Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
30 мая 2019, Юлия Комнова

Как живут женщины, которые отказались переезжать в Москву из Казани, Уфы и Оренбурга

Каждый день вокзалы и аэропорты Москвы и Санкт-Петербурга встречают людей, приехавших в столицы за лучшей жизнью. А наши героини решили, что лучшая жизнь — там, где дом.

Я живу в небольшом поселке недалеко от Оренбурга. Мой дедушка по материнской линии приехал в Оренбуржье на освоение целины из Украины, бабушка по отцовской линии, полячка, приехала сюда в детстве с семьей строить новую жизнь при советской власти, моя вторая бабушка родилась, когда на месте Чкалова был лишь аул на десять землянок. И с самого детства я знала, что это моя малая родина, моя земля.

Я окончила школу с золотой медалью и хорошими баллами в ЕГЭ, у меня была возможность уехать в большой город, чтобы получить образование и заниматься наукой (я биолог). Но я осталась, рассмотрев предложения местных вузов: не думаю, что подача материала о строении мышей или фазах мейоза кардинально отличается в столичном и региональных университетах.

В процессе получения образования я занималась изучением истории Оренбурга, на последних курсах подрабатывала экскурсоводом — рассказывала гостям города, почему к нам сослали памятник Чкалову и каким маршрутом гулял по Оренбургу Пушкин.

Сейчас я работаю администратором в гостинице одного из местных курортов — Соль-Илецка. К нам со всех концов страны приезжают миллионы людей; они рассказывают о своих городах, а я ловлю себя на мысли, что как бы ни было здорово в плане возможностей там, у нас не хуже.

Каждую осень я начинаю отпуск с путешествия в новый город. Была в Санкт-Петербурге, Москве, Калининграде, Перми, Челябинске. И каждый раз по возвращении на вопрос о том, не хочу ли я переехать, я отвечаю «нет». Здесь у меня работа, семья, мой огород за окном, где растут мои помидоры. За деревней на кладбище лежат мои предки, про которых я рассказываю младшим братьям. Тут моя жизнь и моя история.

Нет гарантий, что переезд в большой город сделает меня счастливее, чем я есть сейчас. Минусы есть везде. Нельзя все свои обиды, проблемы, комплексы спрятать в ящик и закопать на окраине своего города, надеясь, что с переездом начнётся другая, новая, жизнь. Не начнётся.

Кроме того, я обожаю Оренбург! Он немного провинциальный и старомодный, пыльный и жаркий летом, но это мой город. Я люблю его улицы, дома, одуванчики на клумбах в мае, старые троллейбусы, которые напоминают мне о студенческих годах, люблю его неспешность. Я принимаю город таким, какой он есть. А он принимает меня.

До 25 лет я жила в Лениногорске (Татарстан). Это город с населением около 60 000 человек, где нет ни общественного транспорта, ни кинотеатра, ни торговых центров, ни ресторанов. Я работала по специальности — преподавала спецдисциплины в нефтяном техникуме — за 15 000 рублей в месяц. Пальто, зимние сапоги, мебель можно было купить только в кредит, а о путешествиях даже мечтать не стоило.

Когда мне это окончательно надоело, я уехала в Москву, прошла собеседование в крупной авиакомпании и стала стюардессой. Передо мной в буквальном смысле открылся весь мир. Я стала хорошо зарабатывать, в моей жизни появились океаны, загар, дорогие одежда и косметика...

Но в 30 лет я поняла, что авиация больше не доставляет мне такого удовольствия, как раньше, уволилась и вернулась на родину, в Татарстан. Сейчас я живу в Казани. Для меня это золотая середина между огромной Москвой и маленьким провинциальным городом. Я работаю в офисе, моя зарплата в три раза меньше, чем была в столице, но о принятом решении я ни разу не пожалела.

В Москве на лицах многих людей будто застыла легкая тоска: многие приезжают туда, чтобы, пока есть силы, выжать из своего организма все, что можно, чтобы после этого наконец зажить. Люди стремятся заработать как можно больше денег, чтобы отправить их туда, где их дом, родные люди.

В Москве я чувствовала, что моя настоящая жизнь осталась за тысячу километров, постоянно ощущала себя чужой, приехавшей, ничьей.

Казань по сравнению с Москвой очень спокойный город. Вечерами по людям видно, что они возвращаются домой, к семье, а не в съемную комнату к соседям. Тут нет камер на каждой стене офиса, сотрудники не носят бейджи, отношение работодателей более человечное и тебе в затылок не дышит очередь из приехавших вчера людей, желающих занять твое место.

Пять лет в Москве сделали меня более дисциплинированной и уважающей чужое время. В Казани этого даже немного не хватает. Здесь в порядке вещей ситуации, когда обслуживающий тебя сотрудник может начать болтать по телефону, таксисты любят поговорить о жизни, коммунальщики отключают горячую воду раньше указанного в объявлении срока. Это мелочи жизни, но в Москве подобное точно не прокатит. Я до сих пор не пользуюсь телефоном на рабочем месте, не нарушаю дресс-код, прихожу в офис за 15 минут до начала рабочего дня. А вот мои коллеги куда более расслабленные: под конец рабочего дня на звонящий телефон уже никто не обращает внимания.

Мне пока это все в новинку, но, думаю, это скорее хорошо. Люди не должны работать, как роботы. Но в столице по-другому никак.

Я вернулась в родную Уфу спустя год после окончания журфака МГУ. Это решение не было спонтанным — мы все обсудили и обдумали с моим молодым человеком (который, кстати, сам из Москвы). Можно сказать, что толчком послужило закрытие проекта, в котором я работала. Мы снимали квартиру на окраине города с моими однокурсниками и едва сводили концы с концами. Очень хотелось что-то поменять.

Приехав в Уфу, мы быстро нашли работу: я устроилась удаленно в новый проект, а мой молодой человек — в региональное подразделение московской компании. Дела пошли в гору, мы сняли квартиру в центре, поженились и стали родителями. Позже муж открыл здесь бизнес. Кстати, во многих сферах сделать это значительно проще, чем в Москве, из-за невысокой конкуренции.

В целом Уфа достаточно большой и развитый город. При этом расстояния гораздо меньше, чем в столице, и ты не тратишь драгоценное время в пробках. Развлечений здесь много, и стоят они гораздо дешевле. Как и другие услуги: косметология, стоматология и прочие.

В Уфе живет моя семья, и мама здорово помогает мне с ребенком. Мы с мужем много путешествуем, часто бываем в Москве у его родителей. Я немного скучаю по московскому ритму и университетским друзьям. Не зарекаюсь и не исключаю возможности когда-нибудь вернуться в столицу на ПМЖ. Но пока нас все устраивает в Уфе.

Из минусов жизни далеко за МКАД — низкое качество обслуживания, отсутствие больших ухоженных парков и выбора развлечений для детей. Однако, раз мы здесь, плюсы пока перевешивают.

Читай также о женщинах, которые переехали жить в Египет, Норвегию и Турцию.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
26
Ольга Холина (Катлап)
Эх, переехала в Москву, скучаю по Оренбургу очень.
СсылкаПожаловаться
Лисичкин
Почему я не поеду в Москву на ПМЖ?! Потому-что Москва-это уже давно не Россия. А я хочу жить именно в России, с её достоинствами и недостатками. И да, в Казани вс
СсылкаПожаловаться
Лисичкин
И да, в Казани всё так, как написано в статье.))! И это круто))!
СсылкаПожаловаться
Погодина Мария
Жила в Ленинграде/Петербурге 30 лет, и все время хотела уехать, продала квартиру и уехала жить в область, в деревню - в дом - счастлива!
СсылкаПожаловаться
Veronika N.
у нас родственники - коренные москвичи, мать недавно была в гостях...говорит, что уровень жизни у них далеко не самый высокий ( а люди нормальные, не пьянь, не наркомань, а образованные люди, СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЕ).... и в нашей большой деревне по имени Краснодар ( куда почему-то приезжают те, кого мы не ждем, как не ждут москвичи) жить-то куда комфортнее.
СсылкаПожаловаться
кот
я не далеко от вас 220 км (Армавир) городишко маленький. да есть KFC, Макдональдс, Бургеркинг, 1 театр, куча сушарен и гамбургерных, кофеин на вынос (новая мода) 2 кинотеатра 1 из них в ТЦ Красная площадь (да, такая же как ваша, только в 4 раза меньше) И что? А то что работы нет! Полиция, Врачи, Администрация, Суд, и Военные. И Все! А так, зарплата по городу 15-20. Одни продавцы да водители такси и маршруток. Хорошо выходит только у работяг на стройке 35-40 и то в условиях кризиса им очень тяжко. Поэтому все едут в Краснодар или в Москву. Я вот 6 дней назад ехал из Краснодара и чтобы сэкономить на бензине поставил приложение блаблакар. Подвозил парня до Усть Лабинска. Он сказал, что работает в какой то Галерее за 35-40 потому что в его городе нет работы.
СсылкаПожаловаться
Elena G
Все понимаю, а почему нельзя дальше поехать?
Я родилась в Москве. Но так получилось, что только университет закончила там. Все детство провела в разъездах. После Москвы - все казалось таким захолустьем.
Сама Москва мне нравилась в детстве. Когда я окончила институт, вышла замуж, родила дочь... я поняла, что жить в Москве - себе вредить. И мы уехали из страны. Теперь я живу, так как я хочу жить: в цивилизации с отличной экологией.
Расширьте свои горизонты!
СсылкаПожаловаться
Rowan123
В ответ на комментарий от Elena G
Elena G
Все понимаю, а почему нельзя дальше поехать?
Я родилась в Москве. Но так получилось, что только университет закончила там. Все детство провела в разъездах. После Москвы - все казалось таким захолустьем.
Сама Москва мне нравилась в детстве. Когда я окончила институт, вышла замуж, родила дочь... я поняла, что жить в Москве - себе вредить. И мы уехали из страны. Теперь я живу, так как я хочу жить: в цивилизации с отличной экологией.
Расширьте свои горизонты!
СсылкаПожаловаться
Как это правильно! Тут жить невозможно!
СсылкаПожаловаться
Варвара
Тот случай, когда комменты интереснее, чем статья :))))
СсылкаПожаловаться
Татьяна Иванова
В ответ на комментарий от Elena G
Elena G
Все понимаю, а почему нельзя дальше поехать?
Я родилась в Москве. Но так получилось, что только университет закончила там. Все детство провела в разъездах. После Москвы - все казалось таким захолустьем.
Сама Москва мне нравилась в детстве. Когда я окончила институт, вышла замуж, родила дочь... я поняла, что жить в Москве - себе вредить. И мы уехали из страны. Теперь я живу, так как я хочу жить: в цивилизации с отличной экологией.
Расширьте свои горизонты!
СсылкаПожаловаться
Правильно и сделали! Молодцы!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Дорогие форумчане, с наступающим Новым Годом! Уже начали меню составлять для праздничного стола? Давайте поделимся рецептами новогодней выпечки и десертов. Очень хочется узнать новые рецепты и...
784
Я в меру упитанная женщина в полном расцвете сил - 42/160/80. Сейчас свободна и нахожусь в неспешном поиске, однако есть проблема - я нравлюсь мужчинам 50+, а они мне почему-то нет. Но недавно мне...
584
Свою личную жизнь я устроила. Есть родной брат, он меня старше на 5 лет. Он никогда не женился, и тем более детей нет, хочет семью. ( мне 25) Сразу начну. Он нашёл женщину с прицепом. У нее трое...
438
Всем доброго и хорошего дня! Очень интересует мнение новых жен, которые на практике столкнулись с неадекватностью бывшей жены вашего мужа. Как потом, спустя время, они себя ведут? Дают ли видеться...
397
Всегда вызывают восхищение женщины,которых осыпают денежками в больших количествах.И вроде обычная внешность у них,а вот как у них это получается...
269
Дорогие читатели Леди! Мы продолжаем рубрику «Задай вопрос эксперту». Приглашенный консультант в течение дня будет читать обращенные к нему темы и отвечать на ваши вопросы. Наталья Брага...
Вы будете первым, кто прокомментировал
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru