«Последний голос, который вы услышите, будет моим»: как жил Фрэнк Синатра

В жизни одного из главных звезд шоу-бизнеса XX века Фрэнка Синатры было много разного — богатство и бедность, взлеты и падения, любовь и разочарование.

12 декабря ему исполнилось бы 105 лет. По этому случаю вспоминаем, как жил легендарный певец и актер, чем он запомнился и какой след оставил в истории.

Прежде чем читать материал, посмотри на самых красивых мужчин за последние 100 лет.

Slide image for gallery: 13689 | Юджин Сандоу. Его не раз называли самым красивым и атлетичным мужчиной XX века. Юджин Сандоу родился в Кенигсберге в 1867-м, а закончил жизнь в Лондоне в 1925 году. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 13689 | Он является отцом современного культуризма: Сандоу отличался совершенными формами и был автором, вероятно, первого в мире фитнес-учебника. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 13689 | Жан Маре. Французский актер, который ввел в мировой кинематограф образ «крутого парня». Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 13689 | При этом Маре был бисексуалом и четверть века сожительствовал с поэтом и драматургом Жаном Кокто. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 13689 | Кэри Грант. Английский актер, который обосновался в Америке и которого сама Одри Хепберн называла одним из самых красивых мужчин мира. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 13689 | А уж она-то знала толк в представителях сильного пола. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 13689 | Кларк Гейбл. Сейчас это кажется наивным и смешным, но в 1939 году все сходили с ума по усикам и начесу актера. Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 13689 | И пересматривали снова и снова «Унесенных ветром». Фото: legion-media.ru
Slide image for gallery: 13689 | Грегори Пек. Голливудский актер, который сыграл главную роль в великой картине «Римские каникулы». Фото: legion-media.ru
72

Мог не появиться на свет

Фрэнсис Альберт Синатра родился 12 декабря 1915 года в городе Хобокен в штате Нью-Джерси, в небогатой семье итальянских иммигрантов. Его мать, уроженка Генуи Натали Делла Гаравента (или просто Долли) подрабатывала медсестрой, а отец, сицилиец Энтони Мартин Синатра, занимался чем придется — в том числе, весьма успешно участвовал в боксерских поединках под псевдонимом Марти О’Брайен.

Фрэнк появился на свет, когда его матери было всего 19 лет. Роды оказались тяжелыми, а врач, который их принимал — неопытным, и мальчик чуть не умер, едва успев родиться.

Выжил он лишь благодаря бабушке, которая не растерялась, как все остальные, и смогла заставить младенца задышать. Фрэнк позже узнал об этом и всю жизнь был благодарен ей за спасение:

«Насколько я понимаю, жизнью я целиком и полностью обязан бабушке, ведь она единственная сохранила присутствие духа и способность действовать рационально. Если бы не бабушка, благослови ее Господь, я бы просто не существовал».

После сложных родов Долли потеряла возможность иметь еще детей, поэтому Фрэнк так и остался единственным ребенком в семье.

Так и не получил образование

Вскоре мать Фрэнка с головой погрузилась в работу — она стала председателем Демократической партии в Хобокене и занималась делами иммигрантов. Отец тоже много работал, и из-за сильной занятости родители часто поручали заботу о ребенке бабушке, тете или няне.

У мальчика с детства был непростой характер — Фрэнк не переносил правила и рамки, и его не слишком вдохновляла школа. Он не тяготел ни к точным наукам, ни к гуманитарным, зато с детства интересовался искусством — в частности, музыкой и кино. Такое отношение к школе привело к тому, что мальчика оттуда исключили, и он так и не получил полное среднее образование. С формальным музыкальным образованием у него тоже не сложилось: несмотря на всю свою любовь к музыке, Синатра за всю жизнь так и не выучил ноты.

Но это не значит, что Фрэнк был ленив или неспособен к учебе. Напротив — он очень много работал над собой, прежде чем сумел достичь карьерных вершин. Он много и внимательно слушал популярных в то время исполнителей и подсматривал у них интересные приемы, а потом долго пробовал пользоваться ими сам. Для того чтобы разработать легкие (ведь певцам необходимо правильное дыхание), он часами плавал в бассейне, а с 13 лет подрабатывал в барах — играл на укулеле и пел в мегафон.

Прославился как великий певец

В 1935 году Фрэнк попал на концерт знаменитого певца Бинга Кросби — своего любимого исполнителя. Именно тогда он решил, что хочет стать профессиональным музыкантом, и стал еще более усердно работать над собой для достижения цели.

Вскоре Синатру приняли в группу Three Flashes, которая с его приходом превратилась в The Hoboken Four. Группа играла в барах, а потом произошло знаковое для Фрэнка событие: квартет победил в шоу талантов Эдуарда Боуса и отправился в концертный тур по США. По возвращении домой певец получил место в ежедневном шоу на радио NBC, а через четыре года дебютировал на сцене театра «Парамаунт» в Нью-Йорке, где выступил с оркестром тромбониста Томми Дорси.

В 1940-х к Синатре пришел успех, однако уже к концу десятилетия карьера певца снова пошла на спад. В 1950-е он главным образом выступал в Лас-Вегасе с группой музыкантов и актеров, получившей известность как The Rat Pack. Это время было не лучшим в карьере и жизни Синатры, но уже к началу следующей декады дела снова пошли в гору.

«Удача прекрасна, и вы должны иметь счастье получить такую возможность. Но после этого надо иметь талант и уметь им пользоваться», — объяснял Синатра свою стремительную популярность.

В 60-х Синатра основал собственный лейбл Reprise, на котором и выпустил свои знаменитые альбомы, которые вошли в золотой фонд мировой эстрадной и джазовой музыки. В 1959 году была учреждена премия «Грэмми», и с тех пор певец получил 11 наград от Американской академии звукозаписи, включая Grammy Legend Award и Grammy Lifetime Achievement Award.

Успешно работал в кино

Фрэнк Синатра преуспел не только в музыке, но и в кино. Он снимался с 1941 года, когда дебютировал в фильме «Ночи Лас-Вегаса», и до 1995 года — практически до самой смерти. Его актерская игра также была отмечена рядом престижных наград, в числе которых — «Оскар» и «Золотой глобус».

При этом актерскому мастерству, как и музыке, Синатра никогда не учился, но врожденный талант не подвел его и в этой ипостаси. В кино Синатра играл самые разные роли — бандита («Внезапный»), бывшего солдата («Кандидат от Манчжурии», «Обнаженный беглец»), частного детектива («Тони Роум», «Девушка в цементе») и другие. Всего Фрэнк Синатра снялся в более чем 40 фильмах.

Кроме того, в ряде фильмов Синатра выступил и в роли продюсера — правда, с гораздо меньшим успехом, — и даже попробовал силы в качестве режиссера, сняв драму «Только отважные», где также сыграл главную роль.

Был любимцем женщин

Благодаря своей мощной харизме, безупречному чувству стиля и несравненному бархатному голосу Фрэнк Синатра был безумно популярен у женщин. Только официально он был женат четыре раза, а число его неформальных отношений вряд ли поддается исчислению.

Например, популярная легенда гласит, что во время съемок фильма «Отсюда в вечность» в гримерке у него висел список актрис, из которого сердцеед постепенно вычеркивал имена тех, кого ему удалось соблазнить. К концу съемок все имена в списке были зачеркнуты.

«Я должен иметь степень доктора наук по вопросам женщин», — часто повторял артист.

Первой женой певца была Нэнси Барбато — девушка, с которой он встречался еще до того, как стать знаменитым. В этом браке у него появились все его трое детей — дочери Тина и Нэнси и сын Фрэнк. Но к концу 40-х отношения супругов расстроились из-за романа Синатры с голливудской актрисой Авой Гарднер, которая впоследствии стала его второй женой. Брак с Гарднер был непростым и стоил певцу много нервов — на фоне проблем в личной жизни, которые совпали со спадом в карьере, он даже впал в депрессию и чуть было не покончил жизнь самоубийством.

После развода с голливудской дивой Синатра женился на молодой актрисе Мии Фэрроу, будущей музе режиссера Вуди Аллена. Но разница в возрасте оказалась слишком большой, и через пару лет брак распался.

В четвертый и в последний раз Синатра женился в 1976 году на танцовщице и модели Барбаре Маркс. Этот союз оказался самым прочным: они прожили вместе до самой смерти Фрэнка. При этом сам Синатра часто повторял в своих интервью, что не верит в счастливые семейные отношения и часто шутил на эту тему: «Идеальный возраст вступления в брак для мужчины составляет около девяноста лет, за две минуты до его смерти».

Обвинялся в связях с мафией

Один из главных лейтмотивов жизни Синатры — его предполагаемые связи с мафией. На этот счет всегда ходило много слухов, причем зачастую небеспочвенных. Но певец всегда яростно отрицал все слухи о его контактах с мафиозными лидерами, и доказать их ни разу так и не удалось.

Один из эпизодов, разозливших Синатру, случился после выхода фильма «Крестный отец»: говорили, что именно Фрэнк стал прототипом одного из героев. Якобы в карьере певца был похожий случай — мафия помогла ему откупиться от пожизненного контракта с оркестром Томми Дорси.

Помимо этого, музыканта неоднократно видели в компании известных мафиози — например, Лаки Лучиано. Однако Синатра, даже будучи пойманным «с поличным» — его удалось сфотографировать в компании Лучиано, — не растерялся и заявил, что он не знал, кто это такой.

Подозревали Синатру и в отмывании денег, и в подкупе политиков, и в связях с наркодельцами, однако дальше слухов и предположений дело ни разу так и не пошло — несмотря на то что у ФБР имелось весьма обширное досье на певца, которое было рассекречено после его смерти.

Очень любил виски

А еще легендарный певец всегда очень любил выпить — но никогда не считал это проблемой. Его любимым напитком был виски, и он никогда не упускал случая похвалить этот волшебный напиток на публике: «Я жалею людей, которые не пьют. Когда они просыпаются утром, они чувствуют себя так же хорошо, как и весь оставшийся день».

Именно благодаря этой привычке певца большую популярность приобрел брэнд Jack Daniels: с тех пор как знакомый актер предложил Синатре попробовать этот напиток в баре, музыканту так понравился его необычный вкус, что он стал рекламировать на тот момент малоизвестного производителя при каждом удобном случае.

Несмотря на свою любовь к виски, Фрэнк Синатра прожил долгую жизнь. Легендарный певец умер от сердечного приступа 14 мая 1998 года в возрасте 82 лет.

Выступать на сцене и записывать музыку он продолжал практически до самой смерти, а в своем завещании пожелал, чтобы с ним вместе в гроб положили, в числе прочих необходимых мелочей, сигару, зажигалку и бутылку виски. Ведь шоу должно продолжаться!

Еще читай: