднего поколения) первый удар пульса. В этот момент давление в манжете соответствует максимальному давлению крови в артерии (оно называется систолическим). Постепенно сигналы пульса стихают, и с последним слышимым ударом фиксируется минимальное давление (диастолическое). В идеале получается 120/80.

Механика

lori.ru
lori.ru
Механический тонометр представляет собой сложную конструкцию из манжеты, груши с прикрепленным к ней с помощью вентиля манометром (на нем вы наблюдаете, как стрелка движется по шкале давления) и фонендоскопа.

Принцип действия. Закрепить манжету, накачать ее воздухом, а затем медленно открутить вентиль, спуская воздух и попутно отмечая положение стрелки на манометре в те моменты, когда пульс появляется и пропадает. Самое сложное - правильно прикрепить манжету и установить фонендоскоп. Для этого в районе локтевого сгиба найдите точку, где пульс слышен наиболее отчетливо. Приставьте к ней «кружок» фонендоскопа и крепко заверните манжету. Сжимать ее до боли не нужно - нагнетайте воздух до тех пор, пока не почувствуете, что плечо зажато манжетой как тисками, но болевых ощущений при этом нет.

Достоинства.Врачи (и на «скорой», и в больницах) используют механические тонометры. Не потому что дешево и сердито: механические измерители давления (при грамотном обращении) точнее своих электронных собратьев.

Недостатки. Чтобы раскрыть весь «потенциал» тонометра, потребуется сноровка. Довольно сложно без подготовки одной рукой держать грушу и одновременно пальцами откручивать вентиль. Переживать из-за того, что не получается, нельзя: напряжение исказит результаты. На случай, если рядом нет человека, который мог бы помочь справиться с аппаратом, на youtube.com выложены ролики с мастер-классами по измерению давления механическим тонометром.
Ваша бабушка просит купить ей электронный тонометр вместо старого механического? Не стоит убеждать ее, что механика - самая точная. Чтобы оценить всю надежность механического тонометра, нужен чуткий слух и острый глаз: цифры на манометре мелкие, звук в фонендоскопе глухой. Для пожилого человека этот аппарат может оказаться бесполезным.

Электроника

В электронных тонометрах роль фонендоскопа исполняет специальный датчик, который фиксирует колебания давления в манжете. Самые экономичные модели - полуавтоматические тонометры, самые «умные» - автоматические, самые компактные - запястные.

• Полуавтоматические тонометры

Принцип действия. Вы надеваете манжету на плечо, сами накачиваете грушей манжету до тех пор, пока прибор не запищит, затем в дело вступает электроника - с помощью автоматического клапана воздух выходит, и прибор фиксирует на экране показания артериального давления и величину пульса.

Достоинства. Качество измерения приближено к механическим тонометрам, при этом прибор удобнее использовать.
В отличие от механических приборов полуавтоматические тонометры измеряют пульс.

Недостатки. У пожилых людей могут возникнуть сложности с накачиванием манжеты. Кроме того, цифры на экране маленькие, людям с сильной близорукостью такой прибор противопоказан.

• Автоматические тонометры

Принцип действия. Груши нет, фонендоскопа тоже. Есть коробочка-пульт с экраном и, как правило, единственной кнопкой, от пульта отходит трубка с манжетой. Все, что от вас требуется, - правильно затянуть манжету. Дальше вы нажимаете кнопку «пуск», манжета надувается, прибор фиксирует давление и пульс, при необходимости «докачивает» воздух, а затем плавно его спускает.

Достоинства.Электронные тонометры созданы специально для домашнего использования. Они удобны, кнопки на пульте управления большие, иногда даже с подсветкой, на экран результаты выводятся в 2-3 строки, цифры крупные.
Погрешности измерения производители стремятся нейтрализовать разнообразными дополнительными функциями: в современных моделях возможно регистрировать дату и время последнего измерения, хранить данные нескольких человек (удобно, если в семье один тонометр на всех), установить голосовой сигнал (результаты вам будет оглашать приятный дикторский голос, и даже не придется бежать за очками) и даже скачивать информацию на компьютер через USB-порт.
Для тех, кому это важно: над автоматическими тонометрами работают дизайнеры. Можно подобрать прибор под цвет, например, глаз. Бывают даже особые женские тонометры в розовом корпусе.

Недостатки. Автоматические тонометры регулярно «глючат». Дело в том, что чувствительная техника улавливает даже малейшие звуковые колебания, грубо говоря, к делу не относящиеся, поэтому частенько «грешит». Вы можете получить один результат, через две минуты повторить процедуру и увидеть на экране совсем другие данные. Успокоиться или, наоборот, испугаться. Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить последовательно три измерения и вычислять среднее арифметическое.
Некоторые модели довольно крупного размера и неудобны, например, в поездке.
В некоторых тонометрах железная скоба на манжете расположена неудобно и больно впивается в кожу, когда манжета надувается.

• Запястные автоматические тонометры

Принцип действия. Самые удобные в использовании тонометры. Манжету вы надеваете на запястье - она похожа на спортивный напульсник, - кладете руку на стол, нажимаете кнопку и отдаетесь во власть техники.

Достоинства. Так просто, что многие готовы закрыть глаза на погрешности измерения. Прибор легкий и компактный.

Недостатки. В массе своей запястные тонометры грешат еще больше, чем обычные автоматические. Связано это с тем, что артерия на запястье тоньше, чем плечевая, кровяное давление в ней ниже, амплитуда пульсовой волны уменьшается, - даже сложносочиненному прибору нелегко адекватно проанализировать сигнал. Врачи до сих пор не пришли к единому мнению - рекомендовать ли запястные тонометры людям старше 40 лет или оставить «на совести» тех, у кого еще нет особых проблем с давлением.

Перед измерением артериального давления:

- не пейте кофеиносодержащие напитки (чай, кофе, энергетики);
- не курите за 30 минут до начала процедуры;не занимайтесь спортом перед измерением и вообще ограничьте активность;
- не разговаривайте во время процедуры;
- измеряйте давление в теплом тихом помещении.

Критерии выбора

При выборе тонометра обратите внимание:

- на размер манжеты. Если вы собираетесь измерять давление ребенку или у вас широкое плечо и стандартная манжета вас не обхватывает должным образом, приобретите дополнительную большего размера. Стоит она около 300 руб.
- на блок питания в комплекте. С адаптером прибор работает от сети, а вы экономите на батарейках. Тонометр с блоком питания обойдется в среднем на 150-250 руб. дороже аналогичного на батарейках.
- на срок гарантийного обслуживания. При покупке вы обязательно заполняете гарантийный талон. В среднем производители предоставляют гарантию на 3-5 лет.
- на расположение сервисного центра. Если у компании всего один сервисный центр глубоко за МКАДом и работает он в будни до шести, велика вероятность того, что вы скорее купите новый тонометр в ближайшем магазине электроники, чем довезете старый в ремонт.