Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
6 ноября 2019, Наталья Толстая

Домашнее насилие: как не стать жертвой

Рекомендуем не только прочитать этот текст, но и посмотреть эфир с Марией Арбатовой.

Ведущая шоу «Толстая LIVE. Все будет ок» в «Одноклассниках» каждую неделю помогает женщинам решать самые важные жизненные проблемы. Сегодня она рассказывает, каково приходится сильным и независимым.

Оправдания рукоприкладству у русских людей чаще всего стереотипные: «Бьет — значит, любит» или «Сама виновата». Некоторые женщины, попавшие в подобную ситуацию, просто стыдятся признаться в этом. Страх остаться в дураках (а что люди скажут, ведь сама же выбрала партнера), зависимость материальная и еще миллион отговорок останавливают их от подачи заявления в полицию.

Масла в огонь подливает негативное восприятие нашим обществом любых обращений женщин в правоохранительные органы, особенно в регионах. Я призываю всех, попавших в сети квартирного физического и душевного террориста открыто говорить об этом. Существует большое количество организаций, помогающим жертвам домашнего насилия, их легко найти в интернете. Обязательно обращайтесь к специалистам за психологической помощью.

К сожалению, бытового тирана определить заранее довольно сложно. В начале отношений с подобным человеком все настолько прекрасно, что настороженные мысли даже не возникают. Первые тревожные звоночки начинают появляться довольно скоро после регистрации брака. Если совсем коротко, то тиран сначала располагает к себе жертву и только потом начинает критиковать и унижать. Обычно в виде аргумента он приводит свои размышления о несоответствии жены идеалу.

Вот некоторые признаки домашнего монстра:

1. Он постоянно критикует. За внешность, поведение, взгляды и происхождение. Насмехается. В некоторых случаях может позволить себе неприличное поведение по отношению к вам даже на людях.
2. Обвиняет во всем без разбора — от своих неудач, до собственной агрессии и несдержанности в отношении вас же. Ругает, проклинает, вымещает на самых близких свою злость.
3. Контролирует траты, передвижения, круг общения. Очень ревнив и подозрителен. Обычно объясняет такую изоляцию заботой.
4. Наказывает всех домашних за сопротивление, неповиновение контролю и «плохое поведение». При этом раздражать может все, что ему не понравилось. Претендует на центральное место в вашей вселенной, настаивает на немедленном удовлетворении своих потребностей, и выполнения часто нереалистичных требований. Желает, чтобы на него смотрели снизу вверх и при этом благодарили!
5. Игнорирует ваши потребности и желания. Может применять грубую силу, несмотря на мольбы о прекращении. Не воспринимает слезы, иногда они его раздражают еще больше. Закрывается от любых попыток прояснить происходящее в отношениях, объяснить, что в его поведении вас не устраивает и ранит.
6. Всегда прав. Если кто-то и должен меняться и работать над собой, то точно не он. Зачастую, муж-тиран всеми способами повышает свои достоинства и заслуги, преуменьшая ваши.
7. Дарит надежду, что все может поменяться в лучшую сторону. Какое-то время вы живете мирно, затем происходит акт насилия или крупный скандал, после чего он раскаивается, покупает много подарков, окружает заботой и помощью. Вам кажется, что вот наконец-то все хорошо, но потом все снова повторится, как под копирку. Это так называемый цикл насилия.

Если заметили за своим партнером хотя бы два признака, присутствующие регулярно — стоит задуматься, к чему все в итоге приведет. А последствия могут оказаться фатальными.

Как правило, домашний тиран проявляет свою жестокость только по отношению к собственной семье, в пределах дома. Он же, встретив хулигана на улице, вряд ли сможет оказать ему сопротивление, скорее проигнорирует, потому что внутри него сидит маленький и слабый труc.

Самый эффективный способ прекратить такую любовь и боль — выйти из этих отношений. Начать работать над планом побега: устроиться на работу, подкопить денег, подумать, где проживать после расставания. Возможно, в глазах окружающих ваш тиран — просто образцовый человек, и у них вы не найдете нужного отклика.

Помощь сейчас можно получить от государства, заселиться одной или с ребенком в приют для жертв домашней тирании. Подобный брак ни в коем случае нельзя сохранять ради детей, ведь в дальнейшем это скажется и на их будущем.

От токсичных отношений нужно убегать, ведь насилие не всегда проявляется синяками на теле жертвы, психологическое давление также губительно. Если спустя несколько лет брака вы все-таки осознали, что находитесь в постели с врагом, но зависимы от него полностью — выносите сор из избы. Дайте понять обидчику, что о его поведении известно не только вам двоим. Планируйте план побега и выходите из этого театра драмы ради своих близких, собственного здоровья и спокойного будущего.

Уже 6 ноября смотри выпуск нового шоу Натальи Толстой «Домашнее насилие». Специальный гость эфира — Мария Арбатова, феминистка и активный борец за права женщин. А пока перед тобой прошлый выпуск с Владимиром Левкиным.

Во время загрузки произошла ошибка.
Комментарии
15
Lisa Burtschaninova
согласна всей душой с написанным. Это касается меня в полной мере. 25 лет совместной жизни и 3 попытки начать сначала , изменить ситуацию. Все пункты написанного были в моем супруге, отношения в высшей мере токсичные. Была попытка и физического насилия, муж сломал мне локоть, все кости вдребезги. Я с двумя малыми детьми должна была обходится без чужой помощи. Ни врачи, ни милиция не отнеслись к моим заявлениям серьезно. Им было даже смешно. Был трагический развод, но ему удалось нас оставить без алиментов. И он не оставилял и дальше меня "без внимания"
Переезд в германию изменил мужа предельно, он уже не считал больше нужным притворяться перед чужими людьми чутким и внимательным. Он перестал быть хозяином в семье, его власть надо мной и детьми ускользала из рук. Он перешел к побоям детей, насилию надо мной. Я обратилась за помощью в немецкую полицию и получила помощь очень скоро. Автоматически за дело взялся адвокат-работу оплачивал город, есть такая возмжность для людей не вставших на ноги. Позже, когда я начала работать, эти деньги были мной выплачены.
Муж украл все мои документы, что бы я была беспомощна во всем. Его допрашивали, обыскивали комнату. Выдали предписание покинуть наше общее жилье до начала января. Муж посчитал это за шутку, он русский немец, а я всего то русская, на моей стороне правды быть не может. Но...2 января нас посетили 2 полицейских с проверкой, выселился ли муж. Он как раз открыл дверь. Нужно было видеть его выражение лица. Полицейские вынули
СсылкаПожаловаться
Lisa Burtschaninova
наручники и готовы были доставить его в участок. Только мольба и уверения, что он срочно съедет, расписка и позже письмо от его адвоката помогли избежать задержания.
Я полюбили Германию за это сразу. Это было как достижение мечты и избавление от рабства.
Я считаю, что женщины могут тоже быть в семейной жизни ужасны, могут унижать мужчин. Моя подруга своими завышенными требованиями загнала мужа до смерти. Нужет закон защищающий супругов от семейного насилия независимо от пола.
СсылкаПожаловаться
Елена Винокурова
XY, это и к "токсичным" родителям можно отнести. По сути, всё, что они делают - это тоже насилие.
На самом деле, в принципе не угадаешь - самое главное не спешить с детьми (пару-тройку лет, за это время любая "масочка" начнёт сползать с лица), иметь ВСЕГДА при себе сумму денег, просчитывать всё наперёд и уходить СРАЗУ ЖЕ и навсегда - после того, как посмел реально незаслуженно поднять голос или замахнуться. Потому что все проблемы можно решить в спокойной форме.
Звоните хотя бы по телефону доверия, чтобы сбросить с себя хоть немного этого груза.
И да, дамочки тоже насилуют и могут довести до суицида - но психологически, как правило. Хотя и некоторые мужики тоже умеют насиловать мозг не хуже баб, но они обычно предпочитают, по старинке, мордобой, благо сильней.
Источник: "умные" книжки, наблюдательность, здравый смысл и жизненная опытность.
СсылкаПожаловаться
Елена Винокурова
Тему раскройте полнее, тут не только насилие между супругами, но и между родителями и детьми. Проблема там не меньше. Если не больше. Многие 2токсикоманы" несут этот вирус насилия в свои уже семьи, как реальное семейное проклятие.
СсылкаПожаловаться
Елена Винокурова
Всем побольше светлых людей на жизненном пути и удачи!
СсылкаПожаловаться
Наталья Глумова
Если бы решить жилищную проблему этих людей, то никакая другая помощь бы и не понадобилась. Терпилам просто уйти некуда. А это вопрос у нас неразрешимый из за нищеты населения.
СсылкаПожаловаться
Анна Иванова
Добрый день
Через весь этот ад я сама прошла.Вышла замуж против воли папы. Год жили нормально он сотрудник милиции .У нас двое детей сын и дочка, после работы он (суток работал сутки трое) приходил пьяный мог толкнуть ударить приходилось все на себя переводить только чтоб детей не трогал. Когда совсем стало невмоготу позвонила его командиру, пришел посидел послушал и ушел,стало еще хуже. Он посмеялся надомной мол ему никто ничего не сделает и все продолжалось дальше.
а куда мне с детьми идти я не с Москвы родных никого нет он все это понимал.
комнату получил он от работы. Мог меня оскорблять на улице кричать материть
Не знаю можно ли всю боль души написать на бумаге, я пишу туман в глазах,мне за 60 лет я никому не говорила о своей боли. Его все уважают, не в семье,считают очень хорошим человеком но за всю нашу совместную жизнь у меня не было своего мнения, ничего купить себе без него не могла, хотя я зарабатывала больше.каждая копейка у него на контроле.
Живем болье 36 лет и досих пор мне идти некуда.Все вокруг его
И практически вся жизнь как черная простыня, готовишь,убираешь, болеешь и БОЛЬ свою некому открыть
СсылкаПожаловаться
Николай Дядченко
Советую мужчинам во избежание домашнего насилия, во-первых, связывать свою жизнь только с девушкой, зарабатывающей не меньше трёхсот тысяч рублей в месяц - вам ведь не нужны нищебродки, и, во-вторых, при первом же возражении с её стороны на любуюю фразу - уйти к папе. Не для неё цветок рос, значит.
СсылкаПожаловаться
Ренат Рамм
А я занимаюсь любовью с замужней женщиной, при том, что она сама была инициатором знакомства со мной, а ее муж, по ее словам, не контролирует ее траты и передвижения и наезжает только по серьезным бытовым семейным проблемам. Все для жен рогоносцев! Предлагаю издать закон, об обязательном любовнике у каждой супруги, так ведь мечтают упорно
СсылкаПожаловаться
Надежда Нушкова
Все комментарии сделали платными. По моему для того чтобы люди не могли их опубликовать, т.к. это просто волокита. А потом удивляются что мало комментарий.Татьяна
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Моя мама бесится, грубо говоря, когда я себе что-то покупаю. Так было всегда. Я росла в нищете и мама мне ничего не покупала, только самое необходимое, и то в долги влезала. Сейчас мне 27, я замужем...
316
Жили со взрослой дочкой (ей 24 года) в однушке. Она стала встречаться с молодым человеком. Жилья своего нет, он тоже живёт с родителями. Я её спрашивала - какие перспективы насчёт свадьбы и ипотеки...
286
В этом году осень оказалась очень тёплой и сухой. Ещё неделю назад можно было загорать. Природа радует глаз буйством красок, так и шепчет - брось дачные хлопоты и не прогуляйся с семьёй по...
244
У папы (75 лет) 3 недели температура, 3-й антибиотики меняем - врачи приходят и уходят - толку никакого. КТ делать не хотим: говорят (достоверный источник), что аппарат сейчас не обрабатывают - ходят...
239
Наш уютный бабский коллектив раскололся на 2 части, все обсуждают и осуждают одну сотрудницу. После развода сошлась она с мужчиной, съехались в ее квартиру, его решили сдавать. Вначале все было...
231
А разводились ли Вы из-за трудного характера мужа/жены? Уже третий год не решаюсь развестись. Муж любящий, верный,но... очень жёсткий, принципиальный. И чуть что против его желания - его можно дома...
208
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru