Войдут ли пластические операции в обязательную страховку

В Минздраве всерьез обсуждают включение пластических операций в полис обязательного медицинского страхования. Чем это обернется для России и каким опытом могут поделиться другие страны?

В галерее смотри на знаменитостей, которые и пластику удачную сделали, и мужей нашли, а ниже читай наши рассуждения по поводу того, станет ли государство платить за коррекцию лица и тела. 

24
Читайте также
Как скрыть седину с помощью причесок
Как скрыть седину с помощью причесок
Несколько вариантов для тех, у кого перерыв в окрашивании волос, или, напротив, нет желания использовать краску, чтобы скрывать седину.

Включение некоторых пластических операций в программу ОМС было бы выгодно как клиникам пластической хирургии, так и пациентам. Для клиник это стало бы еще одним источником дохода (даже более постоянным, чем сейчас), а для пациентов — экономно, так как цены на пластические операции пусть и доступные, но и дешевыми их не назовешь. 

Какие операции могут войти в ОМС? Шансы есть у блефаропластики. Так, в Израиле пластика век входит в программу обязательного медицинского страхования. Дело в том, что с возрастом птоз (провисание) верхних век может приносить не только эстетическую неудовлетворенность, но и вызывать нарушение зрения. 

Еще одна категория операций, которая может войти в ОМС, — это исправление носовой перегородки. Подобная проблема вызывает проблемы с дыханием. Риносептопластика — операция, которая «чинит» нос изнутри и снаружи. Некоторые страны (например, Германия) предоставляют программу по смене пола, ее тоже может оплатить государство. По понятным причинам, наша страна к таким процедурам, да еще и за счет общего фонда пока не готова. 

В России такие операции, как увеличение бюста, пластика живота, подтяжка лица, скорее всего, в ОМС не войдут. Операции такого вида связаны в основном только с эстетикой, а не с нарушением здоровья.
Елена Круглова, главный врач клиники пластической хирургии

К какому бы выводу ни пришел Минздрав, важно помнить, что пластическая хирургия сейчас — самый спорный «раздел» медицины: сколько звезд, да и простых людей ежегодно судятся с хирургами, которые, по их мнению, испортили им лицо, да и всю жизнь. Найти доказательства порой очень сложно. Если речь не касается функционала (к примеру, после пластики нос не дышит), то доказать что-то практически невозможно. Ведь заявление о том, что ты видела свою грудь такой, а врач «слепил» совсем другой размер, и она не так «сидит», никакого судью не разжалобит: у всех свое представление о прекрасном. 

Тренды пластической хирургии: 

– В Корее пользуются спросом «губы вишенкой»

Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: Unsplash