Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
25 июня 2019, Наталья Минеева

Почему 42-летней женщине работу найти труднее, чем 39-летней: реальная история

Наталья Минеева (42) рассуждает о том, как эйджизм мешает получить работу.

Писать этот текст я не хотела по нескольким причинам. Во-первых, те, кто знает, что существует дискриминация при приеме на работу на основании возраста, не нуждаются в доказательствах. А тех, кто с этим явлением не сталкивался, вряд ли статья убедит.

Во-вторых, мне кажется, публиковать тексты под собственной фотографией неловко, я не Валерий Панюшкин или Юрий Дудь. Но редакция попросила вставить портрет, чтобы было видно, как выглядят женщины в 42 (для тех, кто их никогда не встречал, только читал).

И наконец, начать писать этот текст мне мешала мысль о том, что обязательно появится несколько комментаторов, которые будут утверждать, что мы, 40-летние, морально устарели, не умеем кодить и не знаем, как включать Telegram. Во всяком случае, так было под моим постом на эту тему в Facebook. Что им скажешь в ответ, показательно включишь мессенджер, напишешь строчку кода? Как-то глупо доказывать, что ты еще ого-го. То есть с этой точки зрения получается, что когда тебе исполняется 40, ты за один день разучиваешься пользоваться гаджетами, теряешь гибкость ума, открытость и креативность. Еще вчера в 39 ты был ничего, а сегодня в 40 непоправимо увял и перестал быть полезен для общества.

Жизнь после

И между тем после 40 люди не умирают массово, как это было с русскими крестьянками в XIX веке (например, в 1896—1897 годах их средний возраст достигал только 31 года). И вопреки расхожему мнению, после 40 люди не переучиваются все, как один, на бухгалтеров, учителей начальных классов и секретарей. После 40 люди продолжают развиваться, учиться в университетах и даже снимают ролики на Youtube. По данным статистики в мире 40-летних сейчас больше 20- и 30-летних, вместе взятых. И с каждым годом эта пропорция будет увеличиваться. Средний возраст российского гражданина — 39 лет.

Политолог Екатерина Шульман считает, что за 40-летними политическое будущее России. И успешный политик должен работать именно с ними, потому что в ближайшие 20 лет они станут политическим большинством.

А в это время HR-менеджеры по всей стране по старинке откладывают, не читая, в отдельную пачку резюме кандидатов, если в них обозначен возраст выше 40. Законом это запрещено, но рука непроизвольно откладывает, потому что начальнику отдела 35 лет и он не хочет подчиненных старше себя, боится, что «они не поймут его шуток», или во внутреннем описании вакансии директора по маркетингу — «строго до 30».

«Я не могу вам сказать об этом открыто под своим именем, но такая практика отбора по возрасту существует, — делится со мной в мессенджере HR-специалист с 15-летним опытом работы. — Я, кстати, отношусь к этому желанию клиента с пониманием. Оно может быть вызвано требованиями корпоративной культуры или требованиями отрасли. Это не эйджизм».

«Слушай, фигня этот эйджизм, отговорка для лузеров»,— говорит в чатике знакомая, директор амбициозного рекламного агентства. Подруге 34, ее подчиненные уверены, что ей 27. На звонки няни она на работе не отвечает и очень следит за тем, чтобы не пошутить на детскую тему на спринте. Для сотрудников у нее нет детей. Потому что все в рекламном агентстве «уверены, что после 25 ты уже ничего не понимаешь в диджитал». Свой возраст подруга в резюме не указывает: «Да и резюме я никому не рассылаю, устраиваюсь по знакомству».

Так делает большинство моих знакомых за, находят работу по рекомендациям, а если нужно выслать резюме, не указывают возраст. Маркетологи убирают возраст из CV после 30, айтишники раньше — после 25.

«Конечно, это негласное правило, никто официально не отсеивает программистов после 26 лет, — рассказывает Сергей Буряченко, в прошлом программист, а теперь основатель реабилитационного центра, один из немногих, кто решился рассказать мне о своем опыте, не скрывая имени. — Но примерно в 24 года я начал замечать, что от меня ожидают, что я начну продвигаться вверх. Предполагается, что ты не можешь долго просто кодить, тебе нужно рано или поздно стать архитектором. Но архитекторов требуется всего несколько процентов (скажем, 2%) от общего числа программистов. Как развиваться остальным, не очень понятно. В какой-то момент после 25 я перешел на фриланс, потом заказов стало меньше. Основывать стартап я не стал, около 30 просто сменил профессию».

Как я столкнулась с эйджизмом

Совершенно случайно. Один из возможных работодателей попросил опубликовать резюме. Прошло время, решила посмотреть, насколько я востребованный специалист. Интересно же. На hh было 0 отзывов. Это очень неприятная цифра и на нее просто больно смотреть. Не то чтобы я собиралась выбрать одну из вакансий, но сам факт!

Открыла резюме на всякий случай, вдруг не мое. Под фотографией (вот той, что здесь сверху), вместо профессии увидела скупую строчку «женщина, 42 года». Ком подступил к горлу. Я испытала жалость к этой женщине: 42 года, а она ищет работу, вместо того чтобы возглавлять свой бизнес, банк или что там положено возглавлять в 42. Потом, когда справилась с чувствами, поняла, что жалею саму себя.

Конечно, я немедленно избавилась от цифры. На следующий день у резюме было 30 просмотров и два человека написали, чтобы назначить встречу. Отвечать не стала, не будешь же врать на собеседовании, что тебе 39, а не 42. Тогда я и поняла, что незаметно для себя перешла невидимый рубеж. Женщина, 42 года.

Как же это произошло? Честно, не знаю. Про возраст я никогда особенно не задумывалась. Настолько, что когда мне было 38, я полгода прожила с уверенностью, что мне 39. Младший ребенок только родился, я серьезно недосыпала, потому что училась в магистратуре и подрабатывала креативным как раз директором. Так вот однажды, кажется в июне, я проснулась и не смогла вспомнить свой возраст. И почему-то решила, что мне 39. С этим пониманием прожила следующие пять месяцев. Пока в мой день рождения Facebook не напомнил, что мне 38. Я удивилась, но не обратила особого внимания. Ну какая, в самом деле, разница, ведь нам всегда говорили, что в современном мире возраст не имеет значения.

Когда замечают, что я выгляжу моложе, не знаю, как на это реагировать, потому что даже не догадываюсь, как должна выглядеть в 42. Никогда не могу определить на глаз, сколько человеку лет. Все слушают примерно одну и ту же музыку, носят примерно одну и ту же одежду. Когда я встречаюсь с однокурсницами, мне кажется, что им 27 лет. Не потому что я сентиментальна или у меня возрастные проблемы с памятью, а потому что они правда выглядят точно так же, как 15 лет назад. Причем все до одной. Вряд ли это совпадение.

И все же ровно в 39 лет я убрала возраст из профиля в соцсетях. Произошло это после одного случая на лекции по статистике. Мы проходили нормальное распределение, и каждого студента просили назвать свой возраст. Все отвечали примерно одинаково: 21 или 22, в крайнем случае — 25.

Когда я сказала «39», ко мне обернулись все студенты в аудитории, кроме ровесников. Соседка непроизвольно отсела подальше. По выражению ее лица было понятно, что она не думала, что люди в принципе доживают до 39. В перерыве никто не рискнул сесть со мной в столовой. До метро тоже никто не пошел. Только дня через три 21-летняя однокурсница решилась со мной заговорить. Она призналась, что никогда бы не подумала, что мне 39, потому что я свободно пользуюсь смартфоном: «Обычно взрослые люди очень медленные, и меня это бесит, если честно».

Постепенно однокурсники привыкли к мысли, что я их почти на 20 лет старше. Но возраст я на всякий случай убрала из профиля, потому что узнала, что за фразой «не скажешь, что тебе 39» может скрываться неподдельный ужас.

Почему об этом молчат

Стыдно сказать открыто, что ты сталкивался с эйджизмом. Вот допустим, вам больше 40, и вы читаете эту статью. Что вряд ли, конечно. Но вдруг. Стали бы вы писать, что вас не взяли на работу из-за возраста? Большинство моих собеседников делились историями в личке, но от публикации рассказов о дискриминации по возрасту под настоящим именем отказались. Потому что «мне еще работу искать», «не хочу светиться с этой темой», «никто на работе не знает, что мне больше 25…35…40…».

Спустя неделю после публикации поста, мне все еще сыпались истории о том, как мужчины и женщины не могли найти работу, когда обнаружили, что вдруг стали слишком стары. С кем-то это впервые случилось в 45, с кем-то в 52, а с кем-то в 34. Нельзя сказать, что женщин было больше. Наоборот, мне чаще писали мужчины. И хотя истории происходили в разных городах, странах и в разное время, сюжеты были похожи. Закончился проект, пошел искать работу, назначили собеседование, успешно прошел его, спустя несколько дней мне отказали. Потом случайно узнал, что дело было в возрасте. Мне стыдно об этом говорить.

Все эти истории — об отчаянии, ненужности, разочаровании, и все их страшно читать. Потому что жизнь этих людей полностью разрушал всего лишь один внешний признак, на который повлиять невозможно. И вот именно поэтому я решила написать эту статью.

Справка: что такое эйджизм

Эйджизм — это стереотип. Стереотипы необходимы нам, чтобы сэкономить энергию при принятии решений. С помощью стереотипов мы определяем окружающих людей, разделяя их на группы «своих» и «чужих». Возможно, деление на группы нужны были нашим предкам, чтобы выживать в ситуации нехватки ресурсов. В современном мире главный ресурс — это работа, и в ситуации конкуренции за нее активируются ранее незаметные стереотипы. Например, эйджизм. Стереотипы опасны тем, что на них основывается дискриминация, то есть ущемление прав группы «чужих».

Стереотип о том, что более взрослые люди хуже работают, является скрытым, то есть не осознается нами. Именно поэтому бывает так трудно признать, что он существует.

Но при этом это явление может быть обнаружено во время лабораторного эксперимента. Так, исследователи дали одно и то же задание двум группам участников разного возраста. Результаты фиксировались автоматически. Приглашенные наблюдатели разного возраста оценили выше результаты группы более молодых участников. Хотя в реальности задание было выполнено одинаково.

Последние 40 лет ученые регулярно проверяют принятые стереотипные определения рабочих качеств представителей разных поколений. Снова и снова ученые не обнаруживают связи между возрастом и качеством выполненной работы.

Как бороться с эйджизмом

Для этого нужно больше общаться.

Мы постоянно незаметно для себя делим людей на группы и наделяем их определенными качествами. Например, кто-то может считать мужчин — любителей овощей слабыми, а девушек с рыжими волосами — чудачками. Но как только мы обращаем на это внимание и понимаем, что это просто удобная мысль, ошибочное представление исчезает, как мыльный пузырь.

Избавиться от стереотипа поможет знакомство с мужчиной-вегетарианцем или рыжей девушкой. Скорее всего, мы обнаружим, что живой человек просто не может втиснуться в удобное нам описание. Именно поэтому во всем мире создаются программы поддержки общения между людьми разного возраста.

Поэтому давайте выпьем сегодня кофе с кем-то, кто на 15 лет старше или моложе нас. Возможно, это сделает мир немного лучше и точно поможет нам взглянуть на него по-новому.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
105
eslopatina
Мне не понятно насчёт женщин. В 20 ты ещё глупа. В 25 - зачем тебя брать, всё равно рожать будешь, а то и двоих подряд. В 30 ты в декрете. В 40 уже старая :)))) Правильно кто-то сказал в комментариях, важно быть хорошим специалистом и держать ухо по ветру. Плюс коммуникабельность и связи никто не отменял.
У нас, в геологии, насколько я знаю по своей фирме, женщина за 40 - лакомый трудолюбивый кусок для работодателя. Потому что уже не родит и знает, что ей нужно. В этом плане любят 30-летних амбициозных мальчиков и боятся запросов 40-летних состоявшихся специалистов-мужчин. Как-то так. В любом случае, я не верю, что толковый грамотный специалист, готовый действительно работать, а не бумажки с умным видом перебирать, останется без работы.
СсылкаПожаловаться
Татьяна К.
Короче нет будущего в нашей стране
СсылкаПожаловаться
Мудрая Печаль
Мне уже в 28 говорили, что наша вакансия только до 25-ти.
СсылкаПожаловаться
NATALIA BESCHASTNOVA
В ответ на комментарий от ввэм-нн экономический отдел
ввэм-нн экономический отдел
Полностью согласна с автором статьи))) Как про меня написано. Мне тоже 42, как со стороны говорят выгляжу гораздо моложе, да и младшей дочке всего 6 лет, но с проблемой про которую пишет автор сталкивалась не раз. Три красных диплома в экономической сфере и не кому не подхожу. На собеседовании все молоденькие начальники (моей старшей дочке ровня), как про возраст узнают - говорят что коллектив молодой. По возрасту не подхожу. Обидно конечно.
СсылкаПожаловаться
Может быть в резюме ошибки?!))Вот и НИкому не нужны с 3-мя "дипломами"! ((
СсылкаПожаловаться
Елена Соколова
В ответ на комментарий от Анна Подлесная История переписки3
Анна Подлесная
Если человеку нравится. Кто-то только ради денег работает, а есть счастливчики, которые кайф от работы получают.
СсылкаПожаловаться
Безусловно ! Полностью согласна с Вами !
Деньги не главное , главное их наличие )))
Просто конкретно в комменте , который я комментирую ) нет о счастье на работе (((
"прихожу усталая, засиживаться, никто не ждет " - обреченность какая то ...
СсылкаПожаловаться
Абдуллина Лилия Анатольевна
В ответ на комментарий от ввэм-нн экономический отдел
ввэм-нн экономический отдел
Полностью согласна с автором статьи))) Как про меня написано. Мне тоже 42, как со стороны говорят выгляжу гораздо моложе, да и младшей дочке всего 6 лет, но с проблемой про которую пишет автор сталкивалась не раз. Три красных диплома в экономической сфере и не кому не подхожу. На собеседовании все молоденькие начальники (моей старшей дочке ровня), как про возраст узнают - говорят что коллектив молодой. По возрасту не подхожу. Обидно конечно.
СсылкаПожаловаться
Потому что Вы - потенциальный конкурент молодому начальнику)))
СсылкаПожаловаться
Абдуллина Лилия Анатольевна
В ответ на комментарий от АнНа
АнНа
Вам говорят объективную реальность по ситуацию с возрастными соискателями! Как может ужиться соискатель 45 лет когда коллектив 25 летних людей. Изначально тебе скажут в глаза -"не надо" так как среди молодых не будет комфортно. Многие HR коллеги мои ищут работу по году так как тоже не берут.
СсылкаПожаловаться
Так соискатель работу ищет, а не коллектив. Обычно профи 45 лет и выше пашет , как бессмертный пони и имеет в виду весь 25-ий коллектив. Потому что дети выросли и можно отдаться работе на 100%.
СсылкаПожаловаться
Zina Taganowa
С автором соглашусь!Это происходит во всех странах! Читаю объявления , чтобы поменять работу, везде указан возраст, но я натыкаюсь на возраст от 20 до 30лет.Даже до 39 не доходит. Вероятность в том , что работадатели мужчины, им хочется видеть больше молодых в своей сфере, потому что во первых молодёжь физически сильнее, во 2 - ых многие люди после 40 в основном сами виноваты,показывая себя "тусклыми", по этому большинству , по моему мнению и происходит отбор по возрасту. Хотя люди за 40 по моему мнеию более выносливыеи опытнее!
СсылкаПожаловаться
***Ira***
Печально, но статья о действительно реальных вещах - людской тупости и ограниченности мышления.
Но с другой стороны надо радоваться, что не взяли работать в такой "милый" коллектив )))
Надо идти своим путём - что-то менять в себе(цели, способы их достижения, подачу себя) и в тоже время сохранять себя - в этом состоянии( бурлящего потока энергии и гармонии с собой) ты всегда будешь в десятки раз эффективней любых 20-них!)))
СсылкаПожаловаться
Ковалев Виктор
Когда мне в 52 отказали в работе специалистом метрологии, я пошел в депутаты и черех 2 года добился изгнания зам директора по кадрам в никуда..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Сьехалась со своим мужчиной и прокляла все на свете. Мой рабочий день начинается с 9 часов, к опазданиям относятся негативно, я встаю в 6, принимаю душ, готовлю нам завтрак, и потом собираюсь на...
834
Вышла замуж в 96 году, за очень состоятельного человека. Мне было 20, ему 35, разница не большая, но все же. Выходила я только из расчета, т.к. жили мы с родителями не очень, а у меня были все...
342
Померяемся?
Твоя Твоя
Я. 93-70-85. А вы???
283
Я вышла замуж за мужчину «с прицепом». Его дочь, довольно взрослая девица, всегда позиционировала себя как главную женщину в семье. А я была так... случайной... муж вроде как был выше этой ситуации...
282
Наткнулась на пост от благотворительного фонда со следующим текстом: "Вы знали, что одна коробка с едой, которую мы развозим малоимущим семьям, весит примерно 20 кг? Внутри коробки запас...
259
Свидания, прогулки, обнимашки, он нежно гладит мою шею, волосы, потом страстные поцелуи в машине, ммм... я чуть прям там не к@нчила. От моих стонов он завелся, поцелуи в шею, плечи... его рука уже...
194
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru