Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
23 сентября 2020, Дарья Королькова

Верно ли, что «седина — признак немощи и угасания» и ее нужно закрашивать

В одном популярном сообществе обсуждалась, казалось бы, невинная тема: стоит ли красить волосы. О чем тут спорить? Хочешь — крась, не хочешь — не крась. Но после того как комментарии перевалили за тысячу, стало ясно: дело не в краске…

Триггером стало появление женщин при обсуждении фотографий, которые решили не закрашивать седину, а принять ее как часть себя. Среди этих женщин была и я: 18 лет я красилась, а в апреле этого года сбрила волосы под ноль, и отрастила естественные. Седые на 80%.

Мне ужасно нравится то, что получилось, но я прекрасно понимаю, что кому-то и нет — это нормально. У нравится и не нравится вообще не должно быть аргументов. Мне вот устрицы не нравятся, невкусно, и все. А кто-то считает невкусным шоколад. Это не нужно аргументировать.

Но оказалось, что все это так ровно до того момента, когда речь заходит о внешности. Выяснилось, что самое страшное в седине — то, что она старит. ОК, пусть так. Следующий вопрос: и что?

В галерее смотри на Ветлицкую, Вайкуле, Андрееву и других самых стильных звезд 50+:

«Личико без морщин, а на голове пепел», «Вы могли бы выглядеть на 10 лет моложе», «Сразу видно, что уже не юная», «Седина — признак немощи и угасания».

Одного я не пойму. А зачем надо так стараться выглядеть моложе?

Вот мне почти 40. Допустим, с помощью ряда манипуляций я стану выглядеть на 30 (оставим в стороне вопрос, кто и по каким критериям это определяет). И что?

Допустим, на меня начнут обращать внимание более молодые мужчины. Ну, например, потому что увидят во мне потенциальную мать их детей. Но мне-то все равно 40! То есть рано или поздно станет понятно, что внешний вид — лишь видимость.

На меня иначе будут смотреть при приеме на работу? Тоже нет. Если в организации принимают сотрудников, делая внешний вид одним из критериев, мне точно с такой конторой не по пути.

В чем же профит выглядеть моложе? Льгот для молодых у нас нет, биологически организм все равно функционирует сообразно возрасту, седина не считается учеными признаком чего-либо, кроме особенностей выработки меланина в организме, и может появляться даже у детей. Откуда тогда такая паника при появлении первого серебристого волоска?

И ответ на этот вопрос нашелся в том же самом обсуждении. Все дело (эх, если бы в волшебных пузырьках!) — в сексуальной востребованности. Увы и ах, все снова упирается в то, что женщина — это товар, который должен иметь конкурентоспособность на рынке. Чтобы «ябывдулы» смотрели и радовались. А товарки завидовали.

Чему? Тому, что вы потратили 2 часа, просидев их в кресле салона красоты, и вышли оттуда с окрашенными волосами? И таким образом привлекли мужчин, которым вы — настоящая — не понравились бы? Честное слово, не понимаю.

Для меня это близко к изменению голоса, ношению цветных линз с модным цветом глаз, наращиванию километровых ресниц, накачиванию губ до состояния пельменей и удалению ребер ради тонкой талии.

Да, конечно, не так радикально, но, по сути, — это игра в обман. Быть не такой, как на самом деле, подстраиваться под требования рынка.

Ау, дамы. Мы не товар.

Оглянитесь. Сколько мужчин в вашем окружении красят волосы? Никогда не слышали, что лысина — это сексуально? Что худоба мужчину портит, а вот пуууузико — это миииило? Ну и классика про «чуть красивее обезьяны», «могуч и вонюч»...

Кто из мужчин покупает новые вещи для свидания? Идет в салон в этот день, чтобы произвести впечатление? Выбирает и покупает стильную домашнюю одежду, чтобы женщине было приятно смотреть на своего партнера «не при параде»?

А? Лес рук...

Маскируя собственную индивидуальность, мы соглашаемся с тем, что наш вклад в отношения — это внешность. Это негласное подписание контракта: будь со мной, а я гарантирую тебе свой внешний вид.

Тогда не надо возмущаться, что спустя некоторое время мужчина расторгает контракт и выбирает более качественный товар. Потому что годы идут у всех, и ни одна женщина в мире не сможет сохраниться юной навсегда.

Хватит, честное слово. Мы люди. Мы стареем, у нас седеют волосы, меняется вес, появляются морщины и пигментные пятна. У всех, вне зависимости от пола. И если нам и есть чему поучиться у мужчин — так это принятию себя, своей уникальности, какой бы она ни была.

И нет, я не против ухоженности. Макияж, красивые вещи, интересные прически — все это здорово и правильно. С одним условием: вы это делаете, потому что это нравится вам.

Вам хочется краситься в синий или блонд? Да на здоровье. Носить платья? Сколько угодно. Можно пришить грудь или сделать липосакцию. Но для себя. Потому что вы так сама себе радуетесь. А не потому, что иначе грудь будет меньше, чем у Тани, морщин больше, чем у Мани, а талия шире, чем у Светы. И уж тем более не ради Васи, Пети и Коли.

И напоследок я вам это докажу. В том же самом сообществе однажды был задан вопрос: «Почему со мной знакомятся, когда я бегу в магазин ненакрашенная, нечесанная, в трениках и стоптанных тапках?» И обсуждение в комментариях подтвердило: большинство знакомств, имевших приятное продолжение, состоялись, когда девушка была не при параде, а самой обычной. Настоящей.

А всю жизнь на цыпочках не простоишь.

Читай также:

А еще смотри видео, как блондинка решила самостоятельно покрасить волосы в розовый цвет и что из этого вышло:

Во время загрузки произошла ошибка.
Комментарии
22
владелец владелец
когда вы вставляете картинки из фильмов, пишите их названия.
СсылкаПожаловаться
Вячеслав
Мужчины красивей, а подборка фотографий жуткая.
СсылкаПожаловаться
Скво
В ответ на комментарий от Ольга Панкова (Козаченко)
Ольга Панкова (Козаченко)
Дело вкуса. Кому-то действительно идёт седина, а кто-то выглядит с седой головой на 10 лет старше. Все эти бодипозитивные статейки о том, что принимай себя такой, какая есть больше похоже на уговоры самой себя и окружающих, что быть толстой это красиво, быть седой это стильно. все мы боимся старения и смерти, всё остальное просто лукавство.
СсылкаПожаловаться
Так и есть. Каблуки неудобны - не ношу. Без макияжа и седая себе не нравлюсь - буду краситься, пока руки шевелятся. Позитивщицы-неряхи пусть живут как хотят.
СсылкаПожаловаться
White Angel
я крашу волосы, потому что мой натуральный цвет серый. а я его терпеть не могу. есть у меня там седые волосы или нет, я не знаю. по возрасту должны быть. а по факту...? крашу тоже светлым.
СсылкаПожаловаться
Валентина Маратканова
Всегда приятно находится в компании красивых, модных и ухоженных людей. Если ты толстый и седой и при этом стильный и ухоженный, то вопросов нет. Но в большинстве случаев это не так к сожалению.
СсылкаПожаловаться
Юнна Нестяк
Да, общественные стереотипы рулят. Сейчас культ молодости. Даже при приеме на работу при наличии образования и опыта работы - предпочтут более молодого или моложавого...А если работа связана с людьми то отсутствие седины - это даже не обсуждается.
СсылкаПожаловаться
маленький гном
В ответ на комментарий от Елена
Елена
Согласна с автором! Но, живя в России, это сложно принять. Помню сначала я удивлялась, почему в Европе много седых женщин, они не красят часто свои седые волосы. Спустя несколько лет я поняла, что европейки более свободные и они принимают себя. Часто называют их неухоженными. Но это не так. Они не колят ботокс, потому что "так принято ", не красят седые волосы, потому что им так комфортно с собой. Они даже маникюр для кого-то не будут делать, им пофиг на чужое мнение, сделают, когда себя захотят порадовать. И да, я начала замечать, что седина этих женщин смотрится красиво и даже стильно.
СсылкаПожаловаться
ошибаетесь, красят, и еще как. Потому что красивая и стильная седина - это тоже результат салонных процедур и окрашиваний. Такая, как у героини Мэрил Стрип в "Дьявол носит Прада". Так как природная седина, в зависимости от генетики, как правило, имеет неприятный желтоватый или сероватый подтон
СсылкаПожаловаться
Мила Mитрофанова-Маковеева
У всех индивидуально, мне 46 лет, седины нет, вообще ни где, даже на висках. У меня была ситуация, сидела в очереди в клинике, и рядом в тот приём были женщины, вроде на лицо не старые, а прямо седые, одна возле меня прямо вся, на всю голову, и вот знаете, как то неприятно смотреть, когда волосы седые, и муж мне потом говорит, прямо бабки какие то, так неодобрительно, что вроде не следят за собой. Получается, все таки человеческому глазу приятнее смотреть на женщину без седины.
СсылкаПожаловаться
Сергей Царюк
Мы все во власти стереотипов. Седина ассоциируется со старостью, причем ассоциируется на протяжении тысяч лет, причем - обоснованно. Современная наука трактует это так: "Седина - это внешние признаки старения". Как можно поменять отношение к седине??? Каким образом??? Есть три варианта: 1-й вар. - это когда люди будут рождаться седыми, а к старости - темнеть. 2-й вар. - когда все люди будут лысыми, 3-й вар. - просто надо краситься.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Миронова
В ответ на комментарий от Мила Mитрофанова-Маковеева
Мила Mитрофанова-Маковеева
У всех индивидуально, мне 46 лет, седины нет, вообще ни где, даже на висках. У меня была ситуация, сидела в очереди в клинике, и рядом в тот приём были женщины, вроде на лицо не старые, а прямо седые, одна возле меня прямо вся, на всю голову, и вот знаете, как то неприятно смотреть, когда волосы седые, и муж мне потом говорит, прямо бабки какие то, так неодобрительно, что вроде не следят за собой. Получается, все таки человеческому глазу приятнее смотреть на женщину без седины.
СсылкаПожаловаться
У меня есть соседка по квартире, даме 87 лет, Таня покрась мне волосы, волос маловато, Таня накрути меня на бигуди. А что делать, и крашу и накручиваю. Зато летом идет в магазин красавицей. Всегда в чистом, одета опрятно.При этом у нее есть сын инвалид, честно, на его пролежни и язвы смотреть страшно, я их часто фотографирую и отправляю по скайпу врачу, он потом дает рекомендации по лечению. Бегает с первого этажа на третий, у них две квартиры, откуда эта маленькая женщина берет столько сил? У меня ореол седины появился в сорок лет, мама умерла, конечно, я крашу волосы, хоть сейчас и 62 года, делаю шеллак, педикюр, массаж горячими камнями. Считаю, что следить за собой нужно независимо от возраста, а не опускаться до вонючей потом тетки в возрасте.
У меня се
У
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
История не моя, моей близкой родственницы. Вышла замуж полгода назад, жить стали с его родителями первое время. Помогать по дому она не стала, считала что дом не ее и не ей там полы мыть и все такое...
360
Ирида Ирида
Представьте себе, что вы мама. У вас есть взрослая дочь. Лет 30 или 40 ей. Живет она отдельно со своей семьей. Муж, дети. И вот вы в выходной с утра напекли всего вкусного, супов, борщей наварили...
319
Аноним
Всем привет! Предлагается переезд из Санкт-Петербурга в Сибирь (Красноярск). Стоит ли? Может, есть здесь местные, которые расскажут об особенностях города?
245
Соседка в СНТ по моему бредит. Установили сетчатый забор по периметру участка (ровно по границе, после межевания, все документы имеются). Высота самого забора 1.5 метра, но есть перепад высот...
236
Знаю, что он добрый очень, любит меня, но вот эти слова его грубые ставят в тупик. Вот он зачем так делает? Стрессоустойчивость у меня повышает? Хочет чтоб я железной была?
229
В разводе я 5 лет. До этого в браке 17. Детей нет и не хочу. О чем с мужем договорились сразу. За год перед разводом стал говорить, что дети человеку прям нужны. Я девочка не глупая , сразу...
202
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru