Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
15 октября 2020, Диана Трескунова

«Мне говорили: зачем тебе это нужно?»: история женщины, сменившей профессию после 50

Наш автор Диана Трескунова отправилась на встречу с выпускницей программы «Ворлдскиллс» 50+ (входит в нацпроект «Демография») и убедилась в том, что нет ничего невозможного, если хочешь перемен.
 

Как и все девушки, я люблю салоны красоты. Но к волосам отношусь очень трепетно и потому укладками балую себя нечасто. У меня от природы тонкие волосы, склонные к выпадению, а с наступлением осени в этом году выпадение усилилось. Поэтому и мастеров-парикмахеров я всегда выбираю осторожно.

Перед с встречей с Мариной Николаевной Жильцовой мы несколько раз созванивались, чтобы уточнить детали. Мне сразу же понравился подход мастера. Она как будто почувствовала все мои переживания и подробно рассказала про инструменты, которые использует, их «щадящие» функции для волос, прислала фото укладок и причесок, которые мне могли бы подойти. И все вопросы сразу отпали. Я поняла, что мои волосы в надежных руках профессионала.

Смотри на нашу героиню в галерее!

Интересно, что парикмахерское искусство никогда не было мечтой Марины Николаевны. Не ставила она себе и цель вновь поменять профессию. По образованию наша героиня — экономист. В 90-е она, как и многие, лишилась работы, пришлось переучиваться. «Последние лет сто до обучения на парикмахера я работала бухгалтером»,— говорит мастер, аккуратно накручивая мои локоны на плойку. В свободное время Марина Николаевна очень любит ходить в театр, обожает Санкт-Петербург и много путешествует. Была во многих странах: Израиль, Иордания, Греция, Кипр и др. Сейчас мечтает полететь в ОАЭ — конечно же, когда границы откроют.

Так что все, что связывало Марину Николаевну с парикмахерским искусством раньше, — это походы в салоны красоты в качестве клиентки. «Когда заходила в салон, думала: как здорово, что можно отработать смену и уйти домой и там спокойно заниматься семьей, мужем, своими делами. С бухгалтерской работой постоянные отчеты, проверки не позволяли расслабиться даже ночью, — рассказывает она. — Но все же тогда я и представить не могла, что рано или поздно пойду получать профессию парикмахера».

 

Федеральная программа профпереподготовки «Ворлдскиллс» для тех, кому больше 50, появилась в жизни Марины Николаевны случайно: она нашла информацию в интернете. Программа бесплатная, почему бы и нет?

На решение Марины Николаевны круто изменить свою жизнь ее близкие и друзья отреагировали по-разному. «Дочка поддержала, некоторые подруги тоже захотели пройти обучение, но были и такие знакомые, которые не поняли мой выбор, говорили: уймись, женщина, куда тебя несет, зачем это нужно, почему нельзя просто сидеть на диване и телевизор смотреть, как все», — смеется Марина Николаевна.

Насколько сложно кардинально поменять род деятельности, когда уже привыкла к чему-то совершенно иному? Мастер отвечает уклончиво, пожимает плечами: «Зато было интересно, учеба была насыщенной. Мы занимались по субботам и воскресеньям с 10 до 18.30 в течение трех месяцев. Сначала проходили теорию, что-то нам давали изучать на дом, а потом перешли к практике: стрижкам, окрашиванию. Страшнее всего было стричь первых моделей. Ведь человеку потом с этой стрижкой жить. А хочется, чтобы результат нравился, ради этого мы и учились. На обучении почерпнули много интересного, узнали, например, что в салонах нам часто делают окрашивание неправильно».

По окончании обучения все студенты сдают экзамен, в который входит не только теория, но практика — стрижка, окрашивание, прическа. Только после этого можно получить диплом.

Подтверждение квалификации Марины Николаевны я буквально вижу в зеркале. Сначала она делает мне красивые «голливудские локоны», а затем мы решаем превратить их в элегантную вечернюю укладку. Работая с моими волосами, мастер не забывает комментировать свои действия и давать советы по уходу. Так, я узнала, что для моих тонких волос, чтобы их не испортить, щипцы нужно прогревать до минимальной температуры. Почему-то раньше я об этом не думала. Может быть, теперь смогу делать укладки чаще!

Получилось ли у Марины Николаевны найти работу парикмахера по окончании курсов? «Фирма, в которой я работала, этот год не пережила, так что я вовремя окончила переобучение, — говорит мастер. — На карантине стригла всю семью, родственников, друзей, набила руку. Даже бороду зятю научилась стричь. В программе нам рассказывали, как можно устроиться на работу, но пока у меня получилось поработать только в одном салоне. Устроиться совсем с нуля очень тяжело, всем нужны люди с опытом. Хотелось бы, чтобы при центре, где я проходила обучение, сделали парикмахерскую, куда можно было бы трудоустроиться хотя бы на пару дней в неделю. Это было бы выгодно всем: мы бы и стригли со скидкой, и опыта набирались. А вообще я мечтаю совершенствоваться дальше, пройти обучение сложным окрашиваниям и дарить людям красоту».  

Вот и моя укладка уже готова. Удивительно, как быстро пролетело время в компании Марины Николаевны! И какой замечательный получился в итоге образ! Спасибо мастеру, и пусть у нее получится найти свое место и своих клиентов.

Еще читай:

Комментарии
8
Юнна Нестяк
Где бухгалтерия и где парикмахерская! Небо и земля... Голова у неё отдыхает, зато целый день на ногах. И дышит всякой химией.
СсылкаПожаловаться
Алена Штернберг
Молодец, человеческие/ женские возможности не знают границ. Женщина она ещё далеко не пожилая, здоровая, образованная, поэтому без всяких проблем может выучиться и стать мастером своего дела. Главное, что человек работает душой и сердцем.
СсылкаПожаловаться
dewa
умная девушка!
СсылкаПожаловаться
Ekaterina Alexandrova
Размещено 15 (!) октября! - ГДЕ маски?! - головы в песке, ждём пинка?!
СсылкаПожаловаться
Alexa
Удачи в новой профессии! Из бухгалтерского опыта она перенесет внимательность к мелочам, ответственность, и очень скоро появятся у нее появятся постоянные клиенты!
СсылкаПожаловаться
Елена Желобанова
Много не заработает. Годы уже не те.
СсылкаПожаловаться
Еланская управа
Мне 52 года, в прошлом году я магистратуру , в группе я была самая старшая, возраст студентов от 20 до 40 лет. Я считаю не надо боятся перемен. У меня нет ограничений в детях, не надо ходить на больничный из-за них, могу работать и в выходные и вечером. Так, что одни плюсы для работодателя, но работодатели не хотят видеть работников в возрасте после 50 лет....
СсылкаПожаловаться
Irin_elig
В ответ на комментарий от Юнна Нестяк
Юнна Нестяк
Где бухгалтерия и где парикмахерская! Небо и земля... Голова у неё отдыхает, зато целый день на ногах. И дышит всякой химией.
СсылкаПожаловаться
Люди в любом возрасте могут кардинально поменять работу. И в подавляющем большинстве работают не по своему профилю. В любой работе есть минусы, но часто для человека смена рода деятельности (того, чем он занимался солидную часть своей жизни) даже с учетом всех минусов, это благо. Мнение основано на личном опыте.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Египетский гибискус
Если бы у вас был любимый кот, с которым счастливо жили до замужества, а потом мужчина намекнул вам, что с котом надо расстаться, потому что он 7 раз о бос...л. .диван, который он купил за 250тысяч?
395
мужу 55лет, и он хочет брать ипотеку , купить недостроенный дом и достраивать его. Коробка с участком будет стоить 3-3.5млн-это ипотека, а достраивать на пенсию 28тыс и зп 60-70тыс. я против дома, мы...
338
Замужем, дочке пять лет, муж старше на пятнадцать лет, долго уводила его из предыдущего брака, но все хорошо - любит, обожает, пылинки сдувает, секретов друг от друга нет. Стала замечать, что в...
273
Специально не пишу на мамские форумы. Хочется услышать людей со стороны, нейтральных, так сказать. Текста будет много, так, что если не хотите, на начинайте даже. Мальчик 3 года и его мать ходят на...
269
Посмотрела я вчера "Секрет на миллион" с Лерой Кудрявцевой (тема передачи "Тайны бывших жён" . Максим Дунаевский в свои 75 лет ушёл после 20-ти лет брака от седьмой по счёту жены к...
208
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru