Как в мире борются с женским обрезанием

6 февраля считается Международным днем борьбы с женским обрезанием. Известно, что около 200 млн женщин во всем мире перенесли подобную процедуру. В нашем материале рассказываем, как в разных странах борются с этой травмирующей девушку операцией.

Страшная процедура

Женским обрезанием называют частичное или полное удаление головки клитора, больших и малых половых губ. Операция проводится без каких-либо медицинских показаний, а из-за ритуальных или религиозных соображений. У некоторых народов женское обрезание является неким обрядом инициации — то есть вступлением девушки во взрослую жизнь. В ряде случаев без этой процедуры молодую женщину не возьмут замуж.

legion-media.ru
legion-media.ru

В медицинском плане подобная операция не только бесполезна, но и наносит вред. Ее проводят без обезболивающих, в антисанитарных условиях. Инструменты, которые используются во время обрезания — бритвенные лезвия и ножи. Часто одним лезвием проводят обрезание у нескольких девочек, тем самым занося инфекцию в женский организм.

Последствия для здоровья от такой процедуры ужасающие: сепсис, затруднение мочеиспускания и выхода менструальной крови, кисты, повышенный риск осложнений во время родов.

По данным ООН, женское обрезание существует в более чем 30 странах Африки и Ближнего Востока. Также известны случаи, когда проводили эту операцию в странах Азии и Латинской Америки, Западной Европы, Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии.

Виновата религия?

Нельзя утверждать, что традиция женского обрезания принадлежит исключительно приверженцам ислама. Есть упоминание об этой операции в доисламском прошлом — в Древнем Египте.

Историк Мэри Найт утверждал, что на некоторых древнеегипетских иероглифах он находил примеры такой операции. Сохранились и описания древнегреческих и древнеримских врачей, которые бывали в Древнем Египте и рассказывали о страшной процедуре в своих дневниках. Так, медик Гален (жил в Древнем Риме в 129—200 гг.) сообщал: «Когда клитор сильно выделяется у молодых женщин, египтяне считают целесообразным его исключить».

Правда, австралийский анатом Сэр Графтон Эллиот Смит исследовал в начале XX века мумии и не смог определить, были ли обрезания у древнеегипетских девушек.

legion-media.ru
legion-media.ru

Сохранились упоминания о женском обрезании в XVII веке. Так, один португальский миссионер в 1609 году описывал рабовладельцев, находящихся в Могадишо, у которых был обычай делать обрезание своим рабыням, чтобы сохранить их целомудрие и продать подороже.

В XIX веке находились гинекологи, которые предлагали удалять клитор у девушек, дабы победить различные заболевания. Английский гинеколог Исаак Браун считал, что обрезание помогает побороть женскую истерию, некоторые формы безумия и эпилепсию. А врач Э. Дж. Блох из Нового Орлеана вырезал клитор у двухлетней девочки, которая якобы занималась мастурбацией.

В США в XX веке калечащую операцию проводил Джеймс С. Бертс. По его мнению, подобная процедура позволяла женщине принимать во время секса более комфортную позу, но на самом деле она приводила к ухудшению здоровья. Бертс провел операцию 4000 женщинам без медицинского разрешения, а в 1989 году был отстранен от врачебной деятельности.

Запреты

О том, чтобы навсегда запретить процедуру женских обрезаний, стали говорить в середине XX века. В 1975 году американская активистка Роуз Олдфилд Хейс опубликовала статью о последствиях, связанных с операцией. В дальнейшем о страшной процедуре говорила Эдна Исмаил, которая в тот момент работала в Министерстве здравоохранения Сомали.

В 1979 году ВОЗ провела семинар в Хартуме (Судан), посвященный традиционным практикам, влияющим на здоровье женщин и детей, а в 1981 году, также в Хартуме, 150 ученых и активистов подписали обязательство бороться с процедурой женского обрезания.

legion-media.ru
legion-media.ru

Впоследствии многие мусульманские теологи издали фетву, признающую женское обрезание грехом.

В 1997 году женское обрезание запретили в Египте, а в 2007 году в Эритрее. Настоящее достижение произошло в 2012 году, когда ООН приняла резолюцию против подобных операций.

Касается каждого

Статистика показывает, что женское обрезание есть и в России, в частности в Дагестане. Так, в 2016 году фонд «Правовая инициатива по России» опубликовал доклад, в котором говорилось, как в дагестанских селах проводят эту процедуру.

Авторы исследования утверждали, что операцию делают девочкам, живущим в труднодоступных поселениях горных и равнинных районов Дагестана.

Девочки подвергаются обрезанию в раннем возрасте — до трех лет. Согласно классификации ВОЗ в Дагестане проводят три из основных четырех видов обрезания: Тип I — частичное или полное удаление клитора; Тип II — частичное или полное удаление клитора и малых половых губ несовершеннолетней; и Тип IV — «все иные наносящие вред операции на женских гениталиях в немедицинских целях».

Калечащую операцию осуществляют и в других регионах нашей страны. В 2018 году издание Meduza опубликовало историю о московской клинике, проводящую клиторэктомию девочкам от 5 до 12 лет по религиозным соображениям.

«Иссекается клитор с капюшоном, малые половые губы, а большие сшиваются, остается только возможность для мочеиспускания и менструации», — говорилось на сайте больницы.

После расследования журналистов объявление о процедуре удалили с сайта.

Фото: Legion-media.ru