Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
13 октября 2020, Алексей Иванов

Как продавец газет в конце 1990-х создавал песни для группы «Комбинация»

Обычный продавец газет из Саратова в конце 1990-х стал автором десятков популярных хитов российской эстрады.

Прежде чем читать материал, посмотри в нашей галерее на известные группы 1990-х.

Юрий Дружков писал хиты для группы «Комбинация», Алены Апиной и даже — самого Филиппа Киркорова. Но денег не заработал и скончался в безвестности, уверенный, что шоу-бизнес его «кинул».

Рассказываем о том, кем был и как жил Юрий Дружков, автор великого хита про Ксюшу, «юбочку из плюша».

«Анжелика». Она же «Комбинация»

Родившийся в селе под Саратовом в 1958 году Дружков начал сочинять стихи и песни еще в школе. В 15 лет он попробовал собрать рок-группу — и примерно с этого же времени стал публиковаться как поэт в местной саратовской прессе.

Однако денег творчество не приносило: Дружков постоянно находился в поисках средств к существованию и менял одну работу за другой. Он работал обувщиком и телемастером, некоторое время занимал должность цензора в одной из саратовских колоний и наконец устроился работать продавцом газет в киоск «Союзпечать».

Там его и нашли Александр Шишинин, бывший милиционер и метеоролог, и Виталий Окороков, музыкант и композитор, которые решили создать в Саратове настоящий герлз-бэнд. Они знали о поэтическом таланте Дружкова, а потому позвали его в качестве автора песен для будущей группы — ее на первых порах было решено назвать «Анжелика». Но позже коллектив переименовали в «Комбинацию».

30 стихов в день

Виталий Окороков, композитор «Комбинации», вспоминал, что Дружков был очень плодотворен и мог сочинить за день до 30 стихотворений. Именно перу Дружкова принадлежат слова песен «Девятка», «Серега», «Берег красный, берег белый» группы «Комбинация», текст великой композиции «Ксюша» Алены Апиной и целый ряд композиций из репертуара Филиппа Киркорова, Аркадия Укупника, Татьяны Овсиенко и Александра Буйнова. Со всеми этими артистами Дружков познакомился после успеха группы «Комбинация».

Сам Дружков утверждал, что сочинил больше 90% всех хитов группы «Комбинация» — в том числе, стихи к песням «Russian Girls» и «Amercan Boy». В то же время на альбомах коллектива автором лирики к этим песням значился продюсер Александр Шишинин.

«Дружков был страшный фантазер. В последние годы его часто видели в Саратове на площади Кирова, где он сидел на скамейке и травил байки про свое сотрудничество с группой «Комбинация» случайным прохожим. Хотя на самом деле все свои основные шлягеры он писал только для Апиной, когда та начала делать сольную карьеру», — говорил композитор Виталий Окороков в интервью «МК».

По его словам, Дружков действительно сочинил «Ксюшу», «Вишневую девятку», «Леха, мне без тебя так плохо», «Серега, ты не стой у порога».

«Что касается «Комбинации» — Юрий не написал для этой группы ни одной полноценной композиции. Все его тексты приходилось долго обрабатывать», — говорил Окороков.  

Песни сгорели, денег не дали

Сам Дружков почти не заработал на своем таланте. Он утверждал, что «шоу-бизнес сделал его несчастным»: вселил в него надежду на успех, но вместо этого опустил на самое дно.

«Дружков часто раздаривал свои песни совершенно безвозмездно, — вспоминал Виталий Окороков. — При этом он продолжал работать в своем газетном ларьке. Когда в Саратов на гастроли приезжали Киркоров, Апина, Укупник и другие музыканты, они первым делом спешили к нему в этот киоск. Юрка закрывал палатку и каждому из них дарил свои тетради с новыми песнями, при этом оговаривался: «Мне все равно, чье имя вы поставите под этим текстом». Не правда ли, странный поступок? Вероятно, кто-то из звезд платил ему за его труд, но чаще Дружков просил купить водку и закуску».  

По словам Окорокова, время от времени Дружкову перепадали крупные суммы за его стихи — в том числе, за сотрудничество с группой «Комбинация». Однако сам поэт это отрицал. «Успех «Комбинации» принес мне одни разочарования. Они зарабатывали на гастролях огромные «бабки», но со мной не делились, да еще бессовестным образом присваивали мои авторские», — говорил он в одном из немногих интервью.  

В 1998 году ларек с газетами, где работал Дружков, сожгли — вместе с газетами сгорело более ста текстов для новых песен. После этого поэт сделал попытку перебраться в Москву. Дружков надеялся, что ему помогут артисты, с которыми он сотрудничал, но, по его словам, все они не пожелали поддержать его.

«Я жил то в Пушкино, то в Королеве, то в других пригородах у знакомых музыкантов из ВИА «Лейся, песня» и «Пламя». А иногда и вовсе ночевал, где придется. Например, как-то не успел на метро, и один бомж пригласил меня к себе в подвал. …А потом я познакомился со сторожем автостоянки на шоссе Энтузиастов. И в дни его дежурства спал в автобусах, которые он охранял», — вспоминал Юрий Дружков.  

Смерть за домогательства

Юрия Дружкова не стало в январе 2006 года. Поэта-песенника в собственной квартире ударил ножом его знакомый — от полученного ранения Дружков скончался, ему было на тот момент 47 лет. Убийца объяснял на суде, что схватился за нож, чтобы отбиться от сексуальных домогательств Дружкова — некоторое время до этого они распивали спиртные напитки.

Известно, что до этого момента Юрия Дружкова как минимум дважды объявляли погибшим. Однажды он сам инсценировал свою смерть, когда исчез из Саратова на полгода. В другой раз его сочли погибшим по ошибке: в городе скончался его однофамилец.

«В моей памяти Юра остался городским сумасшедшим, он был странным, чудным человеком. Он постоянно пытался эпатировать публику, хотел быть заметнее других. Он мечтал стать настоящим поэтом. Но ни Пушкина, ни Есенина из него не получилось. Хотя, безусловно, он чувствовал время. Вероятно, поэтому его творения становились хитами», — сказала певица Алена Апина, вспоминая Дружкова, в интервью изданию «МК».  

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще читай:

Комментарии
2
Марита
Оно и видно, что продавец газет, по этим, так сказать, песням.
СсылкаПожаловаться
Настя Крылова
Прямо то же самое подумала, один в один ))). Наредкость глупые одинаковые песни.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Египетский гибискус
Если бы у вас был любимый кот, с которым счастливо жили до замужества, а потом мужчина намекнул вам, что с котом надо расстаться, потому что он 7 раз о бос...л. .диван, который он купил за 250тысяч?
383
мужу 55лет, и он хочет брать ипотеку , купить недостроенный дом и достраивать его. Коробка с участком будет стоить 3-3.5млн-это ипотека, а достраивать на пенсию 28тыс и зп 60-70тыс. я против дома, мы...
333
Замужем, дочке пять лет, муж старше на пятнадцать лет, долго уводила его из предыдущего брака, но все хорошо - любит, обожает, пылинки сдувает, секретов друг от друга нет. Стала замечать, что в...
272
Специально не пишу на мамские форумы. Хочется услышать людей со стороны, нейтральных, так сказать. Текста будет много, так, что если не хотите, на начинайте даже. Мальчик 3 года и его мать ходят на...
264
легких! На форуме часто пишут свободные леди в поиске, с желанием создать семью, родить детей. При этом свободные мужчины соглашаются только на "легкие связи без обязательств". И как выйти...
221
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru