Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
18 октября 2020, Надежда Зубрева

«Самым страшным испытанием оказались кутузовские бабушки»: как я 10 лет возглавляю успешный ресторан

Ресторатор Елена Шевцова со своей командой пережила два экономических кризиса, санкции и карантин.

Детство я провела в деревне с бабушкой в Выксе. Будучи активным ребенком, я все время стремилась чем-то быть полезной, поэтому много времени возилась с грядками и на огороде. Именно там, в огороде, среди огурцов и ягод мне прививался вкус к чистому, качественному продукту. Фото в галерее: 

Вторая моя бабушка жила в Москве и у нее я проводила выходные. Когда она хлопотала на кухне, то сажала меня за стол и давала кусочки теста, с которыми я и играла. Когда с тестом стало все просто, давала другую задачу – разложить ингредиенты на тарелке, нарезать или перемешать овощи. К 4 годам я уже могла готовить некоторые блюда. Наверное, благодаря такому «кулинарному» детству, любовь к готовке и поиск новых рецептов стали сначала моим хобби, а позже и бизнесом.

11 правил, которые помогут ребенку вырасти успешным
К хорошему надо привыкать с детства

В конце 90-х родители открыли ресторан «Рио Рио», который просуществовал около 15 лет. Мы с семьей проводили там много времени. С каждым годом мне становилось все интереснее наблюдать за работой сотрудников ресторана. В голове рождались идеи по оптимизации процессов, я делилась своими мыслями с командой, и многие из них были приняты в работу и повлияли на качество сервиса.

Все это я делала на инстинктивном уровне, а также я много общалась с нашими гостями, расспрашивала об их вкусах. Сама ходила в иные заведения понаблюдать за работой зала и кухни. Так я научилась понимать, что интересно клиенту, и стала реализовывать это в ресторане родителей.

А в 2012 году мне предложили возглавить ресторан Peshi на Кутузовском. Прежний владелец ресторана был другом нашей семьи, он знал о моей мечте иметь свое заведение и о моих управленческих талантах. Так, в 22 года я встала у руля ресторана с персоналом в 60 человек. Проект был очень сложным: множество незакрытых вопросов с персоналом, организацией работы и финансами, поставками рыбы. Он требовал кардинальных изменений.

Моя стратегия была проста — показать персоналу, будто я ничего не понимаю в жизни ресторана, и изучить их поведение. Хитрость сработала! Менеджеры, официанты и повара увидели «зеленую» девочку и без страха начали показывать свое нутро, а я наблюдала. Через месяц я собрала весь коллектив и уволила треть старых сотрудников, пригласив на их место новых. Я начала собирать свою команду, с которой, к слову, мы до сих пор вместе реализовываем все проекты. Вместе мы пережили два экономических кризиса.

Но самым страшным оказались кутузовские бабушки, одна такая жила над рестораном (он находился в жилом доме), она кидала мусор на гостей, сидящих на веранде, каждую неделю звонила в полицию с жалобами (хотя наш ресторан не был «тусовым», мы не проводили вечеринки и шумные мероприятия). В итоге эта бабушка подала в суд на крышную вентиляцию, якобы она ей мешала. Пока шел суд и будущее ресторана было смутным, один из владельцев «Модного сезона» предложил открыть на территории торговой галереи второй Peshi. Это был знак, я поняла: пора менять локацию, и согласилась перевести ресторан на Охотный Ряд. Увы, со временем первый ресторан пришлось закрыть. 

С уже сложившимся коллективом мы взялись создавать бренд с чистого листа. Обновилось все, кроме философии в еде — он по-прежнему рыбный ресторан. Мы увеличили кухню, интерьер стал светлым и многофункциональным, появились изолированные залы и уютная веранда. Ремонт и подготовка ресторана к открытию длились 9 месяцев, поэтому я называю его своим третьим ребенком. 

К 2020 году всех накрыла эпидемия и самоизоляция. Наблюдая за происходящим в других странах, мы начали готовиться к закрытию заблаговременно. Расширенное меню доставки и отдельный удобный сервис был готов еще до официального объявления о временном прекращении работы всех гастропроектов.  Доставка гораздо сложнее, чем просто взять блюдо из основного меню, положить в бокс и отдать. Тут все работает по другим технологическим картам, также не все блюда подходят под формат доставки — они прорабатываются специально под сервис. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Летом ресторан вернулся в прежний график. Более того, наш коллектив стал более сплоченным, мы еще больше полюбили общее дело, больше начали вкладываться в развитие бренда. Особенно приятно понимать это, когда за плечами 10 лет активной работы.

Как худеть без урона здоровью: 

Комментарии
2
martin
Бабушки на Кутузовском тоже "не простые". Столкновение интересов: одним - бизнес, другим - нормальная, спокойная жизнь...
СсылкаПожаловаться
Юлия М.
В ответ на комментарий от martin
martin
Бабушки на Кутузовском тоже "не простые". Столкновение интересов: одним - бизнес, другим - нормальная, спокойная жизнь...
СсылкаПожаловаться
Ну так хорошим происхождением принято гордиться, а не стесняться!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Египетский гибискус
Если бы у вас был любимый кот, с которым счастливо жили до замужества, а потом мужчина намекнул вам, что с котом надо расстаться, потому что он 7 раз о бос...л. .диван, который он купил за 250тысяч?
396
мужу 55лет, и он хочет брать ипотеку , купить недостроенный дом и достраивать его. Коробка с участком будет стоить 3-3.5млн-это ипотека, а достраивать на пенсию 28тыс и зп 60-70тыс. я против дома, мы...
338
Замужем, дочке пять лет, муж старше на пятнадцать лет, долго уводила его из предыдущего брака, но все хорошо - любит, обожает, пылинки сдувает, секретов друг от друга нет. Стала замечать, что в...
273
Специально не пишу на мамские форумы. Хочется услышать людей со стороны, нейтральных, так сказать. Текста будет много, так, что если не хотите, на начинайте даже. Мальчик 3 года и его мать ходят на...
269
Посмотрела я вчера "Секрет на миллион" с Лерой Кудрявцевой (тема передачи "Тайны бывших жён" . Максим Дунаевский в свои 75 лет ушёл после 20-ти лет брака от седьмой по счёту жены к...
208
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru