Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
1 октября 2019, Наталья Толстая

Мешает ли феминизм строить семью? Отвечает Наталья Толстая

Писательница и практикующий психолог делится своим мнением о важном.

Ведущая шоу «Толстая LIVE. Все будет ок» в «Одноклассниках» каждую неделю помогает женщинам решать самые важные жизненные проблемы. Сегодня она рассказывает, каково приходится сильным и независимым.

Вы заметили, как общество разделилось в своем отношении к женщинам? Если раньше мужчина совершал подвиг ради прекрасной дамы, то сейчас он сам не против надеть кружева и требует плясок вокруг него. А если ты отказываешься вступать в такие игры и выбираешь жизнь по своим правилам, то на тебя вешают ярлык «феминистка».

Феминизм как философия и общественное движение не выступает против брака и рождения детей. Семьи феминисток часто вполне гармоничны и счастливы, ведь они построены не из-за социальных предрассудков вроде «уже 25 лет, надо срочно замуж, часики-то тикают» и не на основании товарно-денежных отношений, а по любви и взаимному согласию.

Все потому что настоящее равноправие, а не только записанное на бумаге, на самом деле выгодно всем. Совместный быт, устроенный так, как удобно конкретной паре, а не как принято (даже если женщина работает 20 часов в сутки, а мужчина в это время готовит и сидит с ребенком), делает жизнь комфортной.

А главное: равноправие дает возможность двум людям договориться, а не манипулировать друг другом. Не это ли самое важное для счастливых отношений?

По сути, феминизм — зеркальное отражение современного мира, технического прогресса и общественного мнения. Чтобы это понять, нужно что-то изменить в себе, поэтому в глазах многих сильную женщину проще считать злой скандалисткой, ненавидящей мужчин.

В жизни действительно бывает сложно найти партнера, когда ты в принципе все можешь сама. Обычно такой женщине советуют «стать слабой». Проблема в том, что она не может сделать это по-настоящему. Тогда ей советуют «притвориться слабой». Но, поступив так, она тоже не добьется успеха, ведь неискренность непривлекательна, а врать себе долго невозможно.

При первой же эмоциональной близости с сильным мужчиной, привыкшим доминировать над другими, властная леди встает в оборону и вступает в борьбу за свое «право оставаться собой». Старается командовать, как привыкла с другими. Такое поведение приводит к скрытому или открытому конфликту, и вместо развития близости развивается борьба за пальму первенства в отношениях. Часто женщина одерживает победу, и мужчина уходит из ее жизни, оставляя за ней право на гордое одиночество.

Чтобы такой девушке научиться мирно сосуществовать с людьми, важно обрести новое понимание силы, отказавшись от агрессивности в поведении.

Для начала полезно захотеть и определить для себя желаемое распределение ролей в паре. Для этого вместо качеств, которыми «должен» обладать желаемый мужчина, попробуй выписать в столбик обязанности, которые ты сама готова отдать в семье своему партнеру. Проще говоря, пиши о том, что ты готова дать ему делать для тебя, вместо тебя или вместе с тобой, не пытаясь им руководить.  

В другом столбике рядом напиши, какие обязанности ты могла бы оставить себе: что именно ты готова делать для него, вместо него и вместе с ним. 

При этом у каждого обязательно должны быть определенные «эксклюзивные функции» — только «мужские» и только «женские», даже если самостоятельно каждый мог с ними справиться. Именно они максимально подчеркивают важность и незаменимость каждого в паре, чтобы можно было искренне сказать:

«Нужна твоя помощь — я не могу этого сделать без тебя». Эти слова — фундамент счастливых отношений. Способность красиво просить о помощи и принимать ее с искренней благодарностью — это кислород, без которого отношениям нечем дышать.

Сильная независимая женщина способна и самостоятельно обрести свое счастье. Уверенность в себе не зависит от отношения какого-либо человека или общества в целом. Цель феминисток — наличие эмоциональной независимости и способности строить с окружающими здоровые отношения, не впадая в зависимость. Это значит — учиться выражать себя такой, какая ты есть: застенчивая и тихая или напористая и шумная. Движение призывает не пытаться втиснуть себя в какие-либо рамки, а жить честно в счастье, поступать по совести и иметь возможность принимать решения и исполнять задуманное.

Уже 2 октября смотри выпуск нового шоу Натальи Толстой «Сильная и независимая». Специальный гость эфира — Анатолий Вассерман, герой, безусловно, интересный во всех отношениях. А пока перед тобой прошлый выпуск с Еленой Борщовой о том, мешает ли большая разница в возрасте отношениям.

Во время загрузки произошла ошибка.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
7
Елена Узун
> с сильным мужчиной, привыкшим доминировать над другими
Вы что-то путаете :) Только слабых людей заботит доминация над другими. Сильные люди из-за власти с близкими не ср*тся. Да и что это за "власть", в семье? За совочек и чистую попу ребенка, что ли?
СсылкаПожаловаться
Елена Ли
В ответ на комментарий от Елена Узун
Елена Узун
> с сильным мужчиной, привыкшим доминировать над другими
Вы что-то путаете :) Только слабых людей заботит доминация над другими. Сильные люди из-за власти с близкими не ср*тся. Да и что это за "власть", в семье? За совочек и чистую попу ребенка, что ли?
СсылкаПожаловаться
власть в семье? за навязывание своего мнения. о том, куда ехать в отпуск, как проводить время, куда девать свободные деньги...
СсылкаПожаловаться
Deadknight
Буржуазный феминизм это зло, ничего хорошего в нём нет. А вот пролетарский самое то, здоровых феминисток видел, семьи их тоже здоровые. Если в семье здравомыслящие люди то всё у них будет в порядке.
СсылкаПожаловаться
Елена Узун
В ответ на комментарий от Елена Ли История переписки2
Елена Ли
власть в семье? за навязывание своего мнения. о том, куда ехать в отпуск, как проводить время, куда девать свободные деньги...
СсылкаПожаловаться
Все одно детский сад Ромашка :)
СсылкаПожаловаться
Михаил Тимохов
Да Бог с ними-с феминистами, ананистами и прочими-дело в том, что запарили советчики и советчицы как нам простым людям жить, не лезьте в душу и вам воздастся.
СсылкаПожаловаться
Любовь Пяткова
Практикующий психолог советует права/обязанности писать? И это должно помочь? Ну надо же...
СсылкаПожаловаться
Вася Колобков
Вот именно за это феминисток и не любят, за борьбу в семье.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Одинокой женщине из Москвы?! Сразу отбриваем троллей, се.с туры, Куршевель, Египет, Африку ближайшее подмосковье, дачу (дача есть в Тверской обл., но дом не отапливаемый), Я уже всю голову сломала
481
Каблучок приготовил))
385
Подруга влюбилась в мужчину старше себя на 15 лет. Говорит, взаимно. Но - по классике, женат, дети. Связь была год назад, потом вроде расстались, недавно встретились - чувства вновь вспыхнули. Он, с...
341
Как все люди стараюсь отдыхать на море и по возможности выбираться за границу. Полетели с мужем в Турцию и столкнулись с тем фактом, что на курорт летят мамы со своими деться (как грудными, так и...
327
Хочу пойти учиться фотографии. Поняла,что этот вид деятельности меня не раздражает.Доход особый не нужен,упахиваться не хочу(жить в студии),но и бесплатно не буду.Времени свободного...
278
постоянно звонят из разных банков, предлагают оформить. Вот думаю, может и правда оформить? Что посоветуете, люди?
269
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru